Депрессия представляет собой сложную клиническую картину, характерным элементом которой является снижение настроения.
Люди, у которых проявляется депрессивный симптом, постоянно испытывают чувство никчемности, повседневной грусти, неудовлетворенности всем, что с ними происходит.
Подсчитано, что в Италии 11,2% населения страдают депрессивным расстройством, среди них также много детей и подростков, процент которых составляет 2-4%.
Каковы депрессивные симптомы?
Наиболее частые признаки депрессивного расстройства включают:
подавленное настроение большую часть дня, почти каждый день
снижение интереса и удовольствия практически ко всему
потеря аппетита или заметное усиление чувства голода
бессонница или гиперсомния
недостаток энергии
чувство собственного достоинства
чувство вины
нарушение способности думать или концентрироваться
Кроме того, могут возникать повторяющиеся мысли о смерти или мысли о самоубийстве.
Обычно в истории депрессивных людей есть эпизоды траура, разлуки, разочарований в любви, которые приводят к переживанию волны боли и страданий.
Когда боль настолько сильна, что вы не можете противостоять ей и преодолеть ее, вы пытаетесь убежать и отрицать ее, но если вы не позаботитесь о своих страданиях, они будут иметь тенденцию возвращаться, часто повторяясь в форме депрессивных состояний. симптом .
Поэтому мы впадаем в депрессию, когда не можем связать свой дискомфорт с причинами, его вызвавшими, когда мы пытались задушить нашу внутреннюю боль, когда мы смотрели в сторону от раны нашей души.
Освобождение от страдания посредством «слов» своей боли, придание глубокого значения тому, что нас сковывает, - вот что позволяет нам выйти из депрессии и, таким образом, вернуться к жизни .
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает депрессию второй причиной инвалидности в панораме физических и психологических заболеваний.
На самом деле депрессия может иметь серьезные последствия для повседневной жизни.
Учеба и работа могут быть скомпрометированы в основном из-за проблем с концентрацией и памятью.
Вы можете пойти против социальной изоляции, и семейные отношения могут быть повреждены, в первую очередь, с вашим партнером.
Также это может сказаться на состоянии физического здоровья.
Научно доказано, что люди с депрессивными симптомами более подвержены риску заболеть, а в случае наличия болезни выздоровление происходит медленнее и сложнее.
Депрессию можно эффективно лечить с помощью психотерапии, связанной, при необходимости, с лекарственной терапией .
Очень важно своевременно распознать депрессивные симптомы, присутствующие у нас или у окружающих нас людей, и обратиться к специалисту, чтобы предотвратить переход этого расстройства в хроническую форму с серьезными последствиями для жизни.