Найти тему
Печали нет

Предубеждение - как "вековечное невежество"

Мне нравится это определение предубеждения философа Г. Спенсера, приведенное в самом конце статьи.

И как пример предубеждения конкретная беседа, случившаяся на днях с одним немолодым уже человеком, очень сильно сокрушающимся по поводу сильных болей возникающих у него в тазобедренном суставе.

Предубеждения как основа невежества
Предубеждения как основа невежества

Я стал ему рассказывать о своем опыте решения точно такой же проблемы, которая была для меня крайне актуальна всего лишь два года назад и которую, как я считаю, решил. Успешно решил!

Точно такие же боли испытывал и я, и точно такие же переживания относительно своего будущего были и у меня.У меня был опыт хождения с палочкой, опыт бессонных ночей от болей в суставах и я переживал те же страхи относительно своего будущего. Я искал все возможные способы, при своем крайне ограниченном бюджете, вернуться к полноценной жизни.

#предубеждения #психосоматика болезней #советы  #как справиться со стрессом #как справиться

В беседе я делал акцент на самом главном, чему я был обязан своим выздоровлением - ежедневные определенные гимнастические упражнения. Я даже повторил сказанные мне на приеме слова врача, специалиста - ревматолога:

"Вам рассчитывать больше не на что и не на кого - только ежедневные, и до конца жизни, суставные упражнения. Ищите упражнения на видео yuotube! Их там полно: Бубновский, Евдокименко, Норбеков, Сахарчук .... Выбирайте то, что вам нравится и делайте, делайте, делайте постоянно! Всегда и везде! Только в этом ваш шанс!"

Тогда, женщина- врач смогла стать крайне убедительной для меня.

Я тоже, как мог, в беседе старался быть убедительным! Говорил не с менторской позиции всезнайки и советчика, а говорил как человек уже переживший это и получивший действенный опыт с конкретными результатами.

Но видимо не получилось. Убедительным я стать не смог! Мой собеседник, при всем старании, меня не слышал и не услышал. Он даже не пытался это делать. Я наблюдал за ним - он всецело был погружен в свою проблему, он был в подавленном состоянии, вызванным своей беспомощностью. Какого-то живого интереса к моему рассказу он не проявлял. Я не видел в его глазах ни интереса к тому что я говорил, ни какой-то надежды на исцеление. Полная обреченность.

И после рассказа собеседник обреченно вздохнул: "... говорят холодец хорошо помогает и фасоль нужно по чаще в пищу употреблять. Еще гель намазываю на больное место, который соседка посоветовала".

Мне захотелось плюнуть и ругнуться.

Это называется предубеждение:

“Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации, являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в человеке вековечное невежество. Этот принцип – заведомое пренебрежение, предшествующее познанию”.

Герберт Спенсер