Не смотря на то, что Анжела жила с мамой в одном городе могла не видеться с ней неделями. Стандартный звонок раз в день, чтобы узнать как дела и все. Еще на первом курсе института она переехала в квартиру, оставшуюся от бабушки. С тех пор прошло пятнадцать лет, каждая из женщин привыкла жить в своем мире, не мешая другой. И все же они нуждались друг в друге. По сути, у них кроме друг друга больше никого и не было.
Мать всегда радовалась приходу дочери. Галина вела довольно замкнутый образ жизни, а приезд дочери его как-то разнообразил – хоть было с кем поговорить. В этот раз дочь позвонила заранее, и она успела приготовить любимые блюда своего единственного ребенка. Анжела принесла бутылку вина.
- У нас какой- то праздник? – Галина посмотрела на дочь и достала штопор.
- Мам, я решила родить ребенка и воспитывать его одна. Только не надо мне говорить, что мой суженный где-то рядом и скоро ко мне прискачет на белом коне, он давно где- то заблудился или уже связал свою жизнь с другой женщиной. Мне 32 года, если я не рожу сейчас, то уже, наверное, никогда.
- Ты беременна?
- Нет еще, но собираюсь это сделать в самое ближайшее время. Ну что ты так на меня смотришь? Знаю сама, что умница и красавица, только вот замуж мне особо не предлагают
– А как же Игорек? По-моему очень хороший мужчина? – Галина пыталась ухватиться за соломинку. Она сама одна воспитывала дочь, и ей совершенно не хотелось, чтобы такая участь постигла ее ребенка.
- Хороший, только у него есть жена. И не надо делать вид, что ты об этом не знала. Мама, мне нужна твоя поддержка и понимание. Ну неужели тебе самой не хочется внуков?
- Мне хочется, чтобы ты была счастлива, а одинокая женщина не может быть счастливой. Ребенок никогда не заменит мужчину.
- Ну и что с того, что ты была замужем. Сколько мне было десять, двенадцать, когда отец нас бросил?
- По крайне мере, ты знаешь и помнишь своего отца. А твой ребенок даже этого будет лишен. Ты же от Игоря собралась рожать, верно? И уже сообщила ему, что никаких претензий предъявлять не будешь, а ему только этого и надо. Ой, дочка, дочка, что ж ты делаешь?
- Мама, не надо меня учить жизни. Я решила, значит, буду рожать. Не хочешь помогать, не надо. Сама справлюсь.
У Галины слезы потекли сами собой. Ей, матери, было больно и обидно за несостоявшуюся личную жизнь дочери. Но она не гневила Бога, искренне веря, что у каждого своя судьба и на каждую женщину найдется свой мужчина. Она присела возле ящика с картошкой и начала перебирать овощи.
- Мама, я больше не хочу есть, и не собираюсь сейчас чистить картошку.
- А я тебя и не прошу ее чистить. На вот – держи, - Галина протянула дочери сверток.
- Что это? Деньги? Мама ты что хранишь деньги в картошке? И зачем они мне, когда родится ребенок, тогда возьму.
- Нет, бери сейчас. Это я тебе на свадьбу откладывала, а раз романтического путешествия не будет, то поезжай куда-нибудь отдохнуть. Ты же уже давно в отпуске не была.
В глубине души обе женщины надеялись на благосклонность судьбы. Ведь были случаи, когда случайные попутчики становились суженными, или курортный роман перерастал в свадьбу. Но Анжеле даже с экскурсоводом не удалось завязать отношения. Такое ощущение, что кто-то надел на нее шапку – невидимку и мужчины просто не замечают ее. А ведь есть на что посмотреть: стройная блондинка невысокого роста, с хорошей фигурой и бездонными голубыми глазами, в свои тридцать два года выглядела на двадцать пять. Она хотела вернуться из отпуска с надеждой на семейное счастье, но все что она привезла из Италии – это пакет сувениров, золотистый загар и знания памятников архитектуры. Анжела летела в Новосибирск через Москву. Из столицы она позвонила Игорю, чтобы тот ее встретил, для него она тоже везла подарок, но он сослался на сильную занятость и обещал перезвонить завтра.
Самолет приземлился вовремя, девушка забрала багаж и села в маршрутку. Веселое настроение человека, приехавшего из отпуска, куда-то испарилось появились грустные мысли: а что если Игорь откажется помочь в рождении ребенка, вдруг он думает, что она таким способом хочет его на себе женить. Наверное, не надо было говорить ему правду. На толмачевском шоссе маршрутку занесло – спустилось колесо. Люди и сумки от резкого торможения полетели вперед. Анжела больно ударилась головой о стекло. От такой череды неудач хотелось плакать. Вместе с остальными пассажирами она вышла на улицу. Отошла подальше от людей, на глаза навернулись слезы. Проезжающая мимо машина затормозила возле Анжелы.
- Садись, красавица, довезу. Чего такая грустная? Опаздываешь на встречу с любимым что ли? – пожилой мужчина как-то по-доброму посмотрел на Анжелу, она молча села к нему в машину.
- Нет у меня никого любимого, - резко ответила Анжела.
- Это сейчас нет, а в жизни же все неожиданно бывает. Вот ты думаешь, что в девках засиделась, а на самом деле просто время твое еще не пришло. В жизни, как в природе: бывает задержится весна, а потом мигом все расцветает и бабье лето аж до ноября будет длится. Смотри-ка парень голосует, давай подбросим.
- Добрый вечер. Спасибо большое. Не поверите, зашел в магазин, а машину на штраф-стоянку увезли. Я сам из Томска, у меня здесь армейский друг в Новосибирске на Геодезической живет, только дом не помню, а квартира точно 45. Я запомнил, потому что у меня такой же номер.
- У меня мама на этой улице живет, давайте к ней заедем, она всех в своем дворе знает, - Анжеле очень хотелось помочь приятному молодому человеку. К тому же ей все равно не хотелось ехать домой и сидеть одной с грустными мыслями, маме хотя бы можно было поплакаться.
- Вот и славно, - водитель подмигнул Анжеле.
***
- Мама, знакомься – это Слава. Он из Томска, его машину на штраф-стоянку забрали. У него на твоей улице друг Андрей живет.
- Андрей Синичкин, 33 года, - уточнил молодой человек.
- Так это, наверное, Андрюшенька, Людкин сын. Анжелочка, ну как же ты не помнишь ты же с ним в одну группу в садик ходила. Садитесь за стол, я сейчас Людке позвоню, а вы пока покушайте, устали же с дороги.
Галина позвонила соседке, но ее сын Андрей не служил в армии.
- Славочка, не переживай, найдем мы твоего Андрея и машину твою вернем. Сегодня у нас переночуешь, а завтра вместе с Анжелочкой отправитесь на поиски. Ей все равно только послезавтра на работу выходить.
Анжела помогала маме мыть посуду и убирать со стола.
- Мама, я не понимаю, как ты, которая всем вокруг не доверяешь, вдруг оставляешь ночевать абсолютно незнакомого человека?
- Так по нему же видно, что парень хороший. Да и как не помочь человеку в трудную минуту? А если бы ты оказалась одна в чужом городе?
***
Галина еще раз посмотрела на себя в зеркало, подправила макияж и осталась вполне собой довольна. В дверях она встретилась с Андреем Синичкиным, хорошим парнем, другом Славы.
- Тетя Галя, ну вы где ходите? Мы все вас уже заждались, садитесь быстрее, - Андрей усадил Галину за стол и поднял бокал, - Предлагаю выпить за молодых и еще раз пожелать им семейного счастья и побольше детишек. Кстати, считаю себя главным помощником в соединении этих двух сердец. Если бы был у меня почерк поразборчивей, то Славка сразу же приехал бы на Геофизическую улицу, но тогда бы не нашел своего счастья на Геодезической! Горько!
Галина улыбнулась, она-то знала, кто соединил эту пару.
Марийка Батлер
P.S.: Этот рассказ я написала давно, лет двенадцать назад, он выходил в журнале "ПИР". Такое ощущение, что я сократила пару абзацев, наверное, нужно было уложиться количество знаков:) Мои последние рассказы с более закрученным сюжетом и яркими, характерными героями. Читайте мои другие рассказы (ниже ссылки). Скоро выйдет на экраны уже пятый фильм по моему рассказу "Девушка на миллион", а это фото главных героев со съемок.
Рассказ "Восемь объятий для счастья"
Рассказ "Новая жизнь. Продолжение истории"
С любовью к читателям и зрителям, Мария Ефремова (писательский псевдоним Марийка Батлер), режиссер, сценарист, актриса