...Удивительно вкусно, искристо и остро!
Игорь Северянин
В очередной раз вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Да простит меня король поэтов за мою вольность с перефразом строчки его стихотворения. Просто, наконец то, дал себе добро на подготовку двух материалов о выдающихся прокатах произвольных программ Алины Загитовой и Евгении Медведевой на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.
Время отнесло мусор жарких разборок, отдельные отголоски которых всё ещё проявляются пятнышками на застиранной скатерти постолимпийской истории. Надеюсь, что это научит нас сдержанности и контролю над своими эмоциями. Впереди новая Олимпиада, с другими героями. Не хотелось бы, чтобы endless scandal стал печальной традицией фигурного катания.
Начну с жизнеутверждающей истории рассказанной Алиной, потому что безумно хочется праздника, бравурного, не подкреплённого никакими смыслами настроения, желанного отвлечения и временную потерю памяти из-за осени в стиле Петра Вяземского: «Унынье томное бродило тусклым взором / По рощам и лугам, пустеющим вокруг. / Кладби́щем зрелся лес; кладби́щем зрелся луг».
И совсем здорово было бы испить сладкого брюта в высоком фужере вместе с искрами света пойманного в сети его хрустальных граней. Вот это торжество жизни, настоящая радость бытия, просто от присутствия в этом мире, слышите его в па-де-де из балета «Дон Кихот» на музыку балетного композитора Людвига Минкуса.
Спасибо талантливому австрийцу за перевод Дон Кихота на роль второго плана в балете, потому что в данный момент не очень хочется разбираться в его утопических идеалах и противоречиях с материальным миром, да и вы, мои дорогие подписчики и читатели, думаю, не рвётесь на просмотр битвы Алины с ветряными мельницами.
Другое дело эмоциональная музыка празника любви и высшей справедливости. Ведь дело касается двух влюбленных. На сцене, простите, на льду Алина в образе, нет она примерит его чуть позже, тогда и назовём её сценическое имя.
А сейчас, так как это одиночное фигурное катание, ей предстоит сделать всё самой – выстроить экспозицию, всё прояснить и расставить по местам каждый простой элемент, включая неторопливую шарлотту, создать атмосферу и завязать в узелочек внимание зрителей и судей. Для этого и звучит начальный фрагмент свадебного антре па-де-де.
Размеренный темп диктует скорость серии пируэтов, заход на которые Алина совершает с обрезанного на четверть бедуинского прыжка, сквозь промежуточное вращение в положении ласточки с переходом в либелу и далее в полубильман с удержанием голени одной рукой.
Гениальный замысел постановщика, перенесшего действие завершающего акта в начало программы. Полученное в аванс настроение не покинет нас до конца проката. Вступительная часть па-де-труа станет воистину лёгкой закуской нашему воображению, разбудит дремавшую внутри нас эйфорию, чтобы безопасно окунуть в первоначально драматическое развитие сюжета. Но теперь нам, знающим о счастливом завершении либретто балета, ничего уже не страшно.
Заговорили о закуске и вспомнили, что мы с вами подглядываем за происходящими событиями в одной из таверн Барселоны, и на примыкающей к ней площади. Это где-то в квартале Равель, в уже превращающемся в село примонастырском пригороде с колоритными обитателями и сытной едой в заведениях, где за беседами и игрой в карты они хлебают чечевичную похлебку и едят жареное мясо или почки, свиные потроха или, на худой конец, картофель с яичницей.
Гарниры и соусы исключены. К чему эти полумеры. Так и в чувствах. Только подлинные любовь и страсть, ничего их замещающего. Следом за торжествующим антре звучит фрагмент медленного и спокойного вступления адажио главных героев, в самом центре которого уличная танцовщица Китри – Алина, танцующая саму любовь, её объятия, линии изгибающейся девичьей талии, в кольце его нежных рук.
Свой первый прыжок 3Lz Aлина исполнила спустя 10 секунд после экватора программы. Уже звучало адажио, в которое она каллиграфическим проникновенно-неторопливым росчерком конька вписала дорожку шагов и последовавшие каскады 2A+3T и 3F+2T+2Lo. Они были взлётами – эмоциональными всплесками символизирующими любовь двух сердец. Она закружила их в ещё одной серии вращений с амплитудного оборота корпусом с переходом, в высшей его точки во вращение в заклоне и с завершением в полубильмане с другим удержанием, уже двумя руками у горловины ботинка.
В этой истории мы различаем, за громкими разговорами, жаркий шёпот наших влюбленных, между стуками об столы постепенно пустеющих и становящихся звонче кружек и бокалов, шорох струящегося платья Китри, проскальзающего мимо столов и ног посетителей к выходу, к звёздам ночного неба и возлюбленному Базелю.
Сумрак становится чёрной ночью, когда отец Китри и, по совместительству, хозяин заведения решает породниться с дворянской кровью, но тёмное становится томным, когда за дело берётся любовь и рыцарские идеалы Дон Кихота. Несостоявшийся муж осмеян и выпровожен, а влюбленные благословлены родителем по требованию странного гостя.
Звуки журчащего за застольем каталанского языка, чем-то напоминающего итальянское наречие, ласковым вечером превращены сначала в музыку плещущего своими волнами Средиземного моря. Это над ледовой площадкой вновь звучит ещё один отрывок свадебного па-де-де с нарастающим темпом, напоминающим стремительно ускоряющиеся накаты воды, бьющейся о северо-восточный берег Иберийского полуострова.
На оформленное музыкой бурное празднование и яркие эмоции наложились каскад 3Lz+3Lo и отдельные прыжки 3S и 3F. Здесь надо отметить втиснутый в каскад тройной ритбергер, который был пропущен ранее из-за неуверенного приземления тройного лутца.
Это уже любовь поёт свою страстную песню и пляшет горячий Кода па-де-де, в балете это виртуозный запоминающийся особой экспрессией совместный танец, как говорится, во всю силу страсти, так, чтобы на века.
Все чередующиеся технические элементы, исполненные на льду без пауз сменяли друг друга на невероятной скорости, на одном дыхании. Малейший срыв был бы катастрофой для презентации программы, это отметили бы судьи, и испортил бы впечатление от неё зрителям.
Финальным прыжковым аккордои стал 2А. В заключительную позицию Алина встала после серии вращений из волчка через промежуточный пируэт к амплитудному вращению всем корпусом под углом 45° с махами свободной ноги, затем через волчок в затяжку на флажок с удержанием спереди за конёк.
11 прыжков во второй половине программы и четвёртый уровень сложности за все дорожки шагов и вращения. Кульминация и бурный восторг зрителей от катания красной балерины! Судьи выдали результат – 156,65 баллов, 81,62 за технику и 75,03 за компоненты. 239,57 по сумме двух программ. Чемпионской она стала после объявления результатов выступления Жени Медведевой, завершающей прокаты дня.
ПП: