«Не покупай эту гадость, там глутамат!»
«Одна химия и никакой натуральности!»
Глутамат натрия — это один из самых популярных ингредиентов в кулинарии, который используется уже более 100 лет. Вкус умами – это пикантный, мясной или бульонный вкус. Именно его усиливает глутамат.
Глутамат природного происхождения содержится практически во всех продуктах питания, включая продукты питания, содержащие мясо, рыбу, овощи и грибы. Как оказалось, даже в грудном молоке содержится глутамат! А разницы между добавленным и натуральным глутаматом нет, химическое строение у них одинаковое.
Чаще всего глутамат натрия добавляется в китайские блюда, супы, овощные консервы, мясные продукты. Глутамат является пищевой добавкой, но ее использование вызывает споры. Если же в пище присутствует глутамат натрия – FDA требует, чтобы он был обозначен как пищевой ингредиент и на упаковке.
Сейчас FDA получает сообщения о побочных реакциях на пищевые продукты, содержащие глутамат натрий: головная боль, головокружение и раздражение кожи в области лица и шеи; учащенное сердцебиение и слабость. Но исследователи не нашли связь глутамата с этими симптомами.
Глутамат — это безопасная пищевая добавка, которая разрешена к употреблению. Многочисленные исследования показали, что глутамат натрия безопасен для здоровья.
Как оказалось, это миф о том, что глутамат натрия разрушает мозг.
Подтверждением этому является множество исследований, которые показали, что глутамат натрия никак не влияет негативно ни на мозг человека, ни на его нервную систему. Кроме того, он просто не попадает в мозг.
Поэтому делать из приема пищи нервотрепку не стоит. Глутамат не виноват.