В то время как #агрегаторы остаются последним связующим звеном ресторанов и кафе с миром во время локдауна, они начинают блокировать рестораны без объяснения причин. Так, Яндекс.Еда остановила работу несколько облачных заведений общепита в Петербурге. На вопрос "почему?" - предложение заполнить анкету. Все дело в величине сбора, считают управляющие проектов dark kitchen.
Еще в прошлый #локдаун в секторе общепита расцвел формат так называемых dark kitchen или ресторанов без торгового зала, и вообще без зала, имеющих только оборудованную кухню, сайт и аккаунт на платформах агрегаторов, самый популярный из которых Яндекс.Еда, он, по оценке специалистов, занимает 50% рынка общественного питания. На втором месте Delivery Club, но у этого агрегатора доставка платная, можно пользоваться только курьерами службы.
Как рассказывает Виктория Лебедева, управляющая ресторанами облачной кухни на Софийской "Ткемали" ("Маленький Мук"), на ул. Орджоникидзе "Фудзи" ("Меню Авеню") и на ул. Седова "Сашими" ("Кушать подано"), Яндекс.Еда разрешает ресторанам пользоваться собственными курьерами и только аккумулирует заказы - в этом случае комиссия агрегатора составляет 15%, а если курьеры будут яндексовские - то 30%. "30% - это очень большая комиссия, она ставит работу кухни на грань рентабельности, - говорит Виктория, - поэтому мы для того, чтобы минимизировать издержки, особенно, в локдаун, пользуемся своими курьерами".
Но своих #курьеров рестораны выбирают не только по причине сокращения %, а также по причине того, что не всегда доверяют курьерам агрегатора и иногда получают негативные отклики от клиентов. "То он припарковался не там, и требует, чтобы клиент вышел к нему на улицу под проливной дождь, то курьеры забывают пожелать приятного аппетита, то они без масок", - перечисляет причины Виктория.
Подозрительная активность
Вчера управляющая проектами получила извещение, что Яндекс.Еда приостанавливает оказание услуг сервиса "в соответствии с пунктом оферты 6.2.2. и 6.2.3.2 (Приостановление услуг)". С подробностями приостановки предлагается ознакомиться по ссылке. Там обычная анкета, где предлагается сделать видео входа в ресторан, вывески, зала, кухни, уголка потребителя, меню, уведомление #Роспотребнадзора о начале деятельности, и так далее, ответить на вопросы анкеты. Срок проверки может занять 7 дней, предупреждает агрегатор.
"Мы работаем больше года, - рассказывает Виктория, - у нас 24/7 работает кухня, готовим пиццу, суши, другие блюда, они все про нас знают, мы есть в 2 ГИС, на Яндекс.картах, у нас есть свой сайт. Мы звонили на платформу и спрашивали, что такое "подозрительная активность", о которой они пишут, и внятного ответа не получили, они просят заполнить анкету и ждать", - рассказывает управляющая ресторанами.
Локдаун же
Но ведь всем понятно, что доставка в локдаун активизируется, говорит управляющий ресторанов "Биргарден" и проекта облачной кухни Pizza&Suchi на Академика Крылова Григорий Журавлев. "Ранее нас также блокировали, два раза, но ведь у нас все в открытом доступе - сайт, адрес, если есть жалобы гостей - их нужно предъявить и рассматривать, но Яндекс.Еда молчит", - рассказывает Григорий. Из ресторана уже отправили видео и фото, но пока никакой информации нет.
#Яндекс.Еда приносит рестораторам от 50 до 85% выручки. На вопрос, почему не начали использовать платформы Ozon и Wildberries, которые также взялись за доставку еды, Григорий отвечает, что пока это неудобно для пользователей, и заказов там может быть очень мало. "Яндекс.Еда очень удобная и со своими правилами", - говорит Григорий, у которого работает 35 сотрудников.
Причина блокировки и молчания агрегатора, как считает Виктория Лебедева, в том, что заведения пользуются собственными курьерами, а не загружают курьеров платформы, снижая им выручку. Это что-то типа наказания и предложения одуматься. Скорее всего, блокировки будут повторяться до того момента, когда ресторан перейдет на услуги платформы полностью.
Подключение после проверки может занять до 7 дней, все это время облачные кухни будут простаивать. На запрос "СДП" с просьбой прокомментировать ситуацию Яндекс. Еда пока не ответила.
Модно и выгодно
Один из возможных факторов успеха в сегменте ресторанов dark kitchen — личный бренд основателя. Так у известного урбанистического блогера Ильи Варламова есть свой проект «Варламов.Есть». Известен также проект городская служба еды "Кухня на районе".
Чтобы открыть обычный ресторан, нужно 10–15 миллионов, в случае с облачной кухней можно вполне уложиться в 6 миллионов и даже меньше, говорят специалисты.