Начало
После 40 дней меня послали, чтобы я сходил в село Лобань и заказал отслужить молебен. Насколько я помню, священник был Отец Михаил, он знал почти каждого человека в своём приходе. Меня послали вечером, чтобы утром отслужить молебен.
Придя к нему в дом, он меня спросил: «Что уже по отцу сороковой день?» «Да, батюшко» - ответствовал я. Меня накормили и уложили спать в верхнем этаже ихнего дома. Тогда я впервые познакомился с чистотой помещения, большими окнами, с различными безделушками и стульями.
У священника были четыре дочери (сыновей не было) и младшая примерно на год старше меня показывала игрушки, на которые я таращил глаза, как на невидаль – да так оно и было.
Особенно мне понравился рубленный домик со всеми его хитростями и раскрасками.
Утром отслужив молебен, отдав последний долг отцу, я возвратился домой. Может кто подумает, почему ходил именно я справлять сорокоуст? Очень просто – подходила уборка яровых, а нас к тому времени осталось на три человека меньше. Сестра Марфа и Евдокия вышли замуж.
Священник отец Михаил нашего отца знал хорошо т.к. отец когда-то был церковным сторожем.
Церковный сторож назначался на один год – с какой-либо деревни. Отслужив год, назначался со следующей деревни и т.д. После окончания службы в церкви, священник запирал её и уходил домой. Сторож оставался в церкви в отдельной палатке - так называлось помещение в церкви. С колокольни, где висело отдельно сторожевое колоколо, была протянута верёвка, один конец прикреплён был к билу (языку) колокола, а второй пропущен в палатку, где находился сторож. В случае какой-нибудь надобности сторож мог огласить округу этим колоколом, не влезая на колокольню, дёргая за конец верёвки из своего помещения – палатки.
Дочь священника Михаила, которая показывала мне игрушки, впоследствии была школьным работником в деревне Евсията – родине моего отца. Насколько мне помнится, вся семья священника благоразумно не тронута советским правительством и местной властью, не выслана (продолжение)
Невидаль - редкая, удивительная вещь, небывалое явление, чаще в выражениях: что за невидаль! экая или эка невидаль!..(Толковый словарь Ушакова)
Уборка яровых - к яровым относятся зерновые, которые были посеяны весной и созревают примерно в конце лета, начале осени