Найти в Дзене
Мудрая сова

Лицемерие или когда-нибудь я стану лучше

Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал, Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал — как на венецианском карнавале. "Маски" В.Высоцкий
Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал, Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал — как на венецианском карнавале. "Маски" В.Высоцкий

Совсем недавно я решала свои дела и бегала по государственным учреждениям. Стоя в очередях обратила внимание, как много появилось старушек не старше 60 лет. Они бедно одеты, многие носят длинные юбки, платки на голове вместо модной шапки и все показывают смирение перед трудностями.

Нахамили в очереди - Бог простит, подойдут купить булку хлеба - считают копеечки и роются в своем кошельке. Зайдут в магазин - вздыхают, разглядывая цены. И особенно удивляет откуда взялось такое большое количество верующих. Смотрю я на многих верующих и вижу своих одногодок, с которыми ездили осенью в колхозы убирать картошку или свеклу, а вечерами весело отплясывали в клубах, наспех переделанных из бывших церквей или приходских домов. И ведь никого это не смущало.

Я отлично помню, как моих родителей вызвали на комсомольское собрание в горком комсомола и прорабатывали за неправильное воспитание детей. А прегрешение было в том, что они покрестили меня в маленькой церквушке и батюшка был обязан передать списки всех, кого он крестил. Как, в то время, осуждали на комсомольских собраниях человека за ношение крестика и хождение в церковь, а уж если и церковные посты в семье соблюдались, то классный руководитель перед всем классом позорила ребенка и говорила. что его родители - не строители коммунизма.

Жила в маленьком шахтерском поселке многодетная семья Ивановых. Папа работал учителем математики и физики в школе, мама работала в шахтном управлении экономистом и было у них в семье девять детей - семь сыновей и две дочери. Семья была набожная, все ходили в церковь и жили по церковному уставу. В свободное время дети прислуживали в небольшой церкви. В городском отделе образования знали об этом и папа регулярно приходил на воспитательные беседы. В качестве наказания, ему присвоили звание "Почетный учитель" только в 70-е годы, когда борьба с религией стихла и в церковь можно было приходить, не боясь общественного порицания.

В школе все дети многодетной семьи Ивановых учились отлично, хотя и баловниками тоже были отличными. Средний сын Йося каждый год был Дедом Морозом на школьных утренниках и всеобщим любимцем. После окончания школы все семь братьев посвятили себя служению церкви и Богу. Шалун Иосиф служит в Троице-Сергиевой лавре, его братья - в других приходах и монастыре на горе Афон. Они до сих пор приезжают в гости к настоятелю храма, в котором они начали свою службу.

Я понимаю, когда вера в Бога есть в твоем сердце. Но не понимаю, когда осуждают молодежь за их внешний вид, моду, яркие волосы и макияж и считают, что так жить неправильно, нужно уважать старших и аскетичная жизнь лучше всяких роскошеств. Почему вдруг вы решили, что жить только по божьим заповедям, отказавшись от вкусной еды и хорошей одежды, быть аскетичным и правильным до занудства это и есть правильная жизнь?

Или начав ходить в церковь и замаливать свои грехи вы боитесь ответить за ошибки в своей жизни? За то, как вы на самом деле относились к своим родным? Или это простое следование моде и я такая же, как и все? А может быть это обычный страх перед неизвестностью и нужна хоть какая-то опора, чтобы удержаться и не упасть на землю? Или это обычное лицемерие и очередная маска, чтобы люди ничего плохого не подумали?

Что скажете?

#лицемерие #старость не радость #старость в голове #истории из жизни #религия #саморазвитие личности