Найти в Дзене
Новый АГЕНТ

Наличие ипотеки — преимущество при приеме на работу.

Один мой постоянный клиент — владелец нескольких розничных непродовольственных магазинов. Недавно встречался с ним в одном из магазинов, но беседу пришлось прервать, т. к. к нему пришли на собеседование на должность продавца. Клиент попросил немного подождать пока он собеседует человека. Ожидание было не долгим.

Спустя несколько минут он возвращается, я удивился такому быстрому собеседованию и решил спросить освободился ли он или еще нет, тот сказал, что уже освободился, кандидатка не подходит — слишком молодая и у нее нет ипотеки.

Я поинтересовался как ипотека связана с должностью продавца, ведь работа — это работа, а ипотека к работе не имеет никакого отношения.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мой клиент пояснил следующее: раньше он считал, что в качестве продавцов-консультантов должны работать молодые девушки, жаждущие денег, а если они хотят денег, значит будут хорошо продавать (оплата продавцов полностью сдельная), а их молодость будет им в этом помогать. Но на практике получилось совсем наоборот: продажи низкие, постоянная текучка кадров, постоянный поиск новых продавцов, у которых слишком амбициозные запросы. Потом ему в качестве кандидата попалась женщина 45 плюс, у нее есть действующая ипотека, возраст смущал, но все-таки взял ее на работу. Спустя месяц, когда она уже знала весь товар и хорошо в нем ориентировалась, она стала делать большую выручку, просит ставить ей больше смен, в результате стала зарабатывать как 2-3 старых продавца. Ее стали ставить в пример другим продавцам, а на одном из собраний мой клиент спросил при всех продавцах как ей удается делать большую выручку, а она и говорит: Савелий Андреевич, а как мне не делать выручку, если у меня ипотека 20 тысяч в месяц, плюс коммуналка и дочери с оплатой обучения надо помогать?

Тут он понял, что у человека есть огромная мотивация к работе: во-первых возраст, с которым сложно найти работу, а во-вторых существенные долговые обязательства, которые надо выполнять. У молодежи нет мотивации к таким результатам — молодежь меняет работу как перчатки, если не понравилось как заплатили за первый месяц работы, то сразу увольняются, молодежь хочет сразу получать много, при этом работать много не хочет, в своем возрасте молодежь еще не успела набрать долгов, которые могли бы мотивировать.

Теперь у этого человека больше половины продавцов возрастные, с ипотеками, они делают хорошую выручку, получают хорошую зарплату, за которую держатся и не разбегаются так быстро, как молодые. Поэтому сейчас все новые продавцы должны соответствовать не совсем стандартным требованиям.

Пообщавшись с несколькими людьми, которые хоть как-то связаны с наймом работников, я увидел, что во всех сферах происходит одно и тоже: молодые водители говорят, что работа утомляет, на себя не хватает времени, платят мало, а возрастные готовы сутками ехать без остановок и ночевать в кабине, лишь бы сделать больше рейсов и больше заработать; строители готовы ночевать на объекте, лишь бы больше времени оставалось для работы, чем быстрее сдадут объект, тем быстрее возьмутся за новый, а молодой строитель может месяц делать только один санузел; такая же ситуация с автослесарями, парикмахерами, продавцами в магазинах формата «у дома».

Вот мне не понятно, почему так? Почему молодежь хочет иметь огромные зарплаты, отсутствие какой-либо ответственности и иметь свободный график работы, чтоб, как они выражаются, «работа не отвлекала от жизни»? И, кстати, именно эти люди на каждом шагу кричат, что нет нормальной работы, найти ее сложно. Конечно сложно, потому-что вместо них предпочитают брать более возрастных людей, которые будут работать и зарабатывать.