Найти в Дзене
The Music That Rocks

Рецензия. R.E.M. 'Murmur' (1983)

Вне времени

Необходимо сразу отметить, что группа R.E.M. появилась на музыкальном небосклоне будто вопреки всему, что на тот момент там светилось, шумело и блестело. Даже наперекор самому времени.

Ну, посудите сами. Рассвет 80-ых. Большинство легендарных, гениальных и прочих самых-самых уже или распались, или выдохлись. Новые музыканты нащупывали собственный стиль, но основная масса шла в синтезаторную эпоху, формируя то самое электрическое и ритмичное звучание, благодаря которому мы сейчас практически безошибочно определяем тот промежуток 20 века. И тут в американской глубинке четверо молодых и никому не известных друзей образуют коллектив, которому суждено стать, пожалуй, главной движущей единицей альтернативного и инди-рока на несколько десятилетий, создав музыку, формирующую облик поколений.

Что характерно, ребята записывают свою первую пластинку как будто с чистого листа, никуда не оглядываясь и никому не подражая. Попробуйте найти на Murmur синтезатор или хоть один признак, указывающий на 1983 год. Стандартное, классическое количество инструментов, используемых любой рок-группой. Но создаётся невероятно насыщенное, многомерное звучание, не в последнюю очередь благодаря бэк-вокалу и гитаре, которая вплетает главный рисунок в композиции, при этом не выпячиваясь и не притягивая одеяло на себя. При этом на альбоме нет соло-партий, а ведь это рок-музыка!

Дебютник группы работает равным образом эффективно как цельное произведение, так и, если любую из его частей-песен воспринимать по отдельности. Тут есть на чём остановиться. Пожалуй, только Radio Free Europe – первый сингл группы и эта песня отлично открывает альбом, но является при этом самой незатейливой и прямолинейной.

Дальше всё гораздо интересней.

-2

Вот, например, Pilgrimage – яркий пример непоследовательного наложения инструментов и вокала в куплете, но и их успешного воссоединения в припеве, включая и смены ритмического размера.

А на Laughing используется приём «догоняющих» партий вокала, барабанов, баса и гитары, чьи прозрачные, звонкие переборы создают окрыляющее ощущение лёгкости бытия.

Нашлось место и стильному разбитному номеру с хулиганско-юношеским настроем и задорными лозунгами-выкриками в припеве (Moral Kiosk), рядом с которым можно поставить и ещё один рок-гимн бесшабашной, прекрасной и страстной юности (Catapult).

Тут на первый план выходят пунктирная бас-гитара и поступь бита, но затем просто вслушайтесь и уловите все те лесенки, переходы, дверцы и окошечки, которыми заполняет здание кудесник-гитарист Питер Бак, и не останется сомнений, кто здесь главный.

Гениальны в своей простоте Talk About the Passion и We Walk, представляющие своеобразную пастораль, которую просто приятно слушать, будто прогуливаясь налегке по живописной и залитой солнечным светом местности.

Несколько особняком стоит Perfect Circle, являя результат прыжка на другой полюс возможностей группы. Слушателя вдруг накрывает вселенская экзистенциональная тоска неимоверной красоты и мелодичности.

Зато Sitting Still начинаясь, как легкомысленная романтическая поп-напевочка, в припеве показывает рок-ухмылку за счёт агрессивной бас-атаки и вокального усиления.

Солист Майкл Стайп тут блистает во многих ипостасях, представляя свой уникальный голос во всей красе. Он не повторяется почти ни на одной песне, преподнося каждый раз какой-то другой оттенок в окрас композиции, будь то типичный рок-номер Radio Free Europe, задорные Moral Kiosk и Catapult, задумчиво-меланхоличная Perfect Circle или же нуарная панк-мрачность на 9-9 и West of the Fields.

Отдельно стоит упомянуть обложку альбома, которая, как и большинство последующих, совершенно непритязательно, до безобразия скромна и никоим образом не указывает на музыкальное содержание.

Даже тут группа словно бы намеренно отрицает всякие показушность, мейнстримовость, тенденции и следование любой моде (забегая вперёд, скажу, что группа не выпустит ни одного откровенно слабого или проходного альбома за всю свою длинную историю). Всё самое главное и лучшее – в музыке, мастерстве, исполнении и настроении.

В результате новичкам R.E.M. удаётся создать вневременную дебютную работу, которую приятно переслушивать всегда и практически в любом настроении. Murmur просто не может не понравиться – раз и навсегда. И, конечно же, заслуживает своего места в любом возможном списке лучших альбомов всех времён.

Оценка: 5/5

Источник изображений: www.discogs.com