Я честно пыталась посмотреть сериал полностью, от и до, без перемоток. Не смогла.
Ничего сверхоригинального со времён "Бегущего человека", "Голодных игр" и иже с ними не показали. Люди предсказуемы. В том числе, сценаристы. Выжимать эмоции манипулируя вечным противостоянием сильных мира сего и так называемых "слабых", трюк заезженный. Нового можно привнести только делая игры всё более изощрёнными. Но суть никогда не изменится. Смотрели, смотрят и будут смотреть, на эти гладиаторские побоища.
Как люди друг друга "удаляют" зрелище неизменно привлекательное,это понятно. Но в чем еще причина такого успеха "Игры", это более занимательная тема, учитывая не новизну сюжета. Разбираться в этом было куда интереснее,чем смотреть сам сериал.
Вся развлекательная индустрия - изобразительное искусство, писательство, музыка, ТВ-шоу,кино и т.д. - построена на манипуляциях. Но, чтобы все это сделать успешным в нашем мире, нужно плавать, как рыба в воде в психологии, социологии, чутко улавливать тренды, и самое главное, знать как работает мозг человека, или даже целевой аудитории в целом, потому что, простите, но кажется у некоторых социальных групп "по интересам" появляется один на всех коллективный разум.
Мозг очень энергозатратный орган, поэтому он предпочтёт сэкономить энергию, нежели лишний раз напрягаться. А для этого он, всё что с нами происходит, распределяет в шаблоны, максимально упрощенные - проснулся, поел, поработал, потаращился в экран, поворчал, пошёл спать. Всё, что в эти шаблоны не вписывается, он упрямо игнорирует. Если не "заставлять" его работать, он сделает из вас биоробота с минимальными функциями. Зная все примочки мозга, маркетологи легко ловят вас на свои фишки.
Наверное, можно начать, с теорий заговора. Кто-то, где-то всем управляет - рептилоиды, масоны, иллюминаты и прочие скучающие самодуры.Эта тема никогда себя не исчерпает и интерес к ней не иссякнет. Теории заговора прекрасны тем, что не нужно ничего проверять лично,и нам это нравиться (мозгу), но ты можешь смотреть на них со множества сторон, создавая бесконечные вариации из уже готовых в мозгу шаблонов,что превращает это в нескончаемое развлечение - главное не скучно! И вы на крючке.
Второе, пожалуй, цвета в кадре. Два оснвных цвета - зеленый и красный. Зелёный цвет успокаивает, в большом количестве вообще снижая способность принимать твердо решения (зелёный сбер - как бы он ни чудил, туда всё равно идут). Красный, наоборот, буйный. Две противоположные эмоции, самые распространённые в мире, мозг их уже давно поместил в шаблоны. Подбери идеально оттенки этих двух цветов, желательно из тех, что в тренде и уже примелькались (Pantone вам в помощь), помести их вместе в большом количестве в кадр, минимально добавив другие цвета, мозг не распыляет внимание, зрительреагирует так,как его запрограммировали - аудитория ваша. Done! Если проанализируете другие цвета в сериале, поймете насколько он продуманный.
Следующее, геометрия. Ваше внимание изначально заключают в рамки геометрических фигур с чёткими контурами. Мозг это любит. Обожает просто. Соедините это с цветом - аудитория, практически, ваша навеки. Вспомните Чёрный квадрат Малевича , идеальная манипуляция! Это просто квадрат, просто чёрный - но вы отреагируете на него, негативно или позитивно, неважно, важен сам факт проявления реакции - ваше внимание заключили в рамки квадрата закрепив это самым таинственным и мрачным цветом, черным: "Что хотел сказать художник?","Какая тайна в этой картине?". Тайна не в картине, а в вашей реакции на нее.
Я не знаю, кто художники, маркетологи и пиарщики сериала, но они сотворили гениальный попсовый продукт! Неважно, какую философию, мораль и прочее, вложили в историю сценарист, режиссёр и актёры, это всё оказалось вторичным. Почему? Посмотрели сериал огромное количество людей. Но большая часть аудитории, огромная просто, управляемы - мозгом, маркетологами, не суть важно. Они редко задаются вопросами зачем? почему?, живя по выстроенному шаблону. Достаточно зайти в комментарии на разных платформах под информацией о сериале.
Пример стандартного диалога (грамматические исправила, испанский стыд там, иначе):
- ... бла бла бла... корейский сериал
- это дорама, а не сериал
- нет, сериал
- нет дорама
- это сериал, просто там у них сериал дорама называется
-это Не сериал, а дорама поняла!
- бл...........я!
- это китайская дорама
- нет корейская
- мне подруга сказала, это китайская
- дура твоя подруга!
- нет она умная очень
- бл............я!"
И в таком ключе, с разной темой обсуждения сериала, сотни и тысячи комментариев. И смешно читать, но и очень страшно, страшно, что происходит с людьми.
Как человек, изучающий манипуляции в маркетинге и рекламе в индустрии развлечений, я в восторге! Уделали аудиторию просто и со вкусом! Но сам сюжет сериала хорош, не более ,для меня.
P.S.
Мне интересно будет глянуть на следующее творение Netflix+Корея про новых адских тварей, где снялся Ю А Ин. Помнится, он не прочь был после "Выжить", расширить ещё больше спектр жанров в своей работе. Но не думаю, что он выбрал бы что-то излишне шаблонное. Поэтому, интрига есть.