К клематисам я всегда относилась более, чем спокойно. Нельзя сказать, что это мои любимые растения, скорее наоборот - я долго их игнорировала и считала, что они не для моего участка. Слишком яркие и крупные цветы казались мне излишеством, совершенно неподходящим к стилю моего сада.
Поэтому первым клематисом, который я купила, стал клематис Betty Corning (Бетти Корнинг).
Его нежные колокольчатые цветки были деликатным дополнением к природному стилю. А кроме того, как быстро выяснилось, этот клематис быстро рос, был мощным и, главное, цвел действительно все лето.
Я пересаживала его два раза, и в итоге он уже много лет растет у перголы - точнее, именно к нему мы эту перголу и поставили, когда стало понятно, что обычных опор не хватает.
Сейчас этому клематису около 15-и лет, точнее не скажу. Ниже видны растущие побеги, это середина июня.
Каждую весну я подсыпаю к этому клематису пару горстей золы, проливаю доломитовым молочком и добавляю обычную дозу комплексного удобрения.
Этого хватает для пышного цветения все лето. В течение сезона обычно больше не удобряю.
Кроме того, весной надо подвязывать плети к перголе, чтобы они росли в нужном направлении. Я делаю это где-то до середины июня, каждый выходной направляя и прикрепляя к опоре проволокой в бумажной оплетке.
Что касается болезней, то пару раз я сталкивалась с усыханием побегов и потемнением листьев. Не знаю, что это было, но если вдруг замечаю - опрыскиваю фитоспорином. И совершенно точно, полив доломитовым молочком улучшает его здоровье. Как только я стала делать это каждую весну, проблемы исчезли.
Это клематис третьей группы обрезки, на зиму я его обрезаю на высоту около 20-и см, часто почки на стеблях остаются живыми, ну а под землей - само собой. Так что весной я имею огромное количество мощных побегов.
А этот клематис я купила на рынке у нашей железнодорожной станции. Он долго рос у крыльца, в довольно узкой полосе земли, но почему-то со временем сильно заглубился.
Из-за этого побеги появлялись только в июне! Так что я его пересадила в другое место, но рядом с террасой - потому что он очень ароматный.
Кстати, до сих пор не уверена, что это за клематис. Думаю, что клематис жгучий, потому что у него очень сильный аромат, а плети не слишком длинные и не цепляются за опору. Но может быть и маньчжурским.
Удобрение стандартное: доломитовое молочко, зола и комплексное удобрение.
Еще один клематис, который я купила не так и давно (лет 5-6 назад) - это еще не очень популярный в те времена сорт группы интегрифолия - Arabella (Арабелла).
Он оказался здоровым, мощным, быстро разрастающимся, а опора ему вообще не требуется.
Этот клематис я удобряю так же, как и розы на этой клумбе, то есть весной и один раз в середине сезона комплексным удобрением для роз. Доломитовое молочко и зола весной - это само собой.
У него плети не цепляются, а лежат на стеблях роз - а если пришпилить плеть к земле, она укоренится.
Таким образом я его размножила и посадила новый к желтой розе. Правда, на то, чтобы войти в силу и начать мощно расти, у Арабеллы уходит 2-3 года. Зато уж потом она не разочарует!
Подробно писала про него по ссылке ниже.
Клематис Arabella
А этот клематис - нехарактерное для меня решение! Слишком крупные цветки и немного "искусственный" вид как-то не подходили к моему участку, но я решила, что к новому зеленому домику нужно что-то нежно-розовое и высокое.
Что бы это могло быть?
Клематис Hagley Hybrid (Хэгли Хайбрид) оказался к месту! Его теплый розовый цвет идеально подходит к домику.
Здесь есть проблема - домик на высоком фундаменте, и клематису, чтобы дорасти хотя бы до зоны видимости, нужно преодолеть расстояние около метра. Да еще его загораживают туя и гортензия!
Поэтому весной он растет в достаточно темном месте, зато потом вырывается на свободу и свет и начинает отлично цвести. Хотя возможно, в более теплом и менее тенистом месте он цвел бы гораздо лучше! Он тоже третьей группы, и у него тоже сохраняются почки на остатках стеблей.
Я его удобряю, как и остальные, и он мне нравится - стойкий, красивый, в болезнях не замечен, хотя из-под сарая постоянно тянет холодом.
Я направляю плети и прикрепляю их к опорам.
Вместе с ним я купила и еще один клематис, Comtesse de Bouchaud (Комтесс де Бушо), тоже розовый. Я посадила его рядом с приподнятой террасой, пристроенной к домику.
Он красиво ложился на террасу, но до нее еще надо было дорасти! Некоторые плети предпочитали оставаться внизу и расти вместе с Арабеллой.
В итоге там тоже оказалось довольно холодное место, хотя когда он дорастал до террасы, то цвел просто великолепно.
А тут видно, что все же с хмелем он не конкурент!
Но это было немного не то, что я ожидала (в первую очередь, оттенок оказался не слишком теплым).
Так что в итоге в прошлом году я пересадила его к перголе - напротив Бетти Корнинг. Рос в этом году он так себе, но для клематисов замедление роста после пересадки совершенно нормально. А вот в следующем году жду хорошего цветения, там совсем недалеко розовые розы, и он добавит романтики этому уголку.
Также у меня есть несколько клематисов без названия. Их давали соседи и знакомые, но как они называются, я забыла или никогда не знала. Тот, что ниже идеально сочетается по цвету с Бетти, но никак не разрастется. Жду!
На клумбе с розами рядом с террасой растет еще один незнакомец. Год назад я надеялась, что он оплетет венок, но он этого не сделал.
В этом году рос просто так.
Кроме того, у меня есть два княжика. Один - мощный и отлично растущий (посадила его как раз у крыльца) - Pink Dream (Пинк Дрим). Тут он виден слева на решетке - в этом году специально переделали крыльцо. В цветении что-то не могу найти, но весной он цвел.
Тем не менее, в августе обнаружила на нем, во-первых, какую-то гниль с усыханием побегов, а во-вторых, дикое количество гусениц. Не знала, за что хвататься! Так что буду к нему внимательна - не ожидала, что у княжиков бывают проблемы. А так за два года он отлично вырос и в этом году почти полностью оплел решетку.
А другой княжик, Pink Flamingo, расти вообще не хочет. Два года еле живой. Фото, конечно, нет.
Вот, собственно, и все! Мне вполне хватает, но на следующий год заказала еще два клематиса. Первый хочу посадить прямо у дома - там сейчас растет фалярис, место в целом заброшенное слегка, но солнечное, сухое. Надеюсь, что он будет оплетать фасад после того, как мы убрали оттуда леса. Это крематис тангутский Билл Маккензи. Мне ужасно нравится и яркий цвет раскрывшихся цветков и зеленоватый оттенок и вид не раскрывшихся.
А недалеко у новой перголы планирую посадить княжик Lemon Beauty.
Мне как раз там нужна лиана нейтрального, почти белого цвета, и лучше с зеленоватым оттенком.
Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке.