Найти тему

КАК ЧЕЛОВЕК С ФОТОАППАРАТОМ ОЖИВИЛ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ. С.М. ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ

"Один человек - целая отрасль" (Л.Г. Парфёнов)

Великий фотограф Российской империи, кому покровительствовал сам Николай II, был забыт после революции. Спустя десятилетия, в 2000-х годах, оно будто воскресло. Места, изображённые на снимках, вновь ожили.

Автопортрет (Водопад Кивач, Олонецкая губерния; 1915 г.)
Автопортрет (Водопад Кивач, Олонецкая губерния; 1915 г.)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в дворянской семье в 1863 г. в родовом поместье Фуникова Гора во Владимирской губернии. Его необычная фамилия происходит от 2 слов: Прокуда = озорник (прозвище предка), Гора = название родного места.

Чем известен Прокудин-Горский?

  • Он первым снял Российскую империю в цвете. В настоящее время хранится 1900 уцелевших цветных фотографий дореволюционной России в подлинных красках;
Крестьянские девушки (Нижняя Топорня, Вологодская губерния, 1909 г.)
Крестьянские девушки (Нижняя Топорня, Вологодская губерния, 1909 г.)
  • Сергей Михайлович первым в нашей стране издавал цветные видовые открытки и первый фотожурнал "Фотограф-любитель" (с 1906 по 1909 гг.). Именно они стали приносить ему доход для воплощения его идеи изучения России в путешествии;
  • Он осуществлял фотографические экспедиции по бескрайней империи, начиная с 1906 г. на свои деньги. Впоследствии Министерством путей сообщения ему были предоставлены поезд, пароход, моторная лодка и автомобиль для путешествий.
Группа детей (Белоозёрск, 1909 г.)
Группа детей (Белоозёрск, 1909 г.)

В 1909 г. фотограф представил диапозитив перед императором Николаем II и Императорским двором. Проекции стеклянных цветных пластин смотрели с восторгом. Николай II понял значимость его работ и приказал выделить ему транспорт для того, чтобы Прокудин-Горский мог добираться в самые отдаленные уголки Российской империи.

Эмир Бухарский Сеид Алим-хан (Бухара, 1911 г.)
Эмир Бухарский Сеид Алим-хан (Бухара, 1911 г.)

Русская революция 1917 г. круто повернула судьбы многих людей, и Сергей Михайлович не был исключением. Он был вынужден покинуть Россию, оставив часть негативов. Спустя несколько лет скитаний он осел в Париже, где открыл фотоателье. Считается, что оно было единственным, где делали цветные фотографии. В 1944 г. Прокудин-Горский скончался в Париже, в Русском доме (загородном пансионе для пожилых эмигрантов).

Васильки во ржи (1909 г.)
Васильки во ржи (1909 г.)

После смерти фотографа его семья 30 лет берегла огромные тяжёлые ящики с негативами. По свидетельствам его внуков, проживавших во Франции, после революции "фотографии старой России не публиковались, никого не интересовало". Лишь в 1948 г. наследники продали негативы Национальной библиотеке Конгресса США, чтобы сохранить коллекцию.

Источники, которыми пользовались авторы:

1. Документальный фильм Л.Г. Парфёнова "Цвет нации" (к 150-летию Сергея Прокудина-Горского и 100-летию 1913 года; 2013, студия "Намедни") https://www.youtube.com/watch?v=QaeRj-ApktY

2. Коллекция С.М. Прокудина-Горского из фондов библиотеки Конгресса США https://www.prlib.ru/section/685568 ; https://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html

3. Фотографии С.М. Прокудина-Горского с сайта Музея С.М. Прокудина-Горского http://p-g-museum.org/cards.html

4. Статья об С.М. Прокудине-Горском в Большой Российской энциклопедии https://bigenc.ru/fine_art/text/4416386

5. Открытый исследовательский проект "Наследие С.М. Прокудина-Горского" http://www.prokudin-gorskiy.ru/collection.php

Все фотографии были взяты из источников [2], [3], [5].