Если задать современному человеку вопрос: кто самые брутальные воины всех времён и народов? То полагаю что большинство назовёт спартанцев. История о 300 героях противостоящей 100 тысячной армаде уже на протяжении 2500 лет вдохновляет новых храбрецов на подвиги и свершения. И хотя воинов было не триста, Фермопильское ущелье защищали 4000 греков, то безусловно лакедемоняне были из них наиболее подготовленными, элитой.
При этом как-то упускается из виду что основную тяжесть войны с Персией несли Афины, победившие в Марафонской битве и Саламинском сражении. А за гегемонию в Элладе между Афинами и Спартой велась 30-летняя Пелопонесская война. И хотя победителями вышли спартанцы, но при этом они пользовались поддержкой извечных врагов - Персии. А в итоге могучую спартанскую фалангу сокрушили нетрадиционные гоплиты из священного отряда Фив, развеяв ореол непобедимости лакедемонян.
В начале XVII века Россия стояла на краю пропасти, когда решался сам факт существования как независимого государства. И пока "элитарии", среди которых были и представители будущего царского рода Романовых, решали как бы подороже родину продать, за дело спасения Отечества взялись люди рангом пониже, чья карьера ранее ограничивалась знатностью происхождения рода.
Самой известной попыткой, когда участники максимально близко приблизились к заявленным целям, было Первое ополчение под руководством Григория Ляпунова. Но ещё за два года до него в Кинешме собралась рать под началом воеводы Боборыкина, увы, также с несчастливым финалом (подробнее здесь). Восставшие костромичи во главе с боярином воеводой Давыдом Жеребцовым осадили в Ипатьевском монастыре польских интервентов. На помощь им пришёл отряд под началом Ивана Кологривца, естественно из Кологрива.
Т.е. ополчений было много, и если бы даже у Второго ополчения ничего и не вышло, то получилось бы у Третьего, Пятого, и суверенитет России был бы в любом случае восстановлен. Но поскольку за дело взялись профессионалы, Смута на Руси закончилась, к счастью, гораздо раньше.
История государства Руси начинается из Великого Новгорода где берёт начало путь из Варяг в Греки, вдоль Днепра, её основной водной артерии, складывалось первое русское государство. Уже в дальнейшем торговый Новгород расширил территории на Севере до самого Урала, и даже перешагнул его в Югру. А благодаря промышленникам и купцам Строгоновым Россия приросла Сибирью. Русско-американская компания во главе с Александром Барановым осваивала Аляску. От Урала до Америки территории были присоединены усилиями торговых людей и предпринимателей.
В условиях постоянной военной угрозы, нижегородцы остались верны царю Василию Шуйскому и дали отпор тушинским ворам, был сформирован городской совет, куда вошли не только служивые люди, но и представители посада и купечества. Город был не просто очагом сопротивления, под руководством воеводы Алябьева нижегородцы выдержали осаду отразив несколько приступов и разбили в битве под стенами крепости осаждавшее войско, но и стал местом формирования Второго ополчения освободившего страну от оккупации.
Ещё в 1610 году нижегородский совет вступил в переписку с патриархом Гермогеном, в декабре того же года они получили благословление на освобождение Москвы от интервентов. И уже в январе 1611 года был разослан призыв по поволжским городам прислать своих представителей.
И ратных людей.
Именно в этот период выдвинулась фигура земского старосты Кузьмы Минина. Избранный на эту должность не по знатности, а по личным качествам, он полностью оправдал выбор земляков. Временами жёсткий, когда надо договороспособный, обладавший навыками организатора, начальный этап формирования Второго ополчения это полностью его заслуга.
Будучи избранным в сентябре 1611 года, Кузьма Минин развил кипучую деятельность. Это что называется была инициатива снизу, именно среди посадских людей он получил поддержку своему начинанию, не так-то просто расстаться по собственной инициативе с тем то что нажито годами тяжёлого труда.
Когда надо Кузьма Минин мог быть убедителен. В том числе и при поиске главнокомандующего.
И меньше чем через полугодие после избрания Минина фактическим руководителем Нижнего Новгорода Второе ополчение двинулось в направление Москвы. Где русское воинство сокрушило интервентов и предателей, а Минин-Сухорук показал что он не только всегда отличный администратор, а когда требуется то и хороший и отважный воин.
И 25 октября 1612 года по старому стилю, что сегодня соответствует 7 ноября, русские войска полностью очистили Москву от интервентов и вошли в Кремль.
Очень символично.
Рекомендуемые статьи: Псков - город дважды спасший Россию II Штральзунд город который нанёс поражение генералиссимусу II Город-полином, чью славу преумножили изгнанники и ссыльные
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.