Вчера у меня был выходной, в связи с предстоящими праздниками, и я решила провести его с пользой для себя и посетить музей Пушкина на Арбате, в Москве.
Что требуется, чтобы посетить музей в период очередных ограничений?
Да не так уж и много. И я думаю, что такие требования будут в скором времени введены не только в дни ограничений, но и в обычные дни. Похоже, что все идет к этому. Поэтому считаю своим долгом, рассказать всем, кто желает посетить Москву в ближайшее время, что от вас потребуется для посещения музеев.
В первую очередь, чтобы просто войти, вам конечно же потребуется медицинская маска. Без маски вход в музей категорически запрещен. Дальше, чтобы вам разрешили купить билет, потребуется предъявить кюар код, или сертификат о вакцинации. После того как служитель сверит данные в кюар коде, с данными вашего паспорта, вас пропустят к кассе.
На этом все не заканчивается. По распоряжению Собянина, купить билет в музей возможно только на сайте музея. В кассе билеты не продают.
Должна сказать, что служители музея, все очень вежливые и предупредительные. Вам помогут зайти на сайт и оформить билет. Все очень терпеливые и понимают, что многим онлайн покупки пока не по плечу. Поэтому помогают как могут. Если у вас телефон без интернета, то в самом музее есть специальный планшет для посетителей. Можно и на нем оформить билет. Билет стоит очень недорого. Обычный взрослый билет стоит от 200 рублей, нам продали как пенсионерам по 100 рублей.
Я так поняла, что Москва как всегда хочет быть флагманом в нововведениях, отсюда и эти новые правила. Сначала обкатают на москвичах и гостях столицы, а уж затем введут повсеместно.
Тем не менее я рада, что музеи все-таки работают. В выходные и праздничные дни людям будет куда сходить.
Ну а теперь о самом музее
Это дом на Арбате, в котором жил Пушкин с февраля по май 1831 года. В доме воссоздана обстановка того времени.
Об экспозиции музея
В музее открыты для посещения два этажа. Первый, принадлежавший хозяину дома, и второй, который и снимала семья Пушкина. Проживал Александр Сергеевич в этом доме, со своей женой, Натальей Гончаровой.
Что меня поразило в музее, так это невысокие потолки и очень маленькие, по сравнению с современными музыкальные инструменты. Очень понравилась мебель. Вся мебель изготовлена из натурального дерева и имеет красивую резьбу. Столики с наборными досками. Очень толстый слой лака. Мебель из карельской березы имеет такой вид, как будто бы искусственное пластиковое покрытие. На самом деле, местами сквозь потрескавшийся лак, все-таки видно, что это дерево, просто покрытое очень толстым слоем лака.
В музее собрана красивая коллекция подсвечников и люстр. Понравились мне и вазы с интересным оформлением. На стенах собраны портреты современников Александра Сергеевича, а так же, его портреты и бюсты. Кроме того, есть и карандашные рисунки из жизни знати 19 века.
На столиках есть книги изданные при жизни поэта, а так же письменные приборы. Есть и несколько писем Пушкина и его жены Натальи.
Письма написаны красивым каллиграфическим почерком. Рядом лежат Пушкинские черновики, и видно насколько он старался красиво оформить письмо для любимой женщины. Письмо Натальи написано вообще бисерным почерком. Очень мелкие буквы, не выше двух миллиметров. Причем письма эти, были написаны, как говорят служители, тонко заточенными гусиными перьями.
Я даже не представляю как это возможно. В начальных классах мы писали перьевыми ручками с чернилами. И даже при письме ручкой, очень сложно написать так красиво и не испачкать чернилами лист.
А кроме того, я заметила, что письма написаны на русском языке. Так что миф о том, что русское дворянство не знало русского языка, не подтверждается. Знало, и очень даже хорошо.
В музее я сделала много фотографий. Все эти фото привести в одной статье не представляется возможным. Поэтому буду публиковать галереи, так что кому интересно подробно все рассмотреть, подписывайтесь на канал и следите за публикациями.
Итак, чтобы посетить музей в Москве, на сегодняшний день есть такие требования:
1. Медицинская маска обязательна
2. Необходим кюар код о вакцинации
3. Билет надо покупать на сайте музея
Других ограничений нет. Групповые экскурсии не отменяли. При мне прошла группа с экскурсоводом.
Музей находится по адресу:
Москва, улица Арбат дом 53 стр.1
Билет стоит от 100 рублей.
Ближайшее метро, как написано на сайте, Смоленская и Кропоткинская.
Я же доехала до Арбатской и прошла по Арбату прямо до музея. При этом полюбовалась и другими достопримечательностями: Стеной Виктора Цоя и театром Вахтангова. Но об этом я напишу в других статьях.
Дорогие мои читатели и подписчики! Сейчас на Дзен настали очень трудные времена. У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
А сегодня на этом все.
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Как всегда, попрошу вас, если статья была вам интересна или полезна, не забудьте поставить лайк!