Найти в Дзене

Рыбная колбаса – удивительный продукт из СССР, который сейчас не найти

Оглавление

Из рыбы можно приготовить практически что угодно, в том числе и колбасу! Старшее поколение таким заявлением не удивить, ведь в СССР колбаса из рыбы встречалась в широкой продаже. Как именно готовили рыбную колбасу и куда она делась с прилавков? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Рыбная колбаса – продукт из СССР

По технологии изготовления и консистенции колбаса из рыбы – та же варёная. Просто вместо мясного фарша на производстве используется рыбный. Замороженное или охлаждённое филе пропускают через мясорубку, затем смешивают с пшеничной мукой, жиром и специями. Фарш помещают в оболочку, после чего варят (иногда ещё и коптят, если готовят подкопчённый продукт). На выходе получается знакомая многим колбаска.

В качестве привычного для мясной колбасы шпика (вкраплений жира) в случае с рыбной использовали тешу – наиболее жирную часть брюшка.

В 1950-е годы это был довольно востребованный продукт. На колбасу пускали не абы какую рыбу, а благородные породы – осетровых (осетра, белугу, севрюгу) и лососёвых (кету, чавычу). 1 кг такой колбасы стоил 2,4 руб. Конечно, были и более «бюджетные» варианты из судака или трески за 1,9 руб. Важно то, что у советского гражданина был выбор – ассортимент позволял.

Основным минусом такой колбасы был короткий срок хранения, составлявший обычно не более пары суток. Но этот недостаток не был существенным, так как продукт быстро разбирали: рыбная колбаса была дешевле мясной и при этом очень вкусной.

Куда пропала колбаса из рыбы

-2

Раз идея готовить колбасу из рыбы была в принципе удачной, почему от неё отказались? Советский гражданин так и не привык к этому продукту. Одним нравилось, другие же смотрели на рыбное изделие со скепсисом и предпочитали обычную варёную колбаску. Да и встречалась колбаса из рыбы далеко не в каждом городе необъятной страны. Так что к концу 1970-х этот необычный по современным меркам продукт практически полностью исчез с советских прилавков.

В наши дни говорить о возвращении рыбной колбасы в широкую продажу и подавно не стоит. В СССР был мощнейший рыболовный комплекс, рыбы добывали будь здоров. Нынче даже треску нельзя назвать дешёвой, не говоря уже о лососёвых (и тем более об осетрах). Да что уж там, даже в обычной колбасе сейчас мяса зачастую нет, какая там рыбная… Однако в отдельных магазинах найти колбасу из рыбы всё-таки можно. В России есть как минимум два производителя, но встретить их продукцию в рознице довольно сложно.

А вот в Европе этот продукт ещё пользуется спросом. Колбасу из рыбы можно встретить в магазинах Германии и Испании. Ещё один любопытный продукт – рыбные сосиски, которые встречаются в продаже как в других странах мира, так и у нас. Правда, чаще всего только в специализированных магазинах.

Если вы хотите попробовать колбасу из рыбы, самый доступный вариант – приготовить её самостоятельно (отварить или запечь в духовке). Для этого вам понадобится первоклассная свежая рыба, которую можно заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине fish2o.ru.

А вы пробовали рыбную колбасу?

-3
Колбаса
5500 интересуются