В одной из статей я подверг сомнению рациональность использования теплоаккумулятора для отопления частного дома. В комментариях к ней посыпались примеры эффективного использования теплоаккумуляторов нашими читателями. Многое, написанное в комментариях показалось мне интересным и, более того, вызывает желание повторить.
В частности я писал, что такие емкости можно использовать в открытых системах, но вот комментарий Анатолия Гоманюка:
По поводу еврокубов. Если в него заложить метров 20 гофрированной нержавеющей трубы, то он легко превращается в хороший, большой бойлер косвенного нагрева.
Вот другой интересный комментарий. Автор egregor:
1. Еврокубы делают в основном из HDPE рабочая температура которого до +80
2. Устанавливать аккумулятор можно и на цокольном этаже. Насос + термостат в помощь
3. Необязательно брать новый куб, вполне пойдет и мытый бу с авито
4. Аккумулятор можно объединить с системой теплого пола для повышения количества накопленного тепла
Таким образом вполне норм вариант.
Действительно, при такой начальной температуре запас тепла значительно возрастает. Возможно автор комментария Михаил Пунагин использует теплоаккумулятор именно из такого материала:
Район крайнего севера, дом 180 метров газобетон теплоакуммулятор на 750 литров греется по ночному тарифу до 85 градусов. Средний расход на отопление за 2020-2021 зимние месяцы 4520 руб. в месяц. Т. Е. дешевле чем газ, на сегодняшний день самый экономичный вариант.
И вот еще два комментария из-за которых я собственно и решил написать эту статью. Автор комментария la burkova, пишет:
Есть опыт отопления дома только за счет солнечных коллекторов и теплоаккумулятора на 36 тонн воды в Альпах. Есть пример использования котла Шелонь на 100 квт и теплоаккумулятора на 6 тонн воды для отопления дома более 100 м2 (хватает на неделю при снижении температуры в доме до 16 градусов (Горный Алтай). Наилучшим образом для накопления тепла считаю парафин- фазовый переход при 52-58 градусах и 147 ккал/кг. При этом можно использовать полиэтиленовые емкости - достаточно в них смонтировать змеевик теплообменника (кстати змеевик даст возможность и водяному аккумулятору работать в открытой системе отопления с нижней установкой бака).
Прямо скажем, после такого комментария хочется поэкспериментировать. Здесь есть, где развернуться.
А вот комментарий по поводу рекуперации, но в общем тоже о теплоаккумуляторах. Автор комментария Нина И.и:
Дауншифтинг по-русски, Дом наш старинный, стена в 3 кирпича, 75 см. Цокольный этаж превратился в подвал. Там мы установили угольный котел. Он работал на теплоаккумулятор, что-то около 5 кубов емкостью. Как эта большая бочка там оказалась и для чего использовалась не понятно. Вероятнее всего ее поставили при строительстве дома, лет 130 назад. Провели водянное отопление, теплоаккумулятора хватает на сутки при морозе -30 градусов. Убрали из дома кирпичные печи и столкнулись духотой в доме. Воздух стал застаиваться. Волею судьбы у нас оказалось много отрезков медной трубки 12 мм в диаметре. Пластиковую канализационную трубу 110 мм. длиной 80 см. набили до отказа медными трубками. На концах трубы поставили компьютерные вентиляторы и самодельные фильтры из компьютерных салфеток. Фильтры обязательно надо ставить иначе медные трубки быстро забиваются пылью. Такие рекуператоры стоят в стенах под потолком каждой комнате, у нас их 4. На кухне и в санузле вытяжная вентиляция . В каждой комнате стоят датчики углекислого газа. Все это управляется Ардуино МЕГА. Одновременно работают два вентилятора в соседних комнатах, один на выхлоп, другой на подачу. Через 15 минут меняют направление подачи воздуха. Воздух в комнатах стал чистый, приятно стало в комнатах находиться. Расход угля на отопление сократился примерно в два раза.
Мне кажется, что идея с трубками, канализационной трубой и компьютерными вентиляторами выглядит вполне рабочей, тем более что она реально воплощена в жизнь, при этом недорога в исполнении. Мне кажется, что можно попробовать её повторить. Тем более, что тема рекуперации для нас сейчас актуальна. К сожалению статьи про рекуперацию остались без комментариев. Похоже мало кто об этом всерьёз думает.
Спасибо всем за комментарии.