Найти тему
ВираВита

Какое право имеете? Граждане не желают показывать паспорт в магазинах.

QR-код требовать имеют право, а паспорт в требования не входит, указано лишь "удостоверение личности"
QR-код требовать имеют право, а паспорт в требования не входит, указано лишь "удостоверение личности"

Пока Москва сидит в «нерабочих днях» по домам, в регионах вводят систему QR-кодов. Пока речь шла об учреждениях культуры и искусства, тема мало кого занимала, не до театров людям, они последний харч без соли доедают. Но когда непривитым запретили вход в торговые центры, парикмахерские и фитнес-клубы, поднялась яростная волна возмущения. И даже сопротивления.

К примеру, граждане, не имеющие заветного кода, решили, что требование охранников или сотрудников ТЦ предъявить вместе с кодом паспорт – незаконно. И логика в этом есть. Если вы зайдёте на страницу «Кто может потребовать предъявить паспорт» портала «Госуслуги», то прочтёте следующее:

Паспорт могут попросить предъявить сотрудники госорганов и другие должностные лица, если это прописано в законе. Например:
• сотрудники полиции и Росгвардии
• нотариусы
• сотрудники Федеральной службы охраны
• судебные приставы-исполнители
• сотрудники банка
• работники МФЦ
• работодатели
• организаторы ЕГЭ
• контролеры в общественном транспорте
• продавцы при продаже алкогольной и табачной продукции
Когда просят именно паспорт, можно потребовать удостоверение сотрудника полиции или Росгвардии
Когда просят именно паспорт, можно потребовать удостоверение сотрудника полиции или Росгвардии

Очевидно, что охранников или сотрудников ТЦ и прочих учреждений в списке нет. Впрочем, и самого требования предъявлять именно паспорт в указах и распоряжениях губернаторов нет. Есть «удостоверение личности». Подойдут водительские права или служебное удостоверение с фотографией. Зачем вообще предъявлять паспорт, если уже есть QR-код? Эту штуку кому-попало ведь не дают? Во-первых, знаем, что дают – примерно 10% сертификатов о прививке - фальшивые. Во-вторых, с вами QR-кодом мог поделиться хороший друг или родственник – фотографии ведь на нём нет. Поэтому удостоверение личности требуется для идентификации кода. Понятно, что нежелание показывать паспорт в этом случае продиктовано не защитой своих прав (не слишком-то наши граждане интересовались своими нарушенными правами до пандемии), а тем, что прививку не сделали, код не получили, поэтому им закрыли доступ в привычные места. Обидно? Да. Но всегда есть выбор – остаться верным себе антипрививочником и заказывать одежду или мебель через интернет. К счастью, и продукты сейчас доставляют на дом спокойно.

Ещё одна близкая тема. Если почитать комментарии в сети, то легко обнаружить сотни людей, которые объясняют свой отказ от вакцинации медицинскими показаниями. Правда в том, что у этих людей нет медицинского документа с медотводом от прививки. Иначе и волны бы не было. Список противопоказаний Роспотребнадзора для вакцинации от КОВИДа невелик:

С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:
- гиперчувствительность к компонентам вакцины (гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- хронические заболевания в стадии обострения – вакцинацию проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- возраст до 18 лет.
Скоро продавцы будут ловить не только воров...
Скоро продавцы будут ловить не только воров...

Противники вакцинации в ситуации сжимающегося свободного для них пространства изо всех цепляются за соломинку. Например: «У меня нет QR-кода, потому что есть медотвод. Но справку не покажу, потому что это врачебная тайна». Серьёзно? Ну, товарищи антипрививочники, такая фишка не сработает. Потому что, во-первых, справка об освобождении от прививки не содержит сведений, составляющих врачебную тайну (статья 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011).

А во-вторых, не хотите – не показывайте. Дело добровольное. Но и пропуск вы при этом не получите. Так уж сложилось. Выбор «Свобода или QR-код?» делает каждый сам. Свобода, вещь дорогая, за неё платить нужно. Иногда даже жизнью. В России приверженцев свободы, как выяснилось, процентов 80%. И страна родная сегодня уверенно лидирует в мировом рейтинге суточной смертности. Потому что свобода дороже жизни.

Берегите себя.

Ставьте лайки, делитесь интересным материалом. И помните, что человек информированный живёт дольше и лучше.