Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Как путешествовать сейчас по России без QR-кода о вакцинации

Еще совсем недавно такая тема была бы просто странным набором букв; но сейчас все по другому, и новая нормальность способна превзойти по своей абсурдности труды лучших мастеров антиутопий прошлого.

Итак, как и многие россияне, ограниченные в занятиях локдауном, отправился на эти дни путешествовать. Но, конечно, не на переполненном самолете в Египет, а на Весте из Москвы на Северо-Запад — в Ленинградскую область и республику Карелия. В максимально бесконтактном режиме — без посещения кафе или ресторанов, или даже магазинов, арендуя гостевые дома или коттеджи целиком. Казалось бы, что может быть проще? Но нет!

Ура, путешествие! В ходе процесса выяснилось, что Vesta легко может доехать на одном баке до Питера. Если, конечно, не ехать по верху разрешенного лимита — 149 там где можно 130.

Как и многие другие регионы страны, включая Москву и Питер, в Ленобласти и Карелии на период 30 октября — 7 ноября 2021 года ввели жесткие ограничительные меры по предотвращению распространения опасного варианта ОРВИ под названием Covid-19. Часть из них уже знакома жителям и гостям Краснодарского края.

В том числе, возможность селиться в гостиницы, ходить в кафе или музеи только по QR-кодам. Их выдают полностью вакцинированным гражданам, а также тем, документально переболел в последние 6 месяцев, либо не прививался, но имеет отрицательный результат свежего ПЦР — анализа на Covid.

Другими словами, наличие регулярно обновляемого сертификата о вакцинации снимает большую часть вопросов — QR код для привитых действует целый год. Но существует ряд ситуаций, когда такого сертификата у людей нет, и при этом они не являются "антиваксерами". Причины могут быть самые разные, например, чисто медицинские противопоказания для вакцинации. Поэтому людям с медотводами также необходимо для того, чтобы жить нормальной жизнью, сейчас постоянно делать ПЦР для посещения мероприятий или перемещений по стране.

Такой анализ делают в Москве и Питере без записи, за срок от нескольких часов, до нескольких дней, соответственно стоимость варьируется в диапазоне от 2000 до 8000 рублей.

Результат анализа с момента изготовления (не тот момент, когда вы его сдали, а тот момент, когда он был физически сделан, это время указывается в распечатке) действует всего всего 72 часа.

Это означает, что во время путешествия во время действия ограничений (а часть российских областей продлила их уже до конца январских новогодних праздников 2022 года, но, думаю, продлят и дальше) вам необходимо по пути раз в несколько дней делать ПЦР анализы, чтобы всегда на руках был свежий актуальный результат.

На практике все оказалось непросто.

Мой опыт показал, что без QR-кода вас просто не заселят ни на турбазу, ни в отель, ни даже в частный гостевой дом, найденный через авито и берущий деньги наликом без чека. Вдобавок, в ряде случаев подойдет не каждый ПЦР-анализ, а только сделанный лабораторией, умеющей передавать данные на портал Госуслуги и систему ЕМИАС, то есть, со сгенерированным QR-кодом.

В популярных сетевых лабораториях получить такой результат проще всего. В Гемотесте для этого достаточно устного заявления при оформлении анализа у администратора. в Инвитро нужно перед выполнением анализа завести на сайте лаборатории личный кабинет, и после получения результата анализа поставить на нем галочку "передать на Госуслуги". Средняя цена анализа — около 2500 рублей, за срочность (в течение суток) платите два конца.

Зачем все эти сложности? Повторюсь, мой опыт показал, что требование наличия QR кода — не пустая формальность. Частные квартиры и апарты, гостевые дома, отели, музеи и турбазы Северо-Запада России — выполняют его максимально строго. В отличие от остальных, действительно медицинских аспектов риска распространения ковид-инфекции. Но об этом чуть позже.

Первая ночевка на моем маршруте была в частном доме в Ленобласти. Дом я нашел через Booking.com. Честно скажу, не думал, что мне потребуется ПЦР для этого. Но нет! Хозяева написали мне на ватсап (кстати, уже после того как дом был полностью оплачен), что не смогут заселить меня без QR-кода! И в ситуации, если бы его у меня не было, Booking не вернул бы мне деньги за домик — не много ни мало, 8 тысяч рублей.

Едем дальше. Всеволожск. Тут я заселился в коттедж, по звонку, не через Booking, при заселении выразил готовность заплатить наличными. Нет проблем, но сначала, пожалуйста, покажите QR-коды для всех проживающих! Коды проверили через смартфон, сверили с паспортами.

-2

Следующий раз я заселялся на маленькую турбазу, и вновь с меня потребовали полный набор документов. Оригинал паспорта, никаких ксерокопий, действующий QR-код.

Дальше маршрут уходил вглубь Карелии, 72 часа пролетали быстро, и мне требовался уже новый QR код для очередной ночевки. Попытки сделать в Ленобласти ПЦР успехом не увенчались — например, в городе Волхов есть Инвитро, но ПЦР на Ковид делают только по записи, и ближайшая запись была только на вечер следующего дня. После этого, срок изготовления QR-кода… то есть, простите, ПЦР-теста на единственную существующую в мире и самую опасную на свете инфекцию был обозначен как "от трех рабочих дней". Другими словами, для туристов созданы все возможные преграды. Надо ли говорить о том, что на самих объектах туриндустрии масочный режим практически никогда не соблюдается? Не говоря уже о магазинах или других общественных местах.

Билеты в крепость Старой Ладоги мне тоже продали только по QR-коду, причем купить два билета на один QR-код я не смог бы — один билет = один код.

-3

Покупка билетов в крепость Старой Ладоги — только после сверки QR-кода. Один человек — один билет.

На очередную турбазу я смог заселиться буквально в последние минуты действия своего QR-кода (и да, его снова требовали!).

Для следующей ночевки QR-кода у меня уже не было, и перспектива ночевать в машине была абсолютно реальной.

Где тут сдать ПЦР?  Ночевка в авто — вот что ждет путешественников с просроченным ПЦР или без него.
Где тут сдать ПЦР? Ночевка в авто — вот что ждет путешественников с просроченным ПЦР или без него.

Но выручил интернет. Удалось найти постановление правительства Карелии, согласно которому QR-код может быть заменен справкой из гостиницы на территории республики, где произошло предыдущее заселение человека "прибывшего из эпидемиологически неблагоприятного региона". То есть меня.

-5

Таким образом, если у вас проверили QR код, заселили, то в следующей гостинице на территории Карелии достаточно справки с печатью.

Без ПЦР ты опасен для общества, а со справкой о том, что он у тебя раньше был, уже человек, но только в рамках Карелии.
Без ПЦР ты опасен для общества, а со справкой о том, что он у тебя раньше был, уже человек, но только в рамках Карелии.

Собственно, такую справку мне изготовили, и с ней, а также распечаткой соответствующего постановления, я смог заселиться в очередной гостевой дом. То есть по крайней мере в Карелии достаточно приехать с действующим ПЦР, и далее все будет ОК, главное, не забыть попросить справку в гостевом доме или отеле.

Но впереди ждали ночевки на территории другого региона, и справка уже помогла бы. Пришлось так или иначе искать лабораторию и делать ПЦР. Просто чтобы не ночевать в машине… В Сортавале я нашел 4 лаборатории. В ЦРБ предложили сделать ПЦР за 2500 р, но для этого постоять в живой очереди ("за пару часов пройдете, если успеете в окно с 9 до 11. Только приезжайте не позже 8 утра, сейчас 8:30 и уже сидит 10 человек. А завтра вообще — шоферская медкомиссия"). В еще одной клинике, уже коммерческой, предложили запись на завтра, и традиционный для региона срок изготовления анализа в три дня. В последней клинике я поймал последний слот записи, в тот единственный час, когда принимается анализ. Его результат обещали прислать в течение двух дней.

-7

В общем, сейчас сижу на веранде уютного домика посреди ладожских шхер, жду результат анализа.

-8

Если не пришлют — придется на обратном пути ночевать в авто, так как хозяева забронированной через авито квартиры в Ленобласти не только попросили оплату наликом, но и напомнили про то, что без QR-кодов не заселят.

При этом, повторюсь, масочный режим в регионе практически не соблюдается — в лучшем случае, у тех кто будет проверять у вас этот супер-обязательный QR-код, маска будет висеть в районе подбородка. Бывают и исключения, конечно, но они лишь подтверждают правило.

-9

На всех АЗС есть такие наклейки, но внутри все без масок, как правило. И еще вопрос — не много ли бензина влезло в не пустой 55-литровый бак Vesta, лампочка только загорелась.

Так или иначе, путешествовать без сертификата о вакцинации, с постоянно обновляемыми результатами ПЦР, дорого и накладно. За неделю на одни только анализы ПЦР я потратил более 10 тысяч рублей. Вместе с тем, QR-коды требуются сейчас для посещения общепита, заселения в большинстве регионов России. В Мурманской области, например, все еще жестче — варианта заселения по отрицательному результату ПЦР нет — только для вакцинированных или недавно официально переболевших.

-10

Ах, Россия! Подробнее про путешествие по Ленинградской области и Карелии — совсем скоро.

Вот такая вот жизнь в эпоху новой нормальности, понять ее мне очень трудно, да и честно — совсем не хочется. Полное ощущение, что вся эта история с требованием QR-кодов исполняется лишь для галочки, из страха владельцев кафе, гостиниц и частных арендодателей "попасть на большой штраф или того похуже.

А вы что думаете на этот счет?