596 подписчиков

Как понять, какая музыка нравится человеку, не спрашивая его об этом

Наши предпочтения в одежде, фильмах, книгах, домашнем или офисном декоре раскрывают чудеса наших ценностей и личностных качеств. Даже наши лайки в социальных сетях могут указывать на то, кто мы и за что выступаем. Столь откровенны наши привычки по уходу за собой, выражения лица и манеры — даже те, о которых мы не знаем. Но может ли наша внешность раскрыть наш особый музыкальный вкус? Новое исследование ученых из Университета Торонто, предполагает, что на самом деле: не зная ничего о человеке, многие из нас могут определить его вкус в музыке, просто взглянув на его лицо.

Наши предпочтения в одежде, фильмах, книгах, домашнем или офисном декоре раскрывают чудеса наших ценностей и личностных качеств.

Для эксперимента были набраны: 206 женщин и 82 мужчин, чтобы сообщить о своих музыкальных предпочтениях и сфотографироваться в полный рост. Эти люди не знали о цели исследования — оценить, видны ли музыкальные предпочтения людей по их внешнему виду. Поэтому, когда они пришли в лабораторию, они не пытались передать свои слуховые пристрастия с помощью одежды или прически.

Музыкальные предпочтения были разделены на четыре основные категории: энергичные/ритмичные (которые включали электронику/танец, соул/фанк и рэп), интенсивные/бунтарские (который включал рок, метал и альтернативную музыку), рефлексивный/сложный (который включал джаз, фолк, классику и блюз) и оптимистичный/традиционный (который включал кантри, поп, религиозные и саундтреки).

Участники оценили по шкале, насколько они вписались в эти 14 распространенных жанров. Их фотографии были обрезаны так, чтобы их лица и волосы были скрыты (поскольку предыдущие исследования показали, что эти сегменты головы человека дают идентификационные сигналы).

Наши предпочтения в одежде, фильмах, книгах, домашнем или офисном декоре раскрывают чудеса наших ценностей и личностных качеств.-2

Также было набрано около 4000 "воспринимающих", чтобы оценить, какие музыкальные стили, по их мнению, предпочитают люди на фотографиях, основываясь на просмотре их полноценных изображений.

Что показало исследование?

Ученые обнаружили, что зрители могли точно предсказывать предпочтения людей в отношении энергичной и ритмичной музыки, глядя на изображения.

Интенсивные и бунтарские музыкальные предпочтения были точно предсказаны по отдельным изображениям тел, лиц, ртов и глаз участников, а также изображения всего тела позволили зрителям точно предсказать предпочтения участников в отношении отражающей и сложной музыки. Интересно, что оптимистичные и традиционные музыкальные предпочтения было труднее предсказать — возможно, потому, что поклонники жанров в этой категории не разделяют так много общих отличительных выражений лица, стилей одежды или других показательных тенденций, или потому, что они более неохотно выражают свои музыкальные предпочтения внешне, рассуждали исследователи.

В целом, оказалось, что люди используют сигналы лица чаще, чем сигналы тела, при формировании первого впечатления, предположительно потому, что сигналы лица содержат более достоверную информацию.

Наши предпочтения в одежде, фильмах, книгах, домашнем или офисном декоре раскрывают чудеса наших ценностей и личностных качеств.-3

Поразительно, но музыкальные предпочтения были точно определены по индивидуальным чертам лица, таким как глаза и рот.

"Это может быть неожиданным, учитывая, что можно предположить, какие целенаправленные, эфемерные сигналы, такие как одежда или движения тела (например, манеры), будут определять музыкальные предпочтения по внешним признакам" - подметили ученые.

Какими еще способами выражаются музыкальные предпочтения?

Между типами музыки, которую слушают люди, и теми личностными чертами и поведением, которые они обычно проявляют. Люди, которые любят поп, рэп и электронику, как правило, более экстравертны, в то время как люди, которые тяготеют к хэви-металу и панку, с большей вероятностью будут получать удовольствие от риска и будут открыты для новых впечатлений. Поклонники хэви-метала и панка также, по-видимому, более склонны к импульсивности, преступлениям. Открытость новые впечатления также чаще встречаются среди любителей классической музыки и оперы, которые, по крайней мере, согласно исследованиям, проведенным в 1980—х и 90-х годах, стремятся получить более высокие оценки и ученые степени, а также обеспечить себе романтических партнеров с более высоким статусом.