(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)
«Именно в глубинке России и сосредотачиваются, а затем прорываются в народ духовные силы, способные изменить его жизнь в лучшую сторону»
Если посмотреть на карту среднего Поволжья России, то в его центре, не каждый найдёт небольшой городок до наших дней сохранивший свой нехитрый облик и название – Алатырь.
В перестроечные и постсоветские времена в России, произошла массовая смена гербов и флагов республик, краёв, областей, соответственно городов и других населённых пунктов. Из архивов стали извлекаться сведения – каким были их первоначальные гербы и флаги. Не избежал этого и Алатырь, использовав в своём современном гербе исторические фрагменты герба, полученного им по Указу Екатерины II при присвоении Алатырю статуса города в декабре 1780 года. А в том Указе императрицы Екатерины II, напомню, сказано: «…золотые колчаны, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели».
Первоначальный и современный гербы города Алатырь.
Алатырь, предположительно, был заложен в середине шестнадцатого века, период становления Руси в единое, сильное государство, как один из поволжских укреплённых военных тыловых постов в ходе первого из трёх походов царя Ивана IV, более известного в народе, как царя Ивана Грозного, на Казань, совершённых им с 1545 по 1552 год с целью покорения и присоединения к России Казанского ханства.
Новое поволжское укрепление располагалось в устье реки Алатырь. Название этой реки перешло и на него, закрепившись за ним на долгие года. Интересна и сама этимология слова Алатырь. По одной из версий, оно связано с именем находившегося когда-то в более древние времена на месте появления Алатыря каменного валуна, наделённого местными жителями лечебными и сакральными свойствами. По другой, слово «Алатырь», возможно, происходит от слова «Улатар» – чувашского названия одной из наиболее ярких небесных звезд по имени «Сириус».
Со временем, оказавшись на выгодном пересечении торговых дорог и водных путей, Алатырь вскоре превратился из военного укреплённого поста в небольшой городок, со всеми соответствующими тому времени сооружениями и деревянными постройками. Официальной датой основания Алатыря, считается 1552 год – год первого его упоминания в одном из военных донесений царю Ивану IV, но при этом, надо иметь в виду, что на месте создания укреппоста по имени Алатырь, за много веков до этого события, возможно, уже существовало небольшое поселение представителей одного из приволжских народов. Это подтверждается и археологическими находками, относящимися к десятому-двенадцатому векам, найденными при раскопках в окрестностях Алатыря древнего городища, возможно обустроенного когда-то одним из мордовских племён.
Предполагаемое изображение одного из средневековых деревянных городков России на картине художника Аполлинария Васнецова.
Дальнейшая история Алатыря тесно вписывается в хронику тех событий, которые происходили в последующие века и годы в среднем Поволжье. Уже через какой-то десяток лет, после его официального упоминания в военных донесениях, Алатырь становится центральным городом одноимённого уезда. Глухие, практически безлюдные места привлекли внимание и монахов русской православной церкви, которые недалеко от Алатыря в конце шестнадцатого века основали Свято-Троицкий мужской монастырь.
Свято-Троицкий мужской монастырь в наше время.
В годы поволжских разбойных походов Степана Разина или Стеньки Разина, как его звали в народе, один из его отрядов захватил Алатырь и превратил его в укреплённую крепость, для взятия которой правительственными войсками, потребовалось почти два месяца упорных штурмов и боёв.
В дальнейшем, жизнь Алатыря в основном, проходила тихо и незаметно. Административно, вначале Алатырь находился в составе Казанской губернии, затем его вывели из неё с переводом в подчинение Нижегородской губернии, но вскоре снова вернули в состав Казанской губернии. В конечном итоге, в конце восемнадцатого века, в ходе административных реформ и преобразований в России, Алатырь стал уездным городом Симбирской губернии и сохранялся в таком статусе до двадцатых годов прошлого века.
Город Алатырь все эти годы, постепенно рос и развивался. В нём мирно проживали русские, мордва, чуваши, марийцы, татары, вятичи, не исключено, возможно, представители и других малочисленных российских народов. Матушка Россия не мешала развитию их национальных укладов жизни. Русский народ, укрепляя православную христианскую веру, строил в Алатыре храмы и церкви. Из сохранившихся до наших дней, они и сегодня украшают Алатырь своим видом.
Алатырский Храм усекновения главы Иоанна Предтечи.
В годы советской власти, административно-территориальные преобразования проведённые в двадцатые годы прошлого века, привели к ликвидации Алатырского уезда. Его по частям передали в Нижегородскую область (с 1936 по 1990 год Горьковская область), Симбирскую область (с 1943 и по настоящее время Ульяновская область) и, включая сам город Алатырь, во вновь образованную Автономную Чувашскую область (с 1924 года Чувашская АССР, а с 1992 года Чувашская Республика). В Алатырском уезде до его разделения, да и тогда в самом городе Алатыре, преимущественно проживали русские люди. Включение Алатыря в состав Автономной Чувашской области вызвало у них недовольство, которое, кстати сказать, было поддержано и городским управлением, но верховная московская власть в пылу административно-территориального зуда в преобразовании на своё усмотрение бывшей Российской империи, не обратила на это никакого внимания. При этом надо сказать, что волны такого недовольства во стороны русских жителей Алатыря, порой в форме коллективного обращения общественности города и его администрации в Москву о передаче Алатыря и Алатырского района в состав Ульяновской области, не затихали вплоть до шестидесятых годов прошлого века.
Вид на город Алатырь в наши дни.
В начале прошлого века и в дальнейшем, на развитие Алатыря, в том числе и на создание в городе промышленности, значительно повлияла построенная в конце девятнадцатого века железнодорожная ветка, проходившая через город, как часть Московско-Казанской железной дороги. До сороковых годов прошлого века, промышленность Алатыря развивалась на той основе, которая была уже создана в городе ещё в самом начале того же века. В пятидесятых годах двадцатого века, в Алатыре были построены два завода по производству промышленного электрооборудования и ряд фабрик, среди которых фабрики музыкальных инструментов, лыж и бумажная фабрика.
К нашему времени, Алатырь в своей архитектуре бережно сохранил всё то, что ему осталось в наследство от прошлых времён.
Деревянные и каменные дома прошлых веков, сохранившиеся в Алатыре до наших дней.
Алатырь, как и многие другие города из российской глубинки, внёс и свой весомый вклад в духовный, научный и промышленный авторитет России.
Среди выдающихся алатырцев – скульптор Степан Эрьзя.
Степан Эрьзя (это псевдоним Степана Дмитриевича Нефёдова. Он взял себе псевдоним «Эрьзя», идущий от самоназвания одной из народностей Мордовии, из которой и происходил род Нефёдовых. Родился он в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. Ныне это деревня находится в Ардатовском районе Республики Мордовия. Удивительная жизнь этого выходца из крестьян, исколесившего в эмиграции полмира, но в конце жизни всё же вернувшегося в родные края, требует отдельного повествования, ожидайте эту заметку). Одна из деревянных мифологических скульптур Степана Эрьзи, в которой он отразил черты своего лица (дерево было его основным рабочим материалом. Он так же использовал в своей творческой работе мрамор и гранит).
А 1863 году, тогда в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне это – село Крылово Порецкого района Республики Чувашии, родился и другой выдающийся земляк алатырцев – кораблестроитель и учёный с мировым именем Алексей Крылов. Кстати сказать, за научные заслуги Алексей Крылов был награждён восемью царскими и тремя советскими орденами.
Алексей Крылов (годы жизни 1863-1946).
Памятник Алексею Крылову в Алатыре (в селе Крылово Порецкого района Республики Чувашии создан мемориальный музей его имени).
В заключении этой короткой заметки про город Алатырь, скажу, что если вы столкнётесь на работе с прожекторами марки «Лисма», то знайте, их изготовили на Алатырском электромеханическом заводе, как филиале Государственного унитарного предприятия «Лисма». Продукция этого завода пользуется спросом не только в России, но и без преувеличения можно сказать, во всём мире.
Случится, если будете проезжать мимо Алатыря по Московско-Казанской железной дороге – помашите ему рукой и пожелайте удачи!
Как говорится: «Мал городок, да всем нам дорог». Алатырь заслужил этого!
Мой канал «Феофан грек собиратель» в Дзене подключён к системе материальной поддержки авторов заметок. После входа в мой канал в окне «Поддержите автора» нажмите «Поддержать» и, как говорится, принимайте соответствующее решение!
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 05 ноября 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!