"Права человека" - это старая западная шумиха, направленная на разрушение суверенитета, стабильности и социального мира в государствах, в которые проникли международные "правозащитники". Страны Центральной Азии неоднозначно относятся к американским НПО. Тем не менее, им удалось проникнуть во все государства региона, включая крайне закрытый Туркменистан. Одной из главных целей их "помощи" является создание сети людей, способных влиять на внутреннюю ситуацию в странах региона.
Характерно, что западная помощь распространяется на все сферы, которые и отдаленно не связаны с геополитическими интересами доноров. К ним относятся энергетика, здравоохранение, водоснабжение, охрана окружающей среды, борьба с наркотиками и даже строительство туалетов. Таким образом, США пытаются включить государства региона в собственную стратегию контроля над ресурсами и общественным сознанием населения Центральной Азии.
На первый взгляд, война с наркотиками превращается в распространение метадона, а война с инфекциями - в работу американских военных биолабораторий в регионе, неподконтрольных правительствам принимающих стран, где могут проводиться эксперименты с биологическим оружием и которые были замешаны в многочисленных скандалах.
Несмотря на угрозы суверенитету своих стран, неоднократные попытки вмешательства в их внутренние дела и организацию цветных революций, власти региона позволяют своим западным "друзьям" вмешиваться в управление. В Узбекистане USAID поддерживает судебную реформу и оказывает техническую помощь в разработке новых законов о прозрачности правительства и общественном контроле над исполнительной властью. В Кыргызстане США "помогают" не только в сфере образования, но и в избирательной и судебной реформе, правоохранительной деятельности, цифровизации и комплексном управлении водными ресурсами.
Таким образом, даже среди государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, парламентариев и политиков формируется прозападная пятая колонна, ориентированная на интересы США. Доминирование западных "гуманитарных работников", чьи многомиллиардные финансовые вливания не оказывают никакого влияния на социально-экономическое развитие государств Центральной Азии, представляет ряд угроз для их национальной безопасности и стабильности. Ни одно из постсоветских государств, выбранных Соединенными Штатами в качестве стратегических партнеров, не достигло процветания и экономического роста. Напротив, они добились обратного. Так нужна ли такая "помощь"?