Привет! Сегодня у меня для вас приготовлена вполне реальная история из жизни. Действующие персонажи - близкие родственники моей подруги. Мать так хотела, чтобы ее дети остались близкими людьми и не спорили из-за наследства, что, по моему мнению, сделала только хуже.
Если честно, я вообще не могла поверить что такое может быть в наше время. Заинтриговала? Итак, дано:
- Обычная семья из четырех человек, родители уже в возрасте. Младший сын женат, есть маленький ребенок и жена в декрете. А еще - ипотека на квартиру в стадии ремонта, так как живут они в крошечной однушке, принадлежащей отцу.
- Родители перебрались в село досматривать бабушку (уже досмотрели), да так там и остались. В доме без удобств и даже без медпункта. Зато со свежим воздухом, которого нет в мегаполисе.
- Старший сын живет в штатах, вот-вот он получит гражданство. Не женат. Без детей. Родительская трехкомнатная квартира в столице в равных долях принадлежала матери и сыновьям. Почему принадлежала? Потому что все изменилось этим летом, когда старшенький якобы прилетел на день рождения годовалого племянника. А заодно попросил мать переписать квартиру на его имя.
На каком основании? Вот лично я такого даже не слышала
Оказывается, десять лет назад, еще до его отъезда в Америку, мать на словах пообещала оставить квартиру тому, кто будет досматривать ее и мужа. И назначила для этой роли старшего сына. А этим летом стала уговаривать младшего отказаться от своей доли в родительской квартире. Старшенький, мол, очень этого просит. И я ему обещала. И вообще, не хочу, чтобы вы потом, после меня, ссорились из-за наследства. Поэтому давай, сынок, так сделаем.
Все его доводы, что после этого она может потерять свою квартиру и доживать свои последние дни в деревне, вдали от цивилизации и за 200 километров от второго сына (потенциальный досматриватель уже видит себя гражданином Америки и возвращаться не собирается) мать проигнорировала. А старенького отца вообще не стали посвящать в детали, чтобы он не расстраивался.
Младший сын обиделся на мать и отказался от своей доли. Будущий американец не успел выполнить все формальности, поэтому оставил генеральную доверенность на свою подругу.
Когда он продаст или сдаст квартиру, никто не знает. Мать утверждает, что сынок на это не пойдет, так как дал ей обещание. Ну а пока старший брат уже попросил младшего забрать из родительского гнезда все свои личные вещи.
Надеюсь, не стоит говорить, какие теплые отношения установились между братьями?
Теперь младший мечется, как белка в колесе, между работой, своей семьей и уже почти беспомощными родителями, которым нужно то дров наколоть, то огород убрать, то папу в город свозить на консультацию. Ремонт в ипотечной квартире стоит на месте, так как на это у младшего брата нет ни времени, ни денег. Может, когда-нибудь потом, когда жена выйдет на работу и станет приносить деньги в семью.
В этой истории меня больше всего поразили действия матери. Вопросов больше, чем ответов:
- Как можно было руководствоваться какими-то обещаниями десятилетней давности?
- Разве она не понимает, на чью помощь на самом деле придется рассчитывать?
- Почему не переписали на младшего вторую, маленькую квартиру? С таким старшим наверняка позже возникнет вопрос о дележе и этой недвижимости
- Неужели она не понимала, что такие действия точно приведут к ссоре братьев? Они уже прекратили всяческое общение.
Надеюсь, что в итоге у младшего все будет хорошо, а матери не придется пожалеть о своем странном решении. Впрочем, в последнем я что-то не совсем уверена. А вы?
Эх, хорошо было раньше людям, которые жили в пещерах. Например, на Мангуп-Кале. Хотя, может и тогда сыновья не могли решить, кому же достанется родительская пещера?
Спасибо, что дочитали. Буду рада новым подписчикам и лайкам.