Найти тему
Горожанин

10 самых обаятельных негодяев в советском кино, которые иногда даже кажутся положительными героями

Был такой замечательный сериал в советское время - "Следствие ведут ЗнаТоКи". Кроме всего прочего, чрезвычайно любопытный тем, что там показаны портреты самых разнообразных преступников. Были откровенно отвратительные типажи: пьяница Багров, бивший жену, ревновавший ее без повода и в конце застреливший Томина (правда, в следующей серии инспектора пришлось "воскресить" по просьбам зрителей). Или бандит Бондарь со своим пособником Виктором. Но были и очень обаятельные, миловидные негодяи, про которых сразу и не скажешь-то, что они преступники. Чего стоит домушник Царапов с внешностью кандидата наук, который в роковую минуту отважно бросился защищать любимую женщину! Сегодня хочется составить рейтинг самых обаятельных негодяев в советском кино - именно преступников. То есть, например, товарищ Самохвалов вполне может подойти под такое определение, но он никаких преступлений не совершал. В статье вспомним самых приятных представителей криминального мира - мошенников, бандитов, убийц и так далее. Сюда же относятся военные преступники.

На 10-е место поставлю товарища Воронцова из "Следствие ведут ЗнаТоКи - Ответный удар". Он практически все время в кадре со своим неприятным "адъютантом" Федей (Валерий Носик) и на его фоне смотрится еще интеллигентнее и респектабельнее. Строит из себя секретного работника, а на самом деле руководит городской свалкой, на которой и расхищает народное добро.

Кадр из фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар"
Кадр из фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар"

9-е место. Фернан Мондего - "Узник замка Иф". Далеко не все знают, что режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел в главной роли графа Монте-Кристо Михаила Боярского, однако актер отказался - посчитал роль не очень интересной. Но все-таки согласился сыграть Фернана. Глядя на Боярского, даже иногда не верится, что он мог совершить все эти преступления - убить пашу Али-Тебелина и продать в рабство его дочь. Настолько мы привыкли, что Боярский это бравый Д`Артаньян или романтичный Теодоро из "Собаки на сене".

Кадр из фильма "Узник замка Иф"
Кадр из фильма "Узник замка Иф"

8-е место. Червень - "Зеленый фургон". Адвокат Александр Ермаков (Червень) производит впечатление приятного интеллигента, со своими аристократическими манерами, красивой, грамотной речью и импозантной внешностью. Но в финале оказывается преступным авторитетом, который держит в страхе весь город.

Кадр из фильма "Зеленый фургон"
Кадр из фильма "Зеленый фургон"

7-е место. Александр Брусенцов - "Служили два товарища". Мерзавец, который подло застрелил Андрея Некрасова. Но вместе с тем настолько любил своего коня, что не выдержал гибели верного друга и покончил с собой. К тому же, играл его гениальный Высоцкий. И образ у Владимира Семеновича получился скорее трагический, побуждающий зрителя к размышлениям.

Кадр из фильма "Служили два товарища"
Кадр из фильма "Служили два товарища"

6-е место. Остап Бендер - "12 стульев" Леонида Гайдая. Человек, совершивший по ходу действия несколько уголовных преступлений, включая и простые кражи (помните ситечко у мадам Грицацуевой). Но глядя на Бендера, просто невозможно сказать, что он - отрицательный герой. Тем более, что в конце великий комбинатор пал жертвой алчного и потерявшего человеческий облик Кисы Воробьянинова. Правда, в "Золотом теленке" Ильф и Петров воскресили Бендера, как позже Ольга и Александр Лавровы - инспектора Томина.

Кадр из фильма "Двенадцать стульев"
Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

5-е место. Филипп Ломбард - "Десять негритят". В отличие, например, от Эмили Брент, Ломбард действительно совершал военные преступления. Александр Кайдановский сначала даже отказывался от участия в картине, ему не хотелось играть такую сомнительную личность. Но в итоге роль в фильме Говорухина стала для Кайдановского одной из лучших в карьере. Ломбард преступник, но он так мастерски сыгран, что видно - это незаурядный, смелый, изобретательный человек. Хотя и со знаком "минус".

Кадр из фильма "Десять негритят"
Кадр из фильма "Десять негритят"

4-е место. Стэплтон - "Собака Баскервилей". Если не читать книгу, то и не скажешь заранее, что этот человек преступник - настолько блестяще его сыграл Олег Янковский со своей обворожительной улыбкой и манерами аристократа. Между прочим, далеко не факт, что в суде Стэплтона бы признали виновным, слишком уж косвенными были улики и слишком неординарный способ убийства он изобрел.

Кадр из фильма "Собака Баскервилей"
Кадр из фильма "Собака Баскервилей"

3-е место. Евгений Фокс - "Место встречи изменить нельзя". Конечно, для нас (зрителей) Фокс сразу показан, как отвратительный персонаж. Однако вспомните, как описывает бывшего возлюбленного Соболевская (Наталья Фатеева): "Он необычен. Он способен на поступок. Он дерзок, он смел, он силен! Не то, что остальная мужская братия". Другими словами, Фокс очень даже мог производить самое приятное впечатление на людей, не осведомленных о его криминальной деятельности, не говоря уже о женщинах. Этому способствовала и яркая внешность Александра Белявского.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

2-е место. Геша Козодоев - "Бриллиантовая рука". Контрабандист, который в любую минуту готов огреть своего "друга" Сеню кочергой по голове, а потом и убить. Преступник, в конце фильма все-таки попавший в тюрьму. Однако вот уж кто подходит под классическое определение - "обаятельный негодяй". Глядя, как играет Гешу Андрей Миронов, невозможно не улыбаться. Тем более, на фоне грубоватого и брутального Лелика. Хотя тот тоже вызывает улыбку. Все-таки гениальные фильмы раньше снимали.

-9

1-е место. Жорж Милославский - "Иван Васильевич меняет профессию". Если у вас когда-нибудь грабили квартиру, вспомните свои чувства. Вы работали несколько лет, покупали вещи, драгоценности, а кто-то просто пришел и взял. Антон Семенович Шпак - не вороватый директор магазина или овощебазы, не номенклатурный работник. Он зубной врач и действительно нажил все "непосильным трудом". Возможно, некоторые процедуры Шпак делал больным "мимо кассы". Но это все равно труд. Нет, герой Куравлева - вор и негодяй! Но какое же сильное обаяние у этого мерзавца, что он выглядит в фильме практически положительным героем, со своими "Ты что же казенные земли разбазариваешь" и песней про "Верю и не верю".

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Еще назовете кого-нибудь?

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!