Найти в Дзене
Art туризм

Театр начинается с вешалки, но не только

Олег Ефремов, Георгий Тараторкин, Галина Волчек, Юрий Любимов, Петр Фоменко, Михаил Ширвиндт, Лев Додин, Олег Табаков, Константин Райкин - имена, которые знают все любители театра, так кто они?

Это мастера, которые создавали лицо тетра, благодаря которым театр становился известным на всю страну. Мы не всегда знали полное название театра и говорили, что это театр Табакова или театр Додина, это люди, которые были лицом театра. Оказывается эта должность называется художественный руководитель, иногда он мог быть и режиссером спектакля, но не всегда.

Поскольку в последнее время довольно часто в художественные руководители приходят известные актеры, и хотя некоторые из них говорят, что никогда не станут художественными руководителями, время расставляет все на свои места.

Владимир Мошков
Владимир Мошков

Назову три имения: Евгений Миронов, Владимир Машков и Константин Хабенский. Три талантливейших артиста нашего времени стали художественными руководителями, почему? Потому что чувствуют неизрасходованный потенциал своего таланта, хотят сохранить дух театра, с которым вязана их судьба (кроме Миронова, которые нашел свой путь)?

Евгений Миронов
Евгений Миронов

У меня, как у зрителя, такие назначения вызывают грусть, потому что есть боязнь, что мы потеряем новые прекрасные актерские работы этих мастеров.

Но потом, посмотрев на перечисленные вначале имена, я поняла, что театральный мир и зрители не потеряли, потому что уже в роли художественных руководителей на сценах их театров были поставлены замечательные спектакли.

Бывают, к сожалению, и неудачные эксперименты, когда труппа театров не принимала новых художественных руководителей, хорошо всем известных талантливейших артистов, и эти скандалы не шли на пользу театральному миру.

Константин Хабенский
Константин Хабенский

Ранее я писала, что очень люблю Константина Хабенского, стараюсь смотреть все фильмы с его участием, но поскольку не все последние фильмы стали шедеврами, понимаю, что Константин ищет новые пути творческого выражения. Вероятно поэтому появился и сценарный дебют Собибора и несколько моноспектаклей, и чтение Ципкина.

Враки или завещание барона Мюнхаузена
Враки или завещание барона Мюнхаузена

Недавно мы были на премьере МХТ «Враки или завещание барона Мюнхаузена». Мое ощущение от спектакля, что Константин Хабенский хочет так много сказать нам зрителям, что ради этого идет на такие сложные постановки со сложнейшей сценографией, с высокой плотностью текста, и слишком длинному театральному спектаклю.

Очевидно, что творческий потенциал актера огромен, и он ищет его реализации. Пожелаем ему и нам удачи на этом пути и веры, что лучшая его роль впереди.