Летом мы ездим на рыбалку и ловим рыбу, чаще всего это конечно караси. Как правило, они серого цвета. Но есть у нас озёра, где водится только золотистый карась с красными плавниками. Он не только красив, но и вкусен. Особенно если его пожарить на сковородке.
После рыбалки надо распределить рыбу. Какую сразу на уху, какую раздать прихожанам, какую заморозить, а самую мелкую мы фасуем в мешочки и сберегаем для кота. Получая рыбку на обед, кот бывает очень доволен, и долго потом умывается. Смотреть на это весьма занятно. И при этом всегда думается: «Какое благодарное животное! И по заповеди живёт, не думает о завтрашнем дне. Знает, что и завтра хозяин и карасика даст и молочка нальёт. Вот бы и людям так, надеяться на Бога, как кот на хозяина». Мы же делаем запасы и кладём их в морозильные камеры, но от этого вкус сохранённой рыбы меняется и на уху она уже не пойдёт.
Иногда мы сохраняем живую рыбу в ёмкости из нержавейки. Она стоит в тени и сделана как термос, а сверху накрыта шифером, чтобы вода не нагревалась от солнца. Любая рыба лучше сохраняется в холодной воде. Очень удобно, когда есть потребность выловить карасиков сачком и приготовить обед. Осенью сохранять рыбу ещё проще, ведь температура в этот период гораздо ниже. Надо лишь обновлять воду и тогда караси сохраняются достаточно долго.
Неделю назад, наш прихожанин Сергей привёз нам в пакете десяток живых карасей. Он наловил этих золотых красавцев из того озера, до которого надо ехать больше часа, рискуя попасть под дождь и забуксовать в грязи. Сергей сохраняет их в огромном резинном колесе. А я решил сохранить рыбу в двух полутораведёрных кастрюлях, поставив их у колодца и распределив карасей по пять штук в каждой.
Каждый день я прихожу к колодцу и поднимаю крышки у кастрюль, проверяя сохранность живности. Они пугаются света и шума, и предстоящего стресса, ведь я начинаю сливать воду до минимума, чтобы наполнить кастрюли свежей водой из колодца. А сегодня утром пошёл дождь, и я перенёс кастрюли с карасями под водосточные трубы. Дождевая вода мягче и более приятна карасям. Когда смотришь на них сверху, движение их плавников напоминает порхание крыльев бабочек.
Но по опыту знаю, что долго любоваться этим зрелищем нельзя. Потому что делается жалко карасей, и ты не сможешь почистить живую рыбу. А сделать это придётся, ведь скоро к нам приедут гости, а они очень любят жареных карасей. И я, конечно, их приготовлю и порадую гостей этим малым утешеньем. Ведь собственно для этого, чтобы служить нам пищей, они и созданы Богом.