86 г. до н.э. Восточное Средиземноморье
Пока в Элладе армии Таксила, Архелая, Дорилая сражались с Луцием Корнелием Суллой (1), правитель Понта, царь Митридат VI Эвпатор (2) начал «чудить».
Решив, что, если он перебьет правителей Галатии, которая управлялась тетрархами, то укрепит свою власть над Галатией и напугает тех, кто в нем сомневался и намеревался занять иную позицию в конфликте с Римом.
Тетрархи Галатии были приглашены в Пергам, который царь Митридат сделал своей резиденцией, и здесь перебиты. После этого в города Галатии были введены гарнизоны царя, которые перебили жен и детей убитых в Пергаме тетрархов.
Эта ошибка стоила царю Митридату Галатии.
Несколько уцелевших во время бойни в Пергаме тетрархов (а кое-кто и не ездил туда) быстро создали ополчение из сельских жителей и выбили из городов своей страны все отряды царя Митридата.
Во время осады Родоса (3), в ходе морской битвы у берегов острова с флотом Родоса, корабль хиосцев случайно столкнулся с кораблем царя. Тогда царь Митридат не придал значения этому инциденту, но теперь, после случая с галатами, вдруг вспомнил.
Для начала, он выяснил, кто из хиосцев бежал к Сулле и конфисковал их имущество. Потом прислал в Хиос своих лазутчиков выяснить, кто из хиосцев является сторонником римлян. А под конец послал в Хиос Зенобия с отрядом.
Зенобий высадился тайно ночью и захватил все укрепления и стены Хиоса, а утром предложил хиосцам собраться на Народное собрание, где до них будет доведено послание царя Митридата. На собрании Зенобий предложил от имени царя хиосцам сдать оружие и выдать в заложники детей самых видных горожан.
Хиосцы выполнили этот приказ, так как выхода у них у же не было. После этого хиосцам Зенобий зачитал письмо царя Митридата, что они должны заплатить штраф в 2000 талантов за тех лиц, кому они позволили сбежать к римлянам.
Хиосцам пришлось отдать все ценное, что было в городе, вплоть до женских украшений. Когда это было выполнено, Зенобий объявил, что до 2000 талантов не хватает еще много, а потому предложил всем жителям города собраться в театре. Когда они это выполнили, их разделили между собой – мужчин отдельно, женщин и детей отдельно. Погрузили на корабли и отправили их к царю. Митридат отправил хиосцев на поселение на южном берегу Понта Эвксинского (Черного моря).
После Хиоса Зенобий отправился в Эфес. Но местные жители уже прослышали о судьбе Хиоса и потому предложили Зенобию войти в их город без своих отрядов – лишь со свитой. Зенобий, полагаясь на Филопемена, правителя Эфеса, чья дочь Монима являлась любовницей царя Митридата, смело вошел в Эфес с небольшой группой сопровождения и предложил местным жителям собрать Народное собрание. Эфесцы ответили, что сегодня уже поздно, но утром следующего дня они соберут Народное собрание.
Ночью же эфесцы вооружились, убили Зенобия и его людей, собрали продовольствие с окрестных полей и провозгласили себя независимыми от власти царя Митридата. Их примеру последовали жители Тралл, Гипеи, Месополитании, и ряда других городов и селений, которых также страшила судьба хиосцев.
Митридат двинул войска на восставшие города. Некоторые из них были захвачены, а их жители перебиты.
Это лишь укрепило прочих в желании стоять насмерть. Когда до понимания Митридата это дошло, он поменял тактику и объявил свободу всем греческим городам Малой Азии. Простил им все долги. Объявил, что все должники могут не возвращать занятые ними суммы, то есть, объявил о ликвидации долгов граждан. Неполноправных граждан – метеков сделал полноправными, а местных рабов объявил свободными. И таким образом получил весьма многочисленную прослойку сторонников среди жителей греческих городов.
В немалой степени к такому решению царя Митридата вынудил заговор, который устроили против него греки, считавшиеся до этого сторонниками царя и пользовавшиеся у него доверием и уважением..
Миннион и Филотим из Смирны, Клисфен и Асклепиодот с Лесбоса организовали этот заговор. К нему привлекли множество других лиц.
Однако Асклепиодот сдал заговорщиков. Он спрятал то ли самого царя, то ли кого-то из его самых доверенных лиц, под своим ложем и дал возможность послушать речи Минниона, которого пригласил к себе в дом. Таким образом, главные заговорщики были схвачены и замучены.
Только в Пергаме по этому заговору было схвачено и казенно восемьдесят человек. Всего же по территории царства арестовали и казнили более 1600 человек. Многие при этом пострадали лишь потому, что были личными врагами лиц, которым были поручены аресты заговорщиков и следствие.
Пока Митридат разбирался с этими делами, армия Гая Фимбрия высадилась на малоазийском берегу Пропонтиды.