Александра 3 называли мужицким царем, он был высоким, широкоплечим, с окладистой бородой. До кучи он еще обладал необычайной силой, сгибал кочергу и гнул пальцами серебряный рубль.
Он был резким на слова, довольно упрямым и должен был быть типичным военным. Но судьба уготовила ему судьбу Императора, чтоб было полной неожиданностью и для него, и для окружающих.
Несмотря на все свои "мужицкие" качества, Александр любил музыку и разбирался в ней, любил живопись и прекрасно понимал ее.
В детстве маленькому Саше подарили дудочку, и очень быстро об это пожалели, он дудел в нее непрестанно и не выпускал из рук. Уже будучи взрослым он навсегда полюбил именно духовые инструменты.
Будучи Наследником престола и уже женатым человеком он основа свою группу под названием "Общество любителей духовой музыки". Ну как группу, скорее маленький оркестр. Сам цесаревич Александр уже к этому времени выучился прекрасно играть на таком музыкальном инструменте, как корнет-а-пистон.
И надо сказать, что даже иностранные виртуозы того времени признавали хорошую игру Цесаревича Александра.
Интересно, что маленький оркестр Цесаревича стал довольно знаменитым, и с них стали брать пример. Свои оркестры заводили на фабриках и заводах, в различных государственных учреждениях. Это увлечение он смог распространить на всю страну, при этом ничего для этого не делая. Ну, то есть, никаких директив и рекомендаций по этому поводу по стране не рассылалось.
Также Александр хорошо умел рисовать, даже во взрослом возрасте вместе с женой они брали уроки рисования у мастеров своего дела. Он прекрасно разбирался в живописи и поддерживал российских художников. Но это уже совсем другая история.
Публикации по теме: