Найти в Дзене
VAVILOV

Безопасные дороги

В одной из своих статей (Комфорт в центре Москвы) я говорил о том, что дороги в Москве, да и не только в Москве не безопасны. Дело в том, что в своё время в Советском Союзе уж очень сильно любили широки проспекты, широкие улицы. Но вся эта «любовь» привела к тому, что дороги в городе превратились в гоночные треки, знаки и заборы которые так любят ГИБДД, не могут справиться с тем потоком нарушителей, который мы имеем сейчас.
Другое дело камеры, на самом деле я очень люблю камеры дорожного движения, это единственный рычаг управления, который тебя останавливает не гнать быстро. Если дорожный знак водитель может проигнорировать, то камеры водителю не избежать.


Как должен выглядеть пешеходный переход.
В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода. В крупных городах до половины всех ДТП – наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый ТРЕТИЙ наезд на пешехода, в том числе по вине водителей - в 86% случаев. В последние несколько лет, в результате ДТП гибло от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т.е. около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами. В понимании ГИБДД пешеходные переход должен выглядеть так: желтый и белый цвет, ещё над пешеходным переходом обязательным атрибутом становится, ворота из знаков.

-2

Данные пешеходные переходы в городах не совсем уместные, среди пёстрых знаков и разметки, на данном пешеходном переходе, теряются сами пешеходы. То есть для автомобилистов при плохом освещении или при ухудшении погодной ситуации будь то снегопад или ливень пешеход не заметен я уж не говорю про гонщиков.
Самые удачные пешеходные переходы это те, что хорошо освещены фонарями: пешехода видно и в тёмное время суток, в дождь, снегопад и т.д.

-3
-4

Помимо света, главную роль играет и безопасность его перехода, что это значит. После того как пешеход не успевает перейти длинный участок дороги, а дороги у нас очень широкие порой бывают, нам как пешеходам остается либо бежать ( что в дождь или в снег сделать трудно) либо быть сбитыми. Чтобы с нами это не случилось необходимы так называемые «островки безопасности».

-5
-6

Данные пешеходные переходы позволяют, безопасно преодолеть определённый дорожный участок, как пешеходам с колясками так и маломобильным пешеходам.

Безопасные дороги
За 2021 год число ДТП на дорогах снизилось на 10%, и это не плохой показатель. Но как повысить процент безопасности на дорогах, давайте разбираться.
Я предлагаю сделать «умные дороги», что это такое и как это работает.
Во – первых, на аварийных или опасных дорогах, где за последнее время участилось ДТП, устанавливаются камеры, которые в свою очередь собирают информацию. Какую именно:
1. Скоростной режим
2. Погодные условия
3. Время ( на основе того в какой промежуток времени наиболее часто происходят ДТП, это либо утром, либо в час пик и т.д.)
4. Пешеходы (поток людей переходящий данный участок, количество нарушений)
На определённом участке дороги устанавливаются камеры, датчики, они в свою очередь выполняют сбор выше перечисленных задач и информаций. После чего вся информация, которую собрали камеры, выстраивают алгоритм решения той или иной проблемы. Система рисует примерное (это очень важно ПРИМЕРНОЕ) решение данной проблемы. То есть это перечень необходимого, что нужно сделать на этом участке дороги.
Чтобы собрать и проанализировать всю информацию хватит 5 – 6 месяцев, после чего примерные эскизы отдаются на рассмотрение в ГИБДД, которые те в свою очередь совместно с архитекторами разрабатывают, безопасный участок дороги.
Во – вторых, чтобы сделать дорогу безопаснее, пора отдать част проектирование улиц и дорог архитекторам. Они в с вою очередь позволят сделать улицу не только безопаснее но и красивее.
Для усмирения трафика на крайних улочках города, потребуются следующая система, так называемой «змейки». Данная система прекрасно справится с усмирение трафика (данная система изображена на рисунке ниже):

-7
-8
-9

В – третьих, сужение дорог, данная система позволит избавиться от «бутылочного горлышко» это когда широкий участок дороги в 6 -8 полос, сужается до 4 – 2 полос, создаются заторы, пробки.

-10
-11

Для того, чтобы не создавались заторы дороги нужно сужать. Проблема с пробками не решиться, если делать больше полос, больше полос значит больше автомобилей.
На месте где убрали одну или две полосы, можно пустить трамвай, сделать велодорожки, пешеходные зоны, места для парковок автомобиля и приятное место для отдыха, например мини парк.


Чтобы сделать город комфортным и ухоженным во всех его аспектах начиная от безопасности заканчивая благоустройством, должны участвовать как и власти города так и жильцы города.