Ещё задолго до многодетности, когда я стала мамой впервые, уже тогда я стала всерьёз задумываться: как возможно успешно совмещать материнство и карьеру? Да ладно, пусть не карьеру, но хотя бы просто интересную и подходящую по условиям (заработной плате, графику, расположению) работу. В условиях, когда папа-муж работает порой с 9 до 21. А из помощи близких возможна помощь только одной бабушки, и то не каждый день, а время от времени.
До трёх лет я планировала побыть с ребёнком дома. А дальше садик, неизбежные болячки. Мужу брать больничные не вариант. Бабушка каждый раз вряд ли согласится сидеть с больным ребёнком. Да и всякий раз будет заражаться, что для неё самой, учитывая возраст и состояние здоровья, не очень хорошо. Каждый раз брать больничный самой? Вряд ли какой-либо работодатель будет этому рад.
И вряд ли моя дочка была бы счастлива, если бы я всегда забирала её из садика около 19 часов, в то время как большинство детей разбирают после 17 часов. По крайней мере такую картину я наблюдала в те годы в том районе, где мы жили, когда старшей дочке было три года. Там были дома старой застройки, где многие молодые семьи жили с бабушками или неподалёку от них. И именно бабушки забирали внуков/внучек из садика, сидели с ними при болезни, потом помогали первые годы в школе, пока ребёнок не станет самостоятельным. А родители работали.
И как быть с секциями, которые интересны ребёнку, но которые проходят в дневное время? Кто будет её туда водить, а потом остальную часть дня сидеть с ней дома? Кто будет ходить по врачам, когда запись есть только на дневное время? Отпрашиваться каждый раз с работы?
Вопрос с няней возникал не раз. Но учитывая примерную заработную плату няни и мою заработную плату, становилось понятно, что в таком случае основная часть моего дохода уходила бы именно на это. Тогда какой финансовый смысл всего этого мероприятия? Выходить на работу и доверить своего ребёнка чужому человеку, чтобы не потерять свои профессиональные навыки, продолжить быть на плаву? Но до декрета я не была большим начальником, точнее вообще не успела стать никаким руководителем. Заработная плата была немаленькая, но и не та, за которую стоит держаться. Поэтому боязни выпасть из строя у меня не было. Соответственно для меня выбор между семьёй и работой был очевиден в пользу первого.
Изначально мы с мужем хотели двух детей с разницей в возрасте не больше трёх лет. Так у нас появилась вторая дочка. А вопрос с моей работой продолжал оставаться открытым. До второй беременности, а потом и после рождения второй дочки с моей прежней работы спрашивали, когда я планирую вернуться. Я отвечала, что пока не знаю. Потом спрашивать перестали, когда узнали, что у нас родился третий ребёнок. А позже уже и коллектива того не осталось. Все, с кем я прежде работала, разошлись кто куда: кто в другую компанию, кто в другой отдел. кто также в декрет.
Муж с самого начала нашего родительства считал, что детей должны воспитывать именно мы, а не бабушки или няни. Вопрос о том, кто будет сидеть с детьми, даже не стоял. Это было обоюдно понятно, удобно и вполне логично. Поэтому я поняла, что полноценно вернуться к работе на полный рабочий день я смогу только когда дети подрастут и станут более самостоятельными, чтобы не быть настолько зависимой от их болезней, уроков, секций, встречаний-провожаний и прочего.
Когда четвёртому ребёнку исполнилось два с половиной года, я стала на регулярной основе подрабатывать в интернете. Да, мой доход был намного ниже той зарплаты, которую я могла бы получать, выйдя на работу на полный день. Но всё равно это было важно для меня, потому что вновь дало осознание, что помимо материнства я могу реализовываться в такой забытой, но любимой ранее сфере жизни. И продолжаю сохранять способность заниматься интеллектуальным трудом, несмотря на долгие годы декрета.
Отчасти переломным моментом для меня стало вот это сообщение от моей читательницы-тёзки Натальи.
До этого момента о постоянной работе, а не о фрилансе я даже не задумывалась, на это просто не было времени.
Для ответа на комментарий Натальи и написания статьи на данную тему я решила основательно подготовиться. Решила проанализировать рынок труда и понять, насколько вообще конкурентоспособна 34-летняя 4-детная женщина, и какие варианты адекватного трудоустройства она сможет найти, чтобы не гробить своё здоровье, иметь удобный график и заработную плату бОльшую, чем на фрилансе, и при этом сохранять возможность быть активно задействованной в жизни детей.
Своими открытиями, мыслями и результатом этого неожиданного эксперимента я поделюсь с вами в своей следующей статье.