Найти в Дзене
С МИРУ ПО НИТКЕ...

Булгур (бургуль) - Что Это Такое? Как Готовить?

Булгур, или как его называют в Израиле Бургуль – это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница. Кроме приготовления знаменитых сирийских Куба, бургуль служит отличной основой для салатов, гарниров и супов. Что такое бургуль (булгур) ? Булгур известен еще с библейских времен. Первое упоминание о нем историки нашли на клинописных табличках 9 века до н.э., а самая ранняя археологическая находка датируется 6 веком до н.э.
Сегодня булгур широко используется в израильской кухне и во всех ближневосточных кухнях, в балканских странах, в Индии, на Кавказе и в южных регионах России.
В промышленном производстве используется несколько видов технологий для производства бургуля. Некоторые варят пшеницу, сушат и дробят. Затем отваренную и высушенную пшеницу подвергают шелушению. Другие в течении длительного времени настаивают пшеницу на пару под давлением, потом сушат и дробят. Как приготовить бургуль Бургуль - это обычная крупа и ее приготовление ни чем
Оглавление

Булгур, или как его называют в Израиле Бургуль – это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница. Кроме приготовления знаменитых сирийских Куба, бургуль служит отличной основой для салатов, гарниров и супов.

Что такое бургуль (булгур) ?

Булгур известен еще с библейских времен. Первое упоминание о нем историки нашли на клинописных табличках 9 века до н.э., а самая ранняя археологическая находка датируется 6 веком до н.э.

Сегодня булгур широко используется в израильской кухне и во всех ближневосточных кухнях, в балканских странах, в Индии, на Кавказе и в южных регионах России.

В промышленном производстве используется несколько видов технологий для производства бургуля. Некоторые варят пшеницу, сушат и дробят. Затем отваренную и высушенную пшеницу подвергают шелушению. Другие в течении длительного времени настаивают пшеницу на пару под давлением, потом сушат и дробят.

Как приготовить бургуль

Бургуль - это обычная крупа и ее приготовление ни чем не отличается от обычного риса или гречки.

Но если вы используете мелкий бургуль для гарнира или салата, то его не нужно варить.

Насыпаем промытый бургуль в миску и заливаем очень горячей водой из чайника. На стакан бургуля стакан воды. Накрываем крышкой / тарелкой и ставим в теплое место. Можно даже на водяную баню или в микроволновку. Булгур должен постоять минут 20 минут, пока не впитает всю воду и хорошо набухнет. Потом, добавляем соль , чуточку растительного масла и размешиваем.

Попробуйте его. Он должен быть в меру мягким, но не превратиться в кашу. Если вода еще осталась, можно его процедить через дуршлаг. Если он еще очень твердый, долейте еще чуточку горячей воды и дайте ему постоять.

Бургуль с изюмом, жареным луком и морковью.

-2
-3

Продукты

1 стакан бургуль
1 стакан горячей воды
1 неполная ложечка соли
1 ложка оливкового масла

1-2 морковки
1 луковица
Горсть изюма
1/2 ложечки соли
Растительное масло для жарки

Приготовление

Сначала готовим бургуль. Для этого высыпаем его в железную миску и заливаем очень горячей водой из чайника. Добавляем соль и масло. Перемешиваем и накрываем тарелкой. Он должен постоять минут 10-15, пока не впитает всю воду.

Попробуйте его. Он должен быть в меру мягким, но не превратиться в кашу. Если вода еще осталась, можно его процедить через дуршлаг. Если он еще очень твердый, долейте еще чуточку горячей воды.

Заливаем бургуль горячей водой, добавляем масло и соль
Заливаем бургуль горячей водой, добавляем масло и соль

Бургуль впитал всю воду. Он готов
Бургуль впитал всю воду. Он готов

Теперь готовим приправу для бургуля. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем натертую морковь. Продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Солим. Выключаем огонь. Добавляем на сковородку мелко нарезанный изюм. Я использовала узбекский изюм. Очень вкусный и со стойкой текстурой для горячих блюд.

Жарим лук и морковь

Добавляем приправу в готовый бургуль. Перемешиваем.

Можно вернуть всю эту смесь на сковородку, для того что бы подогреть уже успевший остыть бургуль. Но можно и полностью остудить его и подавать как холодный салат.

-6

если статья была вам полезна ставьте лайк.....подписывайтесь на канал...