Ей богу, смешно становится, когда иногда смотришь все эти передачи про разоблачения в магазинах. Как нас всех обманывают, обвешивают и стараются отравить.
Я всю жизнь работаю в торговле, а последние десять лет в "Магните", поэтому сейчас опровергну все эти разоблачения и постараюсь развеять самые распространенные и нелепые мифы. Между прочим, многие знания помогут вам сэкономить.
Последовательность информации в моем списке хаотична, не зависит о степени распространения. Номера мифам я присваиваю лишь для удобства восприятия. Итак, начинаю.
МИФ №1.
Продавцы в магазинах прячут хороший и свежий товар, пытаясь продать залежавшийся.
Это самый нелепый из нелепейших мифов, который я когда-либо слышала! Чуть со стула не упала, когда услышала, как Прокопенко замогильным голосом говорит о заговоре продавцов.
Ротация - так называется порядок выкладки товара на полке. Товары с более ранними сроками ставятся ближе к покупателю, а более поздние - дальше. Это не заговор, а элементарная логика.
- Например, вы же не выбрасываете всю еду из холодильника утром и не идете в магазин за новой. Сначала доедаете начатое, а потом открываете новое.
Так и в магазинах. Не выбрасывать же вчерашний привоз, чтобы выставить все самое свежее? Если вам принципиально, можете поискать на полке более свежие сроки, потому что никто ничего не прячет.
МИФ №2
Продавцы отливают из бутылок гели для стирки и мытья посуды.
На этот счет я даже лично слышала такую теорию:
- В магазине есть специальное подсобное помещение, в котором хранится много всяких баночек и бутылочек, в которые продавцы отливают средства.
Бред собачий, друзья мои! Я вам сейчас объясню, почему иногда возникает ощущение, что бутылка полупустая. Все элементарнее элементарного.
Дело в том, что еще совсем недавно товар разливали в дозировке 0,500 литра, 1 литр, 2 литра и так далее. Сейчас постепенно объем уменьшается, что всем известно. Вместо 500 - 450 мл, вместо 1,5 литра - 1, 450 или 1, 374 литра.
- То есть, постепенно уменьшая объем содержимого, тару при этом оставляют прежней. Не долить гораздо проще, чем запустить производство новой тары. Согласитесь. Потому-то бутылки и кажутся иногда полупустыми.
Кстати, это же касается и остальных товаров. Продавцы не пользуются кремами, лосьонами и помадами. Тестеры - да, могут использоваться. Но новую упаковку никто не вскрывает, чтобы незаметно использовать или отлить для себя. Это абсолютная ерунда!
МИФ №3
Перед акциями и скидками качество товара ухудшается.
Еще одно нелепое мнение, которое может, кстати, опустошить кошелек.
Не надо бояться акций и скидок - это всего лишь борьба за покупателя в условиях жестокой конкуренции.
- Например, в "Магните" акция на колбасу. На полке лежит колбаса со схожими характеристиками в ассортименте с ценой от 99 до 299 рублей. По моим личным наблюдениям очень часто покупатели выбирают колбасу подороже, опасаясь брать ту, что дешевле.
А ведь этаже колбаса подорожает, как только закончится период акции. Именно эта, а не та, которую привезут завтра. И вы купите ее уже в три раза дороже.
Поэтому искренне советую не пугаться скидок, даже если они обусловлены подходящими сроками годности. Как правило товары эти сроки выдерживают, а те, которые не выдерживают, можно определить по цвету и запаху.
Но это мой совет для тех, кто пытается выжить любыми способами и при этом питаться разнообразно. Если у вас с деньгами в порядке, то вам мои советы не сильно актуальны.
МИФ №4
Перед акциями цены в магазинах повышаются.
Я работаю в "Магните" в секторе временного персонала, то есть замещаю заболевших или ушедших в отпуск сотрудников. Поэтому работаю во многих магазинах по всему городу, в том числе и в "Магнит-косметике".
Так вот в "Магнит-косметике" 15 числа каждого месяца скидка 15-20% на все товары за исключением тех, которые уже продаются со скидкой и узнать которые можно по желтому ценнику. И каждый раз, работая в этот день в магазине, я слышу одну и ту же фразу о том, что мы специально по всему залу поменяли ценники на желтые, чтобы не было скидки.
АУ, ЛЮДИ! Желтые ценники намного выгоднее!
Посмотрите на процент скидки по желтым ценникам. И сравните их с какими-то несчастными 15-20%.
Хотя какой-то смысл все же есть. Только прямо противоположный от заблуждения.
- Дело в том, что перед акцией сейчас действительно меняются некоторые ценники. Но только не на желтые, а на белые. По заявкам потребителей, которые не хотят, чтобы их обманывали. Так что в итоге они получают 20% и радуются. Вместо 70%, которые могли бы получить накануне.
Так что мой вам совет. Ориентируйтесь в первую очередь на скидочные ценники и на процент скидки. Анализируйте ситуацию грамотно.
Такие акции проводят все сетевые магазины, я привела пример лишь одного, с которым хорошо знакома.
МИФ №5
Вас обманывают и обвешивают на кассе.
Никто никого не обманывает, потому что в этом нет никакого смысла. Деньги все находятся в кассе, товар пробивается по чеку. В карман кассир может положить только чек. Никаких денег. Касса сдается ежедневно.
Вот на рынке или в маленьком магазине типа сельпо вас могут и обмануть, и обвесить. Там деньги кладутся в карман.
А в сетевых магазинах бывают просто элементарные ошибки, потому что на кассе работают все-таки люди, которым свойственно ошибаться.
- Если в чеке вы обнаружили то, чего не покупали - проверьте свою покупку. Возможно у вас один из товаров пробился под видом другого. Такое иногда случается. Черт его знает, почему. Не вникала.
- Если вам пробили вместо лука лимоны, это все потому. что оба товара начинаются на букву "л" и при поиске кассир ошибся. Иногда вместо лимонов могут лук пробить. Достаточно указать на ошибку и вам вернут деньги. Это не заговор, а невнимательность.
- Цены в магазинах нельзя изменить. Ни на кассе, ни в базе. Это все делается в главном офисе. Так что никто намеренно не завышает на кассе цены.
Наверное на этом я завершу эту статью. Если у кого-то возникнут вопросы еще о каких-то мифах и домыслах - пишите. Обещаю ответить, причем подробно, с примерами и выводами.
В дальнейшем я буду возвращаться к теме магазинов, продавцов и цен. Поэтому, если вам это интересно - подписывайтесь.
Спасибо. До встречи.