Найти тему
Андрей  Паровоз

Получение эстонской визы в нынешние непростые времена

Эстония, остров Сааремаа
Эстония, остров Сааремаа

За последние полтора года всем известных событий, когда простуду объявили всемирным бедствием и людей усадили по домам, визы кончились у всех. Ну, понятно, что были счастливцы с пятилетним шенгеном, но их крайне мало, хотя лично и знаю как минимум двоих из них. Вот и я, счастливый обладатель двухлетнего финского, свеженького и еще толком не откатанного, накануне первой после огромного по своим меркам перерыва поездки в Европу, оказался не у дел – все закончилось. Не то, чтобы для меня это стало сюрпризом, но определенные неприятные ощущения доставляло, ибо привычный мир, как говорится, рухнул, а новый на его руинах еще не вырос 😊

Итак – вводные. Нужно в Швецию. Загранпаспорт новый свежеполученый есть, визы нет.

Вообще у нас в стране как-то принято считать, что все закрыто и никуда почти простой русский человек попасть нынче не может. Ну кроме всякой там откровенной шляпы типа Египта. На самом деле ничего подобного. Попасть даже в условно закрытую Швецию не составляет особого труда. В теории, я же еще не там, поэтому пока просто теоретик 😊

Чтобы попасть в эту самую Швецию, нужно прилететь в нее из другой страны ЕС. Твое гражданство при этом никакого значения не имеет – для шведов важно лишь то, откуда твой самолет. Стало быть задача сводится к тому, чтобы прилететь в открытую для россиян страну Европы. Очевидных вариантов, что называется, без гугла, мне виделось два – Греция и Венгрия. Ну и, опять же, понятно, что до Венгрии будет добраться вдвое дешевле, ибо Виззэйр туда летает, а в Грецию нет.

-2

В качестве отступления – Венгрия открыта для привитых любой вакциной, а в Швецию нужен свежий тест. Но это все-таки частности и никак не наглухо закрытый шлагбаум.

С дорогой вопрос решился – 25 Евро за планер СПб – Будапешт плюс еще десяточка за билет до шведского Мальме. Ну и ночевка в Венгерской столице бонусом рублей за 700 – Будапешт по моим воспоминаниям довольно интересен, местами по-советски брутален, и совсем не по-европейски дешев.

Метро в Будапеште лет 10 назад.
Метро в Будапеште лет 10 назад.

Ну и вот, собственно, визовый вопрос. Шведы, понятное дело, не выдают. Да и не пошел бы я к ним. Привычные всем петербуржцам финны на тот момент так же не выдавали (сейчас вроде начали потихоньку, хоть и не пускают к себе по-прежнему). Выдают венгры. Но вариант был отброшен, ибо по статистике у них велик шанс получить визу строго под даты поездки, что не особо интересовало. Поэтому внезапно пошел к эстонцам 😊

Для начала – нужно записаться на прием документов на сайте визового центра. Свободного времени обычно сразу так влет не находится – надо терпеть и ежедневно (лучше по утрам) проверять его наличие. Мне повезло день на пятый – записался на прием дней через десять.

Документы – стандартно. Понятно, что не как у финнов, которым от жителей Северо-Запада ничего не надо, а с подтверждением доходов, билетами и проживанием. Поскольку со справками с работы у меня не очень, я просто сделал выписку со счетов пары карт, где был приемлемый текущий остаток и некая движуха за последние два месяца.

Вообще, Эстония так же нынче пускает к себе с отечественными вакцинами. Проблема в том, что по земле туда не въехать без особых оснований – родные погранцы не выпустят. А лететь туда самолетом как-то глупо и сильно дорого. Поэтому я купил билеты на планер Стокгольм – Таллин за тысячу рубликов и теперь уж точно мог уверенно утверждать, что основной целью моей поездки будет именно Эстония, ибо как я еще должен оказаться в Таллине, как не маршрутом СПб – Будапешт – Мальме – Стокгольм – Таллин? По-моему, маршрут достаточно очевиден.

И, конечно, необходимым условием подтверждения моего пребывания в Эстонии, было наличие оплаченного жилья либо приглашения от местного. Я для начала выбрал второй вариант, ибо хороший знакомый у меня там есть. Я спокойно вбил в анкету его данные и в назначенный час минута в минуту стоял у дверей визового центра.

Народу довольно много, но оно и понятно – в одном помещении объединены визовые центры почти всех европейских стран. Все по факту проходит довольно быстро и интуитивно понятно. Правда, на биометрию я не ходил – сгодились пальчики, сделанные в относительно недавнем прошлом.

Выгрузив все свои распечатки в эстонское окошко я через минут пять их изучения бдительными сотрудниками был ошарашен ответом – идите к венграм. Дескать из моих документов совсем не очевидна основная страна пребывания, а значит на визу надо подавать в страну первого въезда. На мое резонное замечание, что я дескать указал 4 дня пребывания в Эстонии у друга, мне ответили, что мало вписать просто данные человека в анкету – нужна копия его эстонского паспорта и личное заявление от него. Я честно попытался решить этот вопрос, но не дозвонился, а идти к венграм в планы не входило. Поэтому прямо здесь, у окошка, я забронировал на букинге самый дешевый хостел в Таллине (Эстония страна дорогая, получилось почти 1000 за ночь) на три ночи. Причем бронь нужна была не сдаваемая – это обязательное условие. Напечатал подтверждение тут же, на местном принтере, благо он есть и внезапно даже бесплатен. И теперь в глазах работников я стал действительно легальным претендентом на эстонскую визу, несмотря на то, что таковым я стал прямо у них на глазах.

И, о чудо, через десять дней я стал счастливым обладателем заветного штампа в паспорте, причем аж на два года, на что я втайне, конечно, рассчитывал, но и годовому бы не расстроился. А учитывая то, что у меня традиционно достаточно много пересечений именно российско-эстонской границы, и эту визу мне не нужно будет дополнительно откатывать, это вообще просто праздник какой-то.

-4

Такая вот история. Может кому пригодится мой опыт.

Не сидите дома, там нет ничего интересного.

#эстония #шенгенская виза #путешествия #Венгрия #швеция