На прошедшей неделе ко мне обращались сразу несколько азербайджанских оппозиционных журналистов и представителей оппозиционных СМИ. Предлагали пообщаться в эфире. Я во всех случаях согласился, поскольку считаю что только в дискуссии рождается истина и кроме того, важно показать народу Азербайджана, что "проект Лапшин" выдуманный советниками Алиева - это пустышка, фейк, чтобы отвлекать внимание азербайджанцев от реальных внутренних проблем. Ну право, сколько можно кормить азербайджанцев мусором на тему того, что опасный путешественник Лапшин угрожает территориальной целостности страны?
Да и разумные азербайджанцы, как бы они ко мне не относились и как бы не критиковали за "про-армянскую" позицию, все же понимают, что арест Лапшина был придуман чтобы показать внутренней аудитории насколько могуч диктатор Алиев. Но вместе с тем, из-за этой истории Азербайджан как государство и как народ понесли колоссальный имиджевый вред (в особенности после решения ЕСПЧ признавшего это государство виновным в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство в отношении иностранного журналиста), причем этот вред лишь только увеличивается. Иными словами, этим азербайджанским ребятам за державу обидно, что называется. В то время, как по их словам, вопрос Карабаха так и не решен, а Азербайджан благодаря диктатору Алиеву оказался под сапогом российского солдата на фоне тотального обнищания простых азербайджанцев. При этом, официальная пропаганда продолжает снова и снова напоминать народу, что опасный Лапшин не дремлет.
Мне писали из портала @Meydan TV (пожалуй, крупнейший оппозиционный портал в Азербайджане, базирующийся в Берлине), мне писал парень от имени известного азербайджанского оппозиционного журналиста @Исмаил Джалилов и еще пару популярных журналистов. В первом случае с Meydan TV мы даже интервью сделали и его должны были опубликовать вот буквально на днях.
Но знаете, чем все это закончилось? Ничем. Все они внезапно пропали со связи. Лишь одна журналистка честно написала, что обсудили с главным редактором моё интервью, но, как она выразилась, главный редактор все же не рискнул публиковать такой материал. По её словам, все что связано с Лапшиным - это красная линия для властей Баку. Ведь это символ явно неудачной выходки Ильхама Алиева, символ его провала, непродуманного поступка приведшего к откровенному позору растянутому на годы. А у любого оппозиционного журналиста, пусть даже сумевшего бежать в Европу - в Баку остались родственники, с которыми может случиться беда. По словам журналистки, я процитирую её дословно "Нам безопаснее раскопать тело Гарегина Нжде или Монте Мелконяна и взять у него интервью, чем общаться с Лапшиным".
Еще она посоветовала не воспринимать всерьез комментарии "азербайджанцев", которые прославляют Ильхама Алиева и твердят какой их лидер великой победитель. По её словам, это фейки и боты, абсолютно не отражающие мнение азербайджанского народа. Она сказала, что у на их сайте тоже в комментариях сплошные боты и рекомендовала их просто блокировать.
Абсурд. Но таковы реалии в Азербайджане образца 2021 года.