Здравствуйте, друзья!
Хочу поделится очередным приобретением и мнением о нем. Изначально в процессе ремонта статья обещала быть разгромной, но не все так однозначно, как казалось.
Решил я пощупать компактный осциллограф советской разработки и российского производства. Наткнулся на авито за всего 3000руб. Заявлен как рабочий. Приехал, по факту продаёт человек который ничерта не разбирается и не работает синхронизация. Забрал со скидкой, ибо перся за ним очень далеко. Починю, думал я. Починил, но это боль и страдания, о чем пойдёт речь далее.
Главным минусом данного осциллографа который вытекает из главного его плюса - компактности является его компоновка. При желании что либо починить не в усилителе У вам надо будет разобрать аппарат чуть более чем полностью. Разработчики не слышали о таких вещах как разьемные соединения поэтому плата развертки(на ней же живёт и бп) припаяна намертво к ооочень коротким проводам и все что у вас есть для ремонта в быстром доступе усилитель по "у" с остальным - извольте страдать.
При этом все настолько нелогично что при разборке в первый раз вы либо что то сломаете осциллографу, либо сломаете себе мозг чтобы этого избежать. Я, например, при попытке демонтажа платы без демонтажа всей морды оторвал вывод у неонки, и при запайке платы назад - перепутал провода одной из втортчных обмоток. Выгорел резистор на 3к и из осциллографа пошёл весёлый дымок. Благо косяк нашёл, устранил, поменял резистор и все заработало. После ремонта и замены предохранителя на о,25а. Держатели предохранителей заслуживают отдельного внимания. Потому что при попытке вытащить из них предохранитель они просто ломаются. У-удобство.
Вообщем я просверлил в плате отверстий и запаял туда холдер здорового человека(запаял бы и второй, да вот так с ходу не нашёл) , также восстановил предохранитель заппйкой внутрь новой медной проволоки 0,3мм. А с платой все было очень просто - пара дохлых 315 транзисторов, электролитов и отпаявшийся провод от переключателя рода работы. Внешней и внутренней синхронизации. Причём, что странно, внутренняя синхронизация вызывается нажатием кнопки, а не включена постоянно, что крайне неудобно. Пользуемся то мы в основном внутренней. А выключатели п2к должны находится вне времени работы устройства в отжатом положении (если вдруг кто не знает) вот и тыркай её взад-назад, как кнопку включения. Неинтересно как-то даже.
Воспользовавшись случаем разборки до болта помыл прибор и органы управления в тёплой воде с мылом. Из невзрачного и замызганного он превратился в чистый и красивый.
Коротенько резюмируем достоинства и недостатки прибора :
В плюсы можно записать:
Компактность. Прибор реально мелкий. Можно с собой на выезды таскать в сумке.
Низкое энергопотребление. 32вт по паспорту. Ламповики будут кушать из розетки в 10-20 раз больше.
Доступность делатей и информации для ремонта. В интернете куча форумов на сотни страниц по ремонту и доработке. Детали можно найти если не в магазине, то в выкинутом на ближайшую помойку 3усцт. За исключением германиевых транзисторов в бп и кремниевого 303 полевика. Но у меня и с этим проблем нет. Никаких специфических микросхем, микросборок которые фиг найдёшь. Всё на рассыпухе.
Железный трансформатор в питании. Импульски богомерзки и вообще не труъ!
Есть открытый вход. Переводя на русский - можно смотреть постоянку. Зачем оно - не знаю, мне такая функция ни разу не требовалась, но она есть.
Логотип завода с котиком. А котиков мы любим, даже нарисованных на осциллографе. Это мило.
Плавно перейдём к минусам:
Отвратительная компоновка, в случае ремонта вам придётся изрядно попотеть. Кашканов в видосе про ремонт с1-54 говорил что это записки проктолога, дак это он просто 94 чинить не пробовал 😀
Ну, мне то все равно, у меня крепкие нервы, я сони вайо разбирал, и даже собирал назад.
Отвратительное качество печатных плат. Даже от лёгкого тычка не под тем углом паяльника станции с терморегулировкой дорожки бывает что отходят, а уж обычным паяльньком и представить страшно как там орудовать. Только плату убить.
Плохое качество компонентов. Если не поменять все и сразу ремонтировать придётся часто. Что будет доставлять.
Отвратительная синхронизация. Её срывает и не поймать почти никак. Задолбаетесь. Да-да, можно подобрать транзисторы, но я хотел оценить именно прибор в стоке. Ламповик тоже доработать можно. У Коржевского вон с1-5 с полосой пропускания 20мгц. Доработанный. На с1-20, допустим, ничего особо крутить не надо. Синхра стоит как вкопанная. Также как и не надо выискивать по экрану луч после каждого переключения диапазона чувствительности. Для меня это дико. Прибор не юзерфрендли, и удовольствия, удобства от работы с ним никакого. Приходится делать слишком много лишних манипуляций.
Это в большей степени не осциллограф, а показометр. Ибо диапазоны делителя, даже соседние работают как попало, даже после калибровки. Надо делать точнее делитель на галетнике. В цифры на развёртке более менее укладывается. Но начинающему зачастую оно и не нужно больше. Посмотреть сигнал, да форму оценить.
Резимируя: прибор неплохой для своей цены, но я бы за эти деньги взял ламповик. Он и после прогрева по параметрам постабильнее и чинить удобнее в случае чего. Не надо разбирать весь осциллограф чтобы поменять пару дискретных элементов. Если только по каким-то причинам важен вес и мобильность можно брать. Мне лично что хоть прибор размером с чемодан, хоть с тумбочку, лишь бы хороший был. Также тем кто расположен вдалеке от цивилизации и радиомагазинов, ибо детали на него можно достать в любом уголке России, почти любые. Оставлю я его себе? Скорее всего нет, поиграюсь, доведу до ума, куплю в свой ламповик лампы, настрою, а этот - продам.
#радиолюбитель
#приборы
#осциллограф
#мастерская радиолюбителя
С1-94