Мы все привыкли к тому, что история подается нам в той же школе, как давно исследованная информация и укомплектованная информация. Но каждый из нас знает, что не каждому слову стоит доверять, а особенно если проверить его достаточно трудно.
В этой статье я бы хотел привести 3 исторических факта, в которых и на сегодняшний день сомневаются достаточно много людей.
Факт №3. Гомер ли это написал?
Об авторе одних из самых давно известных поэм известно не так много. Именно поэтому многие учёные ставят под сомнение вопрос о том, что именно Гомер является автором известных всем «Илиада» и «Одиссея». Так же под сомнение ставят и то, что такой человек вообще существовал когда-либо.
До сих пор мы не знаем ни места, где родился и умер Гомер, ни даже времени. Дело в том, что существует несколько вариантов. Первый из них возник благодаря тому, что писал Геродот: он жил «не раньше, как лет за 400 до меня». Иными словами имеется ввиду 9 — 8 век д. н. э. Другой же источник — неустановленный греческий историк, который говорил, что рождение Гомера произошло значительно раньше — 11 в. д. н. э. Помимо этого, так же существует версия, что это произошло и вовсе во времена Троянской войны.
На сегодняшний день невероятно трудно сказать существовал ли человек, именующий себя Гомером на самом деле. И если это действительно так, то на сегодняшний день описание данной личности слишком размыты.
Факт №2. Основание Москвы.
Как известно, Москва начинает отсчёт своих лет с 1147 года и известно нам это благодаря Ипатьевской летописи. Если быть немного точнее то, в той самой летописи Юрий Долгорукий, являющийся сыном Владимира Мономаха приглашал князя Святослава со словами: «Приди ко мне, брате, в Московъ». Именно эти слова считают первым упоминанием Москвы среди тех источников, которые сохранились.
Но не просто так этот факт оказался среди моего топа. Да, именно, в том, что известная всем Москва была основана в 1147 году Юрием Долгоруким сомневаются определённое количество историков. И это интересно.
Для начала стоит сказать о том, что точного места, в которое приглашает Юрий Святослава названо в летописи не было. Был ли это город или простой лагерь на берегу реки? На сегодняшний день никто не знает. К тому же, никто не говорил о том, откуда вообще появилась упомянутая «Московъ».
Более того, если верить другому источнику — Тверской летописи, то та самая крепость на месте Кремля была заложена Долгоруким лишь в 1156 году. И вот что странно: в этом временном промежутке князь уже взял бразды правления в Киеве и маловероятно, что вообще мог находиться настолько далеко. Так же среди историков существует мнение, что это всё же был Юрий, но раньше — в 1153 году, при застройке Владимиро-Суздальской земли.
Факт №1. Иван Грозный убил сына?
Не самым простым человеком был Иван Грозный. Из известного: Тысячи казней, отправка своих жён в монастыри. Даже то, что он же рассылал в различные церкви имена всех убитых и измученных людей, чтобы за них могли помолиться, было не самым адекватным его решением.
Конечно же мы все знаем и о его непростых отношениях с сыном. Поводы были различные: популярность Ивана Ивановича среди народа или, например то, что Грозный находил стиль одежды избранницы своего сына, мягко говоря, неподобающим.
Нам известно, что 16 ноября 1581 года, между Иваном Васильевичем и Иваном Ивановичем произошла ссора, в ходе которой Царь ударил своего сына жезлом по голове и тем самым убил его. Но что если это не так?
На самом деле совершенно не известно, что именно происходило той самой ночью. Царь, например, сообщал о том, что его сын заболел. Причём летописи же сообщали лишь о факте смерти наследника, но совершенно не упоминалось о том, что к ней привело. Точно известно лишь то, что Иван Грозный действительно боролся за жизнь своего сына и вызывал к нему врачей.
А что вы думаете на счёт этих фактов? Согласны ли вы с "официальной" версией истории или, быть может, у вас есть своё мнение на всё это? Расскажите об этом в комментарии, очень интересно узнать.
Благодарю Вас за уделённое время.
С уважением, Maksimoff.
#Наука #История #занимательная филология #слова