Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

История и загадки Рдейского монастыря, построенного в непроходимых болотах

Этот загадочный монастырь находится в Новгородской области, на берегу Рдейского озера, окруженного практически непроходимыми болотами. Вокруг монастыря ходит много легенд и преданий, верить которым или нет – дело каждого. Но то, что Рдейский монастырь, пережив не одну катастрофу, устоял до наших дней и практически всегда среди его стен можно встретить не один десяток паломников, приезжающих из самых разных мест, - это факт.

По легенде место для строительства указал еще Андрей Первозванный, но сам монастырь был основан в первой половине семнадцатого века. Первоначально здесь поселились отшельники (двенадцать монахов-затворников), основав пустынь, которая упоминается в летописи от 1666 года.

Поначалу постройки были деревянными, как и оба храма – Преображения Господня и соловецких чудотворцев, преподобных Зосимы и Савватия. После пожара 1700 года, когда храмы сгорели, был заложен двухэтажный каменный храм: Успения Богородицы, а внизу - Зосимы и Савватия. После освящения в 1710 году место стало привлекать паломников слухами о происходивших чудесах. Кстати, современными исследованиями подтверждено, что вода Рдейского озера имеет целебные свойства, а само место является неким «местом силы», но об этом расскажу немного позже.

-2

В храме хранились несколько святынь – специально написанная икона Успения Богоматери, в которой хранились частицы мощей семи святых, икона Зосимы и Савватия, восьмиконечный напрестольный крест (серебряный, покрытый золотом) с частицами святых мощей, и, наконец, холщовая ризница Андрея Первозванного.

После того, как по указу Екатерины Второй, в 1764 году земли были отданы под управление казны, а сама пустынь была обращена в обычный приход, он стал быстро беднеть, и спустя немногим более ста лет, был закрыт. Но уже в 1880 году прихожане обратились к состоятельным людям с просьбой восстановить Рдейскую пустынь. Откликнулся на просьбу купец А.Н. Мамонтов, благодаря помощи которого в 1883 году приход Рдейской Успенской церкви был восстановлен.

-3

Далее, при финансовой помощи все того же купца А.Н. Мамонтова началась активная застройка пустыни. Здесь были двух и даже трехэтажные жилые корпуса, прачечная, баня, даже каретный двор.

В 1887 году была открыта женская община, которая 28 мая 1893 года Священным Синодом была возведена в женский монастырь «Успенская Рдейская общежительная пустынь». Монахини, кроме служения Богу, занимались и обучением детей грамоте.

-4

В 1897 году из-за ветхости и аварийного состояния церковь была разобрана, а на ее месте по проекту академика Каминского начато строительство новой Успенской церкви (открыта в 1902 году), которая одновременно могла вместить до восьмисот прихожан. Чтобы построить новый храм, недалеко был даже построен завод по производству кирпичей, а для подачи центрального отопления на демидовском заводе был специально изготовлен паровой котел. Более того, иконы для новой церкви расписывали кремлевские мастера, напольную плитку изготавливали в Польше, а мрамор для иконостаса был привезен из Италии.

Кстати, мраморный иконостас, изготовленный под руководство опять же московского мастера Захарова, был одним из самых удивительных и красивых чудес монастыря.

-5

При строительстве церкви не обошлось и без странностей. Во всех храмах алтарь обращен на восток, и только в Рдейской Успенской церкви – на северо-запад. Почему? На этот вопрос мог дать ответ только один человек – купец Мамонтов А.Н.

После октябрьского переворота монастырь существовал до 1932 года, а Успенская церковь работала вплоть до ареста 7 декабря 1937 года последнего настоятеля, иеромонаха Димитриана, который был расстрелян спустя три недели. Затем церковь и монастырь были разграблены, а все хранившиеся в нем святыни утеряны безвозвратно. Во время Великой Отечественной войны Рдейский монастырь чудом выстоял среди не прекращавшихся бомбардировок и минирований. Тогда же была зверски убита немцами последняя монахиня Голубушка, сохранившаяся келья которой сегодня считается святой.

-6

После войны на территории монастыря активно «работали» мародеры и черные копатели, а в наши дни к ним добавились любители оставить послание на стенах. Правда, по местным преданиям, лучше подобного не делать. Любой, кто хоть как-то попытается осквернить монастырь, долго не живет. Известна история, как однажды в монастырь приезжал молодой человек, желавший исполнить предсмертную волю отца: стереть оставленную надпись.

-7

Также ходит легенда от двоих охотниках, взявших в монастыре напольную плитку. У одного построенная баня, отделанная плиткой, сгорела практически сразу, а вскоре оба незадачливых «экспроприатора» тяжело заболели. Мучились они до тех пор, пока не вернули взятое обратно. Так что вряд ли оказались счастливы те, кто и раньше грабил монастырь, потому что ворованное добро впрок не идет.

-8

Вообще говорят, что сам монастырь может и не пустить к себе, заставив паломника резко передумать и вернуться обратно. Да и сам путь до монастыря достаточно сложный, не каждому дано его пройти. Даже современная вездеходная техника не избавляет от главного правила монастыря – последние километры все рано надо идти пешком.

Многие паломники рассказывают, что в стенах монастыря они избавились от усталости с дороги, кто-то уверяет, что проведенная в монастыре ночь полностью изменила его жизнь или излечила от болезней. Так ли это – ученые пока молчат. Но то, что само место находится на месте стыка тектонических плит, а всякие «экстрасенсорные рамки» здесь вращаются с бешеной скоростью - это непреложный факт.

-9

Как факт и то, что Рдейский монастырь, несмотря на свое запущенное состояние является местом удивительной силы и покоя. Возможно, все-таки знали отшельники-основатели что-то такое, что нам неизвестно и до сих пор.