Это не образное выражение. Ломались они как спички, просто пополам. На одном из таких кораблей оказался автор данной статьи. Нос корабля оказался под Варной, корма затонула в районе Одессы.
На самом деле ломались не только "Волго-балты", но и "Волго-доны" и "Сормовские" и "Омские", все те, кого моряки иронично зовут "жабодавами", т.е. судами река-море. Не ломались только чешские "Амуры" (но только за счет своего "ледового" класса). Вот пара примеров:
"Сигнал бедствия поступил в районе 8 утра 7 января приблизительно в 148 км от побережья провинции Самсун, сообщают местные власти. Они уточнили, что первые два спасательные суда отправились из Самсуна и Синопа в районе 8:50, однако одно из них вернулось из-за плохих погодных условий. В 9:05 к месту происшествия вылетел спасательный вертолёт, он прибыл через 45 минут. Всего в ходе поисково-спасательных работ турецких экстренных служб были задействованы четыре вертолёта, самолёт, два катера береговой охраны, одно спасательное судно и буксирный катер. По данным командования береговой охраны Турции, «Волго-Балт-214» следовал из российского порта в Азовском море под флагом Панамы. По информации агентства Anadolu, судно перевозило уголь. Причины происшествия пока неизвестны. Агентство сообщает, что судно «Волго-Балт» раскололось на две части".
"Причины неизвестны" Даже смешно, разломилось на две части, а причины неизвестны. Почему же... известны. Еще один пример:
"Сухогруз «Волго-Балт 199», который в минувший понедельник переломился пополам и пошел ко дну с частью экипажа (в составе которого были жители Одесской области), давным-давно должен был отправиться на металлолом, эксплуатировался с нарушениями, а в последний рейс пошел с большим перегрузом".
Так, что, у нас строили плохие корабли? Отнюдь нет. Вообще-то, это только в лихие 1990-е они полноценно вышли в море. Морской транспорт является одним из самых дешевых , а экономика у этих кораблей очень хорошая. Экипаж всего 11-15 человек, расход топлива небольшой, но...
На видео, которое есть в сети (оно защищено авторским правом, потому я его не выкладываю) четко видно, как носовая часть такого корабля, при столкновении с волной, начинает гулять самостоятельно, корабль гнется, и, в конце-концов носовая часть отрывается.
Еще в те времена, когда я работал сюрвеером, я замечал, что суда этого типа имеют то прогиб, то перегиб. Причем, ловилось это даже по грузовым маркам. Корабли гнулись, причем при разной загрузке изгиб корпуса был разным, разница достигала 20-25-см(!).
Река-море, за счет их малой осадки, это длинная доска, которая легко гнется. Когда наши речники вышли в море, наш Регистр, заставил усилить корпус: на палубу накладывали толстый лист, усиливали ширстрек. Но, далеко не все речники были под регистром. Большую часть вывели под "удобный флаг" и удобное "классификационное" общество (например, INSB) И, вот результат: как минимум 14 кораблей этого класса закончили свой путь переломившись на две части.
Впрочем... из них выжали все. Особенно турки, скупавшие их за бесценок. "Анатолия-1" (Волгобалт) моего знакомого Ферхата (из "Хамси шиппинг") ушла на дно в 2 милях от Босфора. Причина? Матрос по имени Али решил забить деревянный чоп, чтобы закрыть течь. После удара по чопу кувалда вывалилась в "дырку" (именуемую на море пробоиной) образовавшуюся после удара (бедолагу едва успели вытащить на вревке). И все бы было ничего, но в этот момент отказал последний остававшийся в строю дизель-генератор, и, "Анатолия" с грузом руды, очень медленно пошла ко дну. Экипаж сняли вертолетом.
Таких историй было много... Будет желание - расскажу.