Именно с такими пожеланиями пришли к Марии Гавриловне Устиновой гости. Гостям хозяйка всегда рада — теплота и улыбка искрились в ее слегка прищуренных глазах. Она очень внимательно присматривалась, узнавала, кто пожаловал к ней с поздравлениями и подарками.
2 октября этого года Мария Гавриловна Устинова встречала свой 90-летний юбилей. На кухне хлопотали дочь и невестка, в комнате стоял наполовину сервированный стол. Вся родня должна была собираться вечером. А утром поздравить именинницу пришли специалист администрации сельского поселения Озерный Мария Пименовна Степанова и актив поселкового Совета ветеранов. Она всех узнала, всех назвала по имени и отчеству. В свои полные 90 лет Мария Гавриловна помнит всех!
Правда, последние несколько лет в магазин она уже не ходит — дочь не отпускает. Светлана Александровна уволилась с работы и помогает маме управляться с большими домашними делами. А так по дому всю работу мама делает сама. Летом Мария Гавриловна выходит из квартиры и сидит на скамейке крылечка, возле дома. К ней заглядывают соседки: что-то расскажут, о чем-то спросят, вспомнят свои молодые годы.
Все лето маму навещал сын, но к осени он с семьей переехал жить в другой регион. Дочь, Светлана Александровна, пыталась забрать маму к себе, в Печору, в благоустроенную квартиру, но через десять дней Мария Гавриловна требовательно попросила дочь: «Вези меня обратно домой».
Ее дом – эта уютная двухкомнатная квартирка, в которой она жила где-то с конца пятидесятых годов прошлого века. Здесь все милые ее сердцу вещи лежат на своем месте и везде идеальный порядок. Правда, Мария Гавриловна почти не видит, но знает у себя дома, где что лежит и безошибочно находит то, что ей нужно. У нее исключительная память. Она помнит буквально все подробности своих прожитых лет: все события, которые происходили в поселке и на предприятии, всех жителей Озерного. Такая, казалось бы, мелочь: когда Светлана спросила, когда мама в голубом халате фотографировалась с большим букетом хризантем, Мария Гавриловна ответила: «Это мне было 80 лет».
Мария Гавриловна начинала работать в мае 1947 года, речником на Волге. Сама она родом из Саратовской области, и работать на великой Волге-матушке в те годы было хоть и трудно, но очень престижно. Лирик по натуре и романтик в свои юные годы, Мария Гавриловна выбрала такое не совсем женское ремесло. Она никогда не искала себе в жизни легких путей. «Работала на Волге, пока замуж не вышла за своего Сашу». Это была любовь, та единственная, которая на всю жизнь. Конечно, любила она «своего Сашу», а иначе не рожала бы ему троих детей. И не ехала бы Мария с ним в суровый северный Припечорский край, меняя Волжское судоходство на Печорское.
Здесь она устроилась на работу в Сплавучасток. На каких только участках предприятия она не работала за годы своей трудовой биографии! Кочегаром в кочегарке – это когда котлы еще топились углем. Всю смену приходилось бросать этот уголь в топку, выгребать дымящуюся золу, вернее, шлак, задыхаясь от гари. Работала в караванном цехе, потом прессовщицей судокорпусного цеха, трудилась на лесозаводе. И все время – на участках, где и мужчинам-то работать было нелегко, а она не роптала, справлялась.
А потом Александра Васильевича Устинова не стало. И не болел он вовсе, просто уехал на велосипеде по делам и не вернулся. Более 20 лет Мария Гавриловна живет одна. Не стало и дочери Надежды. Но у нее есть еще сын и дочь, которые всегда знают, что в Озерном живет их мама, вырастившая их, отдавая всю свою материнскую любовь, заботу и теплоту, и о которой они сейчас должны заботиться. Светлана Александровна практически проживает с мамой, лишь изредка наведывается в городскую квартиру.
Мария Гавриловна – богатая бабушка и прабабушка: у нее 5 внуков и 9 правнуков. Наверное, они собираются за праздничным столом, поздравляют свою маму, бабушку и прабабушку, желают ей крепкого здоровья, благополучия и добра, счастья! И обязательно скажут: «Родная наша, живите долго-долго! Доживите до ста лет и еще дольше!»
Тамара Юлина
#печора #о людях #юбилей #история #новости #печорскоевремя