Нашла потрясающий в своей нелепости пост о "глупых" советских поговорках, которые, мол, совсем не соответствуют истине и жизненным реалиям, а потому - убогие, бесполезные, в общем, советские.
Давайте вместе почитаем доводы автора поста.
"Деньги - не главное"
Вы знаете, сейчас эта пословица звучит действительно нелепо, ведь в советские времена деньги были не столь значимы, как сегодня. Да, комфорт никто не отменял, во все времена богатые люди имели больше возможностей и привилегий. Но тогда, во времена, когда "трава была зеленее", и медицина была бесплатнее, и жилье доступнее, и продукты дешевле, и деревья действительно свежее, без слоя осевшего на них городского смога. Так вот, в то время больше всего ценились именно те вещи, которые за деньги не купишь - семья, например. А сегодня без денег просто не выживешь - не вылечишься, не оплатишь варварские коммунальные платежи, не поешь, не обучишь детей. Сейчас у людей только и мысли, что о заработке, о выживании. Куда уж до глупой советской поговорки.
"Жили бедно, зато честно"
Да, и эта поговорка уже не совсем "к столу". Сегодня если ты богат, то нельзя однозначно утверждать, что украл или обманул. Возможностей для заработка сегодня действительно очень много. Талантливые люди могут разбогатеть, никого при этом не обидев. Но разве во времена СССР не было деятелей культуры, певцов, трудолюбивых руководителей, которые честно заработали на "хлеб с икрой"? И обязательно ли бедняки честные? Не факт. Бедность сегодня расценивается немного по-другому. Пожилые и нетрудоспособные люди действительно бедные, по крайней мере многие из них, потому что до них нет дела властям, их называют "отработанным материалом", и обеспечивать их невыгодно А если молодой беден, значит ему не хватает чего-то для улучшения жизненной ситуации - ума, трудоспособности, настойчивости, ведь вокруг сотни вариантов. В СССР была некая "уравниловка", но та бедность, что была еще 50 лет назад, не сравнима с сегодняшней, ведь раньше пенсионеры не перебирали содержимое мусорных баков. Суть советской поговорки в пропаганде честности, сегодня же это звучит как оправдание лени.
"В тесноте, да не в обиде"
Такой поговоркой действительно приходилось себя утешать. Да, было тесно. Но зато сегодня направо и налево бесплатно раздают шикарные просторные апартаменты всем желающим. Ура, товарищи! Эта поговорка теперь не актуальна.
"Работа - не волк, в лес не убежит"
Вот тут спорить не буду, в СССР оплата была не за выработку, не почасовая, а стандартная - деть на работе провел - получи зарплату. Никто не говорит, что можно было просидеть без дела, ведь начальство следило за подчиненными, а начальство начальства вело статистику по выработке и сравнивала с установленными нормативами. Но все равно народ умудрялся валять дурака при первом удобном случае. Кстати, и сегодня ленивые работники "на ставке" любят "погонять чаи" и "сходить на перекур" по 8 раз в день. Правда, сегодня популярнее всего принцип "по труду и оплата", поэтому давить матрас вместо работы стало невыгодно.
Не жили богато - нечего и начинать
По поводу "поддержания штанов" скажу только одно - сегодня поддерживать нечего, последние штаны отдали за коммуналку и ипотеку. Но вот с самой поговоркой тоже не согласна - начинать богато жить никогда не поздно, и тем более не постыдно.