Найти в Дзене

Как можно провести взаиморасчеты по купле-продаже квартиры?

По сложившейся практике в Петербурге до недавнего времени в подавляющем количестве взаиморасчеты по сделкам с недвижимостью проводились наличными деньгами через банковскую ячейку. Сейчас все чаще используются безналичные расчеты. Сказывается влияние нескольких факторов.

Что же это за факторы?

  • Возрос поток ипотечных сделок, а банки настаивают на безналичных формах расчета.
  • Увеличилось количество прямых продаж, то есть сделок без «цепочек», что значительно облегчает процедуру расчетов.
  • Использование государственных субсидий, беспроцентных займов по госпрограммам, материнского капитала подразумевает только безналичные расчеты.
  • Появилась возможность проводить расчеты по «цепочке» через депозит нотариуса или с использованием эскроу-счетов.
  • Все реже проводятся сделки с занижением цены, что являлось главным тормозом безналичных расчетов.

Итак, перечислю основные формы расчетов, которые используются на рынке недвижимости сегодня.

1. Банковская ячейка

Наличные деньги закладываются в абонированную сторонами ячейку банка или расчетного центра до совершения сделки под определенные условия. После проведения сделки, регистрации перехода прав и выполнения ряда условий, продавец получает деньги. Получение денег продавцом возможно, как при одновременном посещении ячейки сторонами, так и при выбытии покупателя, после предъявления ряда документов. Чаще всего, ячейку используют, когда продают несколько квартир одновременно, и деньги закладывает первый (головной) покупатель, а получает последний продавец. Данный вид расчётов требует определённых профессиональных знаний и навыков.

2. Аккредитив

Своего рода «безналичная ячейка». Аналогично предыдущему, только деньги кладутся на блокированный счет в банке. После выполнения условий и предъявления документов, счет разблокируется и деньги поступают продавцу. Этот способ расчётов удобен при прямых продажах, когда нет альтернативной покупки.

3. Расчеты через СБР (система безопасных расчетов) Сбербанка

Расчеты проводятся безналичным путем через дочернюю структуру Сбербанка. Можно использовать как в ипотечных сделках, так и сделках без использования ипотеки. Его целесообразно использовать при прямых продажах, когда нет никаких дополнительных условий (снятие с регистрационного учета, передача квартиры с дорогостоящим оборудованием), кроме регистрации перехода прав, так как в договоре на расчёты не предусмотрено дополнительных условий.

4. Депозит нотариуса

Деньги кладутся на депозитный счет нотариуса до сделки. После ее завершения и выполнения ряда условий, нотариус переводит деньги продавцу. Это один из самых надёжных способов расчётов по сделкам с недвижимостью. Депозитный счёт нотариуса является публичным. Имеет целый ряд защит от чрезвычайных ситуаций. Возможен расчёт по нескольким сделкам одновременно. Однако, невозможен, когда квартиру приобретают в ипотеку.

5. Расчеты с использованием эскроу-счетов

Похожи на аккредитив, однако есть свои особенности, позволяют проведение сложных сделок купли-продажи («цепочек»). Появились недавно. Используются несколькими банками. Пока не получили широкого распространения.