Меня разбудил мерный перестук в окно. Звук был похож на то, как если бы кто-то колотил костяшками пальцев по стеклу. Преодолевая невероятную силу притяжения теплой постели, я все же поднялся и направился к окну старенькой хрущевки, откуда все еще доносился звонкий перестук. Лишь отодвигая тяжелую штору я наконец-то осознал, что нахожусь не в родной квартире, а в жилплощади, доставшейся мне от недавно почившего деда. И все бы ничего, но мое новое место жительства располагалось на четвертом этаже, а не на первом, как предыдущее.
Осознание это пришло ко мне ровно в тот момент, когда тяжелая штора стала медленно уходить в сторону. Холодный пот моментально покрыл кожу, а окно тем временем все больше открывалось и тусклый свет уличного фонаря стал медленно и неотвратимо заполнять комнату.
Как только окно полностью предстало передо мной, страх на секунду отпустил – ведь за окном оказалось пусто. Впрочем, расслабляться было рано, ведь то, что стучало, могло быть где-то там, над или под окном. Собравшись с духом и громко выдохнув, я подошел к подоконнику. Боязливо заглянул вниз, ничего не обнаружив, взглянул наверх. И вновь лишь бетонная панель с окном сверху, была мне видна – никаких признаков того, кто мог бы стучать в окошко.
Неужели мне показалось? А вдруг приснилось? Но ведь я слышал стук, когда шел к окну, а тогда я точно не спал! Немного посидев и поразмыслив над произошедшим, я выпил кружку горячего ароматного чая и вновь улегся в постель, провалившись в сон, в этот раз, вплоть до звонка будильника.
Так бы и забылся этот ночной эпизод, если бы через пару дней все не повторилось вновь. Только стучали в этот раз намного сильнее и громче. В какой-то момент, ещё лежа в кровати, я подумал о том, что старые, ещё советские стекла могут не выдержать напора этого неведомого гостя. В этот раз из постели я поднялся рывком и также быстро рванул к окну, быстро одернув штору. Результат не изменился – за окном все также было пусто.
В голове появилась логичная мысль: вдруг это бушующий ветер так разошелся и именно из-за него стекла в старой ссохшейся раме ходят ходуном? Решив проверить догадку, я осторожно отворил форточку. В комнату повеяло прохладой летней ночи, но никакого ветра и в помине не было. Так, моя спасительная мысль была уничтожена в пух и прах. Потянувшись, чтобы закрыть окно, до меня донесся какой-то странный звук, похожий не то на шуршание, не то на очень тихий шепот. Повинуясь внезапному порыву любопытства, я, стараясь не шуметь, принялся осторожно подниматься на подоконник…
Наконец, взобравшись на скрипучую деревяшку, со старой, местами облупившейся краской, я почти высунул голову наружу через узкое отверстие форточки. В этот же момент шуршание переросло в стремительно нарастающий шум, будто бы сверху что-то повалилось прямо по гладкой поверхности плиты. Повинуясь каким-то потаенным инстинктам (а может и просто испугавшись), я дернулся назад и повалился прямо с высоты подоконника прямо на пол, благо на нем все ещё покоился дедушкин ковер с высоким ворсом. Летя вниз, путаясь в шторе, я уловил знакомый перестук по стеклу, который заглушил мой отчаянный вопль. И, кажется, я увидел какую-то тень, промелькнувшую на долю секунды за окном. Впрочем, мне вполне могло показаться.
Растянувшись на полу, я ещё какое-то время лежал, поминая благими словами деда с его любовью к этим мягким пылесборникам, которыми он так устлал, пожалуй, все полы в квартире. Ведь падение на голый пол было бы куда более трагичным. Поднявшись, потирая ушибленный бок, я без сожалений закрыл форточку, решив отложить все дальнейшие контакты с окном до утра.
А уж при свете дня меня ждало неприятное открытие – на внутренней стороне стекла появилась небольшая трещина. Я бы её и вовсе не заметил, если бы не яркое солнце, светившее прямо мне в окна каждое утро. Отметив про себя то, что, в дальнейшем, мне предстоит ещё и поменять окна, я принялся заниматься каждодневной рутиной. В эту рутину входил разбор старых шкафов с барахлом, доставшимся мне от деда. По большей части это был сплошной мусор: переломленная пополам удочка, дырявые кеды, стопки старых газет… Да, не думал я, что дедушка был таким Плюшкиным! Впрочем, встречались и интересные находки, например, заваленная барахлом гармошка, которая была даже в рабочем состоянии, или потемневший серебряный портсигар с неразличимой уже надписью.
Разбирая очередной шкаф, я натолкнулся на небольшой, запертый ящик, замок которого был вмонтирован в верхнюю крышку. Очевидно, что эта деревянная, обшитая по края металлическими листами коробочка, была самодельной – эдакий советский сейф. Ящик несмотря на свой возраст, оказался на удивление прочным, с честью выдержав несколько ударов молотком. Не достигнув результата силовым методом, я стал копаться в шкафу дальше, в попытке найти подходящий к ящику ключ. Как и предполагалось найти ключа или хотя бы чего-то похожего, найти не удалось.
О ящике я забыл до выходных, а когда свободные деньки все же появились, то взял дребезжащую коробку с собой, чтобы в более удобной обстановке наконец-то её открыть. Честно говоря, провозился я куда дольше, чем планировал, однако, в конце концов, старые доски не выдержали натиска молотка и монтировки и раскрыли то, что таилось в чреве коробки. Как оказалось, там катались две небольшие пластиковые бутылки с каким-то мутным, почти прозрачным содержимым. Одну из бутылок я открыл, в надежде, что это будет что-то полезное. Но, как оказалось, жидкость из бутылки мало чем отличалась от воды, разве что была более густой. Пробовать эту жижу я, конечно же, не стал – не хватало ещё отравиться в редкий выходной.
Помимо бутылок с жидкостью в коробке покоился свернутый лист с какими-то письменами, выведенными кривым, старческим почерком. Никогда бы не подумал, что дед мог заниматься чем-то настолько странным! Я внимательно изучил записи и пришел лишь к одному выводу – ничего подобного я раньше не видел и без интернета тут явно не разобраться, но, как назло, на даче его не было. Поэтому назад я поехал с листом и одной из бутылок, в надежде понять, что же это за жидкость.
Домой я вернулся лишь к закату и когда расправился с домашними делами и сел изучать дедушкину записку, наступил уже глубокий вечер. Поиск в интернете ничего внятного не дал, ни значений символов, ни их происхождения – Ничего! Хотя стоит заметить, что эти знаки походили на что-то среднее между языческими рунами и символами алфавита хинди.
Искал я информацию, заткнув уши наушниками – старая привычка, а потому и не услышал, как окно за моей спиной покрылось тонкой сеткой трещин. Заметил я это слишком поздно, казалось, подуй сильный порыв ветра и окно разлетится на мелкие кусочки. Странно, но как такое может быть? Как трещина могла за сутки так разрастись, это ведь не нормально?! Впрочем, ответы на все свои вопросы я получил буквально через пару минут…
Я стоял и рассматривал причудливую сетку трещин, когда откуда-то сверху показалась огромная тонкая конечность, напоминающая лапу паука. Она осторожно стала постукивать в окно, издавая тот самый, знакомый перестук. Поврежденное окно не выдерживало напора существа и с каждым новым стуком трещины на стекле расходились все новыми и новыми линиями. Как завороженный я стоял и смотрел за сюрреалистическим представлением, а существо за окном было все настырнее и увереннее, пока в один момент оно резко не нанесло удар по стеклу такой силы, что длинная тонкая конечность оказалась прямо перед моим лицом, пробив окно насквозь.
Время замедлилось, я, как во сне, рассматривал тонкую паучью лапу с острым шипом на конце, а страшное осознание волной накрывала мой разум. В следующую секунду существо резко убрало лапу, а я также резко отпрянул от окна, ударившись спиной о прикроватный столик, где стоял мой ноутбук и бутылка со странной жидкостью из дедушкиного ящика. После этого мое окно с треском разлетелось на тысячи кусочков и на мягком ковре, прямо посреди комнаты оказалось большое, восьмилапое существо. Хищные жвала угрожающе скрежетали, лапки твари ощупывали окружающее пространство, было очевидно – монстр готовится к прыжку. Повинуясь каким-то диким инстинктам, обуявшим меня, я нащупал бутылку с жидкостью, стоявшую за спиной, и бросил прямо в тварь. Вообще, с таким же успехом я мог бросить все что угодно, что тогда попалось бы мне под руки…
На мое счастье, бутылка прилетела прямо в морду твари, которая тут же перерубила пластик своими острыми жвалами. А дальше произошло нечто невероятное. Жидкость, оказавшись на морде твари начала дымиться, причиняя существу неимоверную боль – это было понятно, по зубодробительному возгласу паука. Орало существо на каких-то сверхнизких частотах, заставляя зажимать уши руками.
В следующую секунду паук неуклюже скаканул в окно и полетел кубарем вниз, прямо с четвертого этажа. Я, обходя разлитую жидкость и осколки стекла, медленно приблизился к окну и посмотрел вниз, успев заметить лишь тонкую лапу, исчезнувшую в подвальном окне. Лишь сейчас я стал осознавать, что именно только что произошло. И от этого накатила такая паника, что всего меня стало трясти.
В добавок к этому раздался звонок в дверь, заставивший меня буквально подскочить на месте. Осторожно приблизившись к двери, я заглянул в глазок и увидел там знаком лицо соседа – это был дедушка глубоко за семьдесят. На лице его читалась такая радость и удовлетворение, что я не стал медлить и открыл.
- Молодец, мальчик, молодец! – проговорил радостно дед, беспардонно вваливаясь в квартиру.
- Я знал, что Сёма тебя всему научит, знал, что вырастит нам нового защитника! – продолжал бормотать дед, размахивая руками.
- Постойте-постойте, – попытался я хоть на секунду остановить радость гостя. – Какой защитник? Что тут происходит?!
- Ай молодец! Сразу видно, что внук Сёмы! Не подает виду!
- Да успокойтесь вы, скажите мне, что тут происходит!
А потом Андрей Степанович мне поведал мне все, что знал сам. Оказывается, что тварь, которую я сегодня чудом спугнул, была далеко не единственной и мой дед десятки лет их уничтожал, разрушая их гнезда на чердаках и в подвалах нашего района. Оказалось, что я должен был научиться всему у дедушки, узнать, как бороться с тварями и пойти по его стопам в трудном деле защиты простого населения. А моего желания никто, конечно же, не спрашивал… Я бы и в жизнь не поверил соседу и, наверное, вызвал бы врачей, посчитав, что тот уже вышел из ума, да вот только я сам все видел, сам только что чуть не был сожран неведомой тварью. И хотел было уже выпроводить соседа, сказав, что не буду я ничем таким заниматься, да только за дверью оказалось с полтора десятка стариков и все одного просили – защиты и продолжения дела деда…