Создать приятные вкусовые ощущения, которые завершают обед или ужин - вот главное предназначение десерта. Хотя, если переводить с французского, то можно узнать, что им же «расчищают стол», т.е. деликатно дают понять гостям, что трапеза закончена и пора переходить к другим интересным занятиям.
Десерт – это обычно сладкое блюдо, что несет угрозу стройности. Но как приготовить низкокалорийный десерт?
Творожный десерт
Для того чтобы приготовить низкокалорийный десерт, лучшего компонента трудно придумать, ведь творог полезен, питателен, а содержит от 86 ккал.
Состав творожного десерта:
- Творог низкокалорийный – 300 г;
- Сметана 10%-ной жирности – 300 г;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Желатин – 1 пакетик (25 или 30 г).
Порядок приготовления:
- Желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.
- Смешать творог, сметану и сахар. Ввести туда желатин. Перемешать.
- Полученную массу переложить в форму и оставить застывать в холодильнике на 40-60 минут.
Калорийность 100 г такого десерта – 115 ккал.
Для сладкоежек можно готовить этот десерт, увеличив количество сахара до 1 стакана (калорийность в этом случае составит – 150 ккал.)
Описанный выше способ можно использовать в качестве основы для дальнейшего творчества, украшая его и добавляя, например, фрукты.
Лимонный десерт
Из сока лимона легко приготовить десерт, который утоляет жажду и улучшает общее состояние организма. Ведь калорийность 100 г лимона всего 21 ккал.
Состав лимонного десерта:
- Лимон – 1 штука;
- Сахар –2 столовые ложки;
- Вода – 1 литр;
- Желатин (25 г) – 1 пакетик.
Порядок приготовления:
- Приготовить лимонный напиток: сок лимона смешать с водой и сахаром.
- В полученный раствор ввести желатин.
- Полученную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 1 час.
Калорийность 100 г такого лимонного десерта от 30 ккал.
Для тех, кто любит более сладкое, можно увеличить количество сахара в 3 раза (калорийность в этом случае будет от 65 ккал.)
Десерт – ассорти
Совмещая творожный и лимонный десерты можно приготовить несколько новых вариантов.
Во-первых, на поверхность творожного десерта (после 40 минут выдержки в холодильнике) можно выложить фрукты и залить все тонким слоем лимонного десерта.
А во-вторых, особо тонким натурам, не жалеющим своего времени на будущее наслаждение вкусом и красотой десерта, можно составить слоеный десерт, перемежая творожный, лимонный (и вишневый, например) слой. Получается весело, только нужно дожидаться, когда каждый слой застынет.