Пять продуктов, которые непременно стоит включить в рацион утром.
Стакан молока для контроля уровня сахара.
Выпив молоко на завтрак, вы поможете организму контролировать скачки глюкозы в течение дня. Это важно для диабетиков и тех, у кого есть лишний вес. Правда, если вы не употребляете лактозу, растительное молоко, в данном случае, не заменит животное. Контролировать уровень сахара в крови помогают молочные протеины: казеин и сывороточный протеин.
Кофе натощак — табу.
Кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, который помогает пищеварению и снижает аппетит. Но если в желудке пусто и ему нечего переваривать, этот процесс провоцирует изжогу и гастрит. А еще, есть исследования, которые утверждают: если вы пьете кофе с едой, вы съедаете больше.
Но при этом, всем известна и польза этого напитка: кофе — отличный природный антиоксидант.
Просто не пейте его на голодный желудок и ограничитесь одной чашкой за завтраком.
Больше жуйте, а не пейте!
Многие любят есть, хотя правильнее сказать, пить смузи на завтрак. Это отличное дополнение, но не основной прием пищи, который должен зарядить вас энергией на всю первую половину дня. Смузи хороши в качестве перекусов.
А на завтрак организму нужны волокна и белок: съешьте овсянку, омлет с овощами или сэндвич из зернового хлеба с тунцом. Также не рекомендуется употреблять свежие фрукты и соки на голодный желудок.
Яйца на завтрак.
Многие демонизируют этот продукт — якобы, в яичном желтке много холестерина, который плохо сказывается на работе сердца и сосудах. Здесь главное, знать меру — как и со всеми продуктами.
Переизбыток холестерина в крови из-за яиц можно заработать, только если вы будете их есть в сутки — десятками.
Полезная, и вполне привычная большинству из нас норма — два яйца в день.
В яичном желтке содержится мощный заряд витаминов и макроэлементов: ПНЖК Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. 100 г яйца — это 13 г чистого белка. В нем есть полноценный набор аминокислот. Например, лецитин — он важен для здоровья печени.
Забудьте об овсянке из пакетиков.
Каши быстрого приготовления ничего, кроме лишних углеводов и крахмала вам не принесут: полезных волокон там крайне мало. У таких продуктов — высокий гликемический индекс, а их калорийность почти в два раза выше, чем у блюд из цельной крупы. В настоящей же овсянке, которую надо варить, нет добавленного сахара, зато много волокон и белка.
Это помогает продлить чувство сытости, а пищевые волокна необходимы для здорового пищеварения. Еще лучше, если вы сварите кашу не на жирном молоке со сливочным маслом, а хотя бы частично на воде.
Чтобы узнать больше интересной и полезной информации о здоровом образе жизни, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Публикуем только проверенные сведения и придерживаемся принципов доказательной медицины.