Речь идёт о грызунах Московского зоопарка. Примечательно, что они отправились на боковую раньше обычного. Значит, зима будет особенно суровой. Так считают некоторые специалисты. Нынешняя осень тоже оказалась какой-то аномальной. Обычно сентябрь ещё теплый: в течение первых осенних дней, как правило, чувствуется дыхание жаркого лета.
Дождливый День знаний
Однако в Москве точно 1 сентября погода вдруг резко ухудшилась. Гидрометцентр России объявил в столичном регионе «желтый» уровень опасности.
И тут же начались ливневые дожди, которые сопровождались сильными грозами. Казалось, это временно. Но вслед на холодным сентябрем пролетел и октябрь, который тоже не сильно радовал теплом.
Как известно, ежегодно в Америке 2 февраля отмечается День сурка. Считается, что по поведению этого «природного барометра» можно судить о близости наступления долгожданной весны.
Если зверек спокойно покидает свою подземную берлогу — значит, холодный период вскоре закончится, а весна будет очень ранней. Однако если приятель, выйдя на поверхность, быстро прячется обратно в нору, то считается, что зима будет ну очень долгой.
Проснутся только весной
Впрочем, московские сурки при неблагоприятных условиях могут проспать аж до мая месяца. То есть практически до лета. Хотя обычно они все же просыпаются на первой-второй неделе апреля.
Тут все зависит от температуры на улице и от... снега. Да-да, от снега. Удивительно, насколько эти братья меньшие к нему чувствительны. Если они заметят, что белый покров сошел в середине марта, то, значит, пока просыпаться и выходить.
Как выяснилось, Арчи, Сара и Нагайна традиционно погрузились в спячку самыми первыми среди всех обитателей Красной Пресни. Из своей уютной сурчины (так называется их нора) они практически перестали выходить еще в конце сентября.
Правда, в более-менее теплые и солнечные осенние деньги зверьки все же иногда выглядывали на свет Божий. Однако вскоре они и вовсе перестали появляться.
Отремонтировали подземную квартиру
Когда киперы увидели тщательно заделанный сеном вход в «подземелье», то поняли, что теперь сурки выйдут на поверзхность только тогда, когда на улице будет достаточно тепло. Вот такие и впрямь настоящие природные барометры.
Перед самой лежкой грызуны совершили несколько обходов по вольеру, чтобы к предстоящим зимним холодам все привести в надлежащий порядок. Они выгребли наружу весь лишний песок и старую солому, отремонтировали подземные коридоры и утеплили спальную камеру.
Кроме того, зверьки много ели, чтобы набрать как можно больше веса. В холодную пору он вовсе не будет лишним. Время от времени они смешно свистели.
Ведь даже само слово «сурок» образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркского языка корня «сур». Причем основа слова звукоподражательная: она напоминает звук, издаваемый животным при опасности. Недаром исконно русское название сурка — как раз «свистун».
Чем больше жира, тем лучше спится
- К зиме Арчи, Сара и Нагайна, как правило, основательно поднабирают в весе, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Все лето наши специалисты внимательно следили за рационом их питания.
В меню было много жирных семян, кукуруза, свежие овощи, орехи, зерновые культуры, а также трава. Чтобы тройку не беспокоили холода, зоологи накрыли сурчину толстым-претолстым слоем соломы, которая будет выступать в качестве утеплителя. Даже в в том случае, если снег на земле подтает, дополнительная «крыша» не даст воде просочиться вниз.
Практически не двигаются
Зимой обменные процессы в организмах зверьков невероятно замедляются. Температура тела у них опускается с 36-38-ти до всего-навсего 4-8 градусов.
А дыхание с привычных двадцати-тридцати уменьшается до минимальных четырех, а то и вовсе двух вдохов в минуту. Сердцебиение сокращается тоже просто фантастически: обычно сердце бьется в минуту 88-140 раз, а зимой число ударов уменьшается до 15 или даже до пяти.
С другой стороны, во время спячки сурки практически не двигаются. Чтобы работа внутренних органов не прекращалась, в качестве топлива идут как раз заранее накопленные жировые запасы.
За зимний период крохи теряют свыше трети массы тела. Если учесть, что средний вес взрослой особи равен 4,5-5 кг, то весной он не превышает 3 - 3,2 «кило».
Фото автора, из архива Московского зоопарка
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
Как охлаждаются московские медведи
Новая обитательница Московского зоопарка. +Видео
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на каналах:
1."Дмитрий Март: мои статьи"