Найти тему
Любимый Повар

Хачапури дома, вкусно как в лучших ресторана Грузии.

Оглавление

Для теста нам понабодится:

  • Оливковое масло для смазки;
  • 4 1⁄2 стакана муки;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3-4 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Для начинки и долива

  • 5 чашек измельченной моцареллы с низким содержанием влаги
  • 2 чашки раскрошенного сыра фета

Инструкции

  1. Приготовьте тесто: Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте ее в сторону. В чистую миску миксера, оснащенного крючком для теста, добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Перемешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты полностью не увлажнятся, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое влажное тесто, еще 3-4 минуты.
  2. Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, на 50-60 минут. Поместите камень для пиццы в духовку и разогрейте до 500°F.
  3. Сделайте начинку и посыпку: В большой миске смешайте сыры. В небольшой миске отложите 1 ½ стакана смеси для посыпки (остальное будет использовано в качестве начинки для хачапури).
  4. Используйте скребок или нож, чтобы разделить тесто на пять равных частей. Свободно сформируйте каждый из них в шар и накройте чистым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в 10-дюймовый круг. Поместите щедрую половину стакана смеси для начинки в центр круга, затем сложите и растяните края так, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный узелок в центре. Аккуратно прижмите сверток и аккуратно скатайте его до ровного 7-дюймового диска. Вскройте все карманы захваченного воздуха шампуром или кончиком острого ножа и положите хачапури обратно под полотенце. Повторите с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой, повторно посыпав рабочую поверхность мукой по мере необходимости.
  6. Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем огне до горячего состояния. Добавьте столько хачапури, сколько поместится в один слой, не загромождая и не накладываясь друг на друга. Готовьте с одной стороны, пока хлеб не подрумянится и не слегка обуглится в некоторых местах, 3-4 минуты. Используя широкую лопаточку, переверните и повторите с оставшейся стороны.
  7. Положите хачапури на раскатанную пиццу или на противень без сторон. Равномерно распределите сырную начинку поверх хачапури и аккуратно положите каждую буханку на камень для пиццы, не давя. Выпекайте 6-10 минут, пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится в некоторых местах. Осторожно выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.