Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Как участие в психологическом исследовании открыло мне глубину связи с отцом, о которой я не подозревала

Мне повезло: главный мужчина в моей жизни - папа. И именно папе, которого нет с нами уже почти 15 лет, я посвящаю сегодняшний Всемирный день мужчин (Men`s World Day).

Да-да, существует и такая дата! Не только женщины имеют право на гендерный праздник.

Men`s World Day учреждён по предложению Михаила Горбачева и поддержан магистратом Вены, отделением ООН в Вене и рядом международных организаций

Папа был не только главным мужчиной в моей жизни, а, пожалуй, главным человеком вообще и в целом. Так жаль, что я осознала это, когда его уже не было со мной. Я бы очень хотела обсудить с ним своё новое знание, попытаться понять, как он его воспринимает, что чувствует, согласен ли с этим. Но что за знание? - спросит читатель...

Как раз в тот год, когда папа покинул наш бренный мир, один израильский психолог российского происхождения искал респондентов для своего исследования. Он брался проанализировать фотографии человека - портрет и полный рост, - чтобы только с помощью этого анализа описать характер и особенности личности.

Его контакты мне дала коллега, тоже психолог по образованию. Я написала и получила в ответ удивительное письмо, которое заставило меня по-новому взглянуть на моих родителей.

До этого момента я была на 146 % уверена, что имею особенную близость с мамой, похожа на нее не только внешне, но и темпераментом, а также характером. Анализ психолога как будто открыл мне глаза. Конечно же, мы очень близки с мамой, конечно же мы беззаветно любим друг друга, но все же бОльшую роль в формировании моей личности сыграл отец.

Евгений (так зовут психолога) сначала сообщил мне, что впервые столкнулся с непреодолимыми сложностями при анализе моей личности и запросил пару детских фотографий. Я прислала ему свой детский портрет в возрасте семи лет и черно-белое семейное фото, о котором писала во вчерашней публикации.

И вот что он мне ответил:

"Ваш портрет даётся мне против ожидания с трудом. Есть вещи очевидные, но они как раз менее интересны. Моя задача заглянуть в самую глубину, но тут у вас не могу нащупать дна, увидеть точку, с которой всё начинается. Я заметил в вашем icq инфо ссылку на сайт и даже сходил туда за новыми фотографиями (текстов специально не читал, чтобы не сбивать непосредственность восприятия), но много они (фотографии с сайта) не добавили.
Дело в том, что в вас есть два уровня, которые очень разнятся и я всё пытался понять, почему так получилось и построить систему взаимоотношений между этими уровнями. Не могу сказать, что удовлетворён результатом, но что-то получилось."

Евгений подчеркнул, что речь не о так называемом раздвоении личности, а о том, что я, как раз, цельная личность, но как бы с двумя лицами: одно, обращенное наружу, а другое - внутрь.

"...и лица эти выражают совершенно разные, иногда противоположные вещи. Это не лицемерие, наоборот, вы человек искренний и достаточно прямой. Это просто разница в вашем общении со внешним и внутренним миром. Во вне вы выглядите, как человек подвижный, энергичный, открытый, эмоциональный, лёгкий, отзывчивый. С тем, что внутри сложнее. Здесь я чувствую очень длинную историю, начинающуюся за пределами вашей жизни..."

По словам психолога моё внутреннее содержание на самом деле существеннее, чем внешнее и с годами играет всё большую роль в спектре моей деятельности и восприятия мира.

"Я думаю, что эта вторая сторона идёт от отца, точнее от его рода, т.к. вещь это более глубокая, чем одно-два поколения. Это что-то передающееся по мужской линии, какое-то непрерывное влечение вдаль, которому никогда не суждено до конца реализоваться, потому что оно противоречиво совмещено с сознательным стремлением к стабильности и покою. Ваш отец подавлял в себе это влечение и у него это получалось, а может он умел как-то сублимировать его в деятельности. Но я всё равно вижу в нём некую тоску, которая делает его как бы немного, но почти постоянно, погружённым в себя, он лишь отчасти живёт во внешнем мире. Это качество унаследовали и вы, хотя вы более подвижны и легки."

Когда я прочитала эти строки, меня как будто накрыло какой-то волной. Я переслала письмо сестре и маме, своей близкой подруге, которая в то время писала диссертацию по психиатрии. Мы все обсуждали, искали ответы на некоторые вопросы, которые остаются за рамками этой публикации.

Я, вдруг, поняла, что была для папы смыслом его жизни. Нет, он не меньше любил мою сестру, которая к тому же, как две капли воды похожа на него. Но я для него всегда была особенной, и именно это во много наложило свой отпечаток на то, кем и какой я сейчас являюсь.

Последняя папина фотография. 1 ноября 2006 года. Фото из семейного архива.
Последняя папина фотография. 1 ноября 2006 года. Фото из семейного архива.

Мама, как и большинство матерей, тревожилась за меня, переживала. А Папа искренне считал, что я смогу всё, за что бы ни взялась. Он верил в меня больше, чем в себя. Он гордился мной. Он, как мог, оберегал меня от происков классной руководительницы, из-за которой я готова была убежать на край света. Он поддерживал меня даже тогда, когда я не очень заслуживала поддержки, например, когда я два года после школы "искала себя" и по этому поводу не училась, и не работала.

Наверное, частью моих достижений в жизни, я обязана не только папе, но даже мыслям о нём. Мне очень хотелось, чтобы его надежды на меня были оправданными. И даже после его ухода, я продолжаю двигаться вперед с мыслями о нём, и не останавливаться на достигнутом.

Сегодня, во Всемирный день мужчин, я желаю всем оглянуться вокруг и увидеть своего главного мужчину! Он наверняка где-то рядом!

#семья #отношения #психология #истории из жизни #рассказы #всемирный день мужчин #воспитание #отец