Найти в Дзене
Tолковая Алина

Дистант: плюсы и минусы для преподавателя вуза

Тюменский драмтеатр
Тюменский драмтеатр

Что-то я устала от этого "отдыха".

Все дома, некуда идти и нечего делать.

Вернее, что делать, я, конечно, всегда найду, но это всё будет не про отдых.

Расслабиться мне не даёт мысль о том, что вот эти часы можно же использовать продуктивно - заработать денег или хотя бы продвинуться на ступеньку по карьерной лестнице для ППС. Она у нас странная, лестница эта. Больше похожа на эскалатор. Сначала он везет тебя вверх: заканчиваешь аспирантуру, защищаешь диссер и на какое-то время чувствуешь себя довольно уверенно. Потом осознаешь, что на тебя валятся все новые требования по НИР (научно-исследовательская работа): эскалатор едет вниз, а ты прилагаешь все усилия, чтобы остаться на месте. И вот после очередного внутривузовского постановления ты вдруг обнаруживаешь себя у подножья - ибо ты теперь доцент базового уровня.

Некоторые комментаторы мне заявляют, что зря я ною, у станка или на кассе намного тяжелее. Не спорю. Но я не на заводе работаю и не в супермаркете, поэтому мой блог - о буднях доцента провинциального вуза. Блог мой: буду ныть столько, сколько посчитаю нужным.

Итак, в предвкушении целой недели выходных, я себе запланировала много чего... Но продуктивно работать не получается, потому что есть младший ребенок и нужно удовлетворять его базовые потребности. И, кажется, всё это несложно и недолго, но постоянно отвлекаешься, на "погулять" так вообще уходит полдня самого продуктивного времени. И на Дзен отвлекаешься - прибыль копеечная, но вот затягивает. Дзен дает возможность пообщаться. С людьми, близкими по духу, со сходным бэкграудом. Всё же человек - скотина социальная... но времени тратится немало, а денег - на пакет молока.

Вчера дети гуляли сами. Старшая брала на прогулку с подругами младшую. Я ездила к тетке, отдавала долг.

Младшая в восторге, старшей это, конечно, меньше понравилось. Но можно и такое иногда практиковать... Младшей ведь через полгода в школу идти. Большая, в общем-то, девочка.

Предстоящий дистант меня удручает. Я здорово устаю преподавать онлайн. А если приходится подряд вести три-четыре пары, устаю намного больше, чем в оффлайн режиме. И это странно. Хотя, если подумать, удивляться нечему. Специального рабочего места с удобным офисным стулом у меня нет. Я сижу, как правило, на табуреточке на кухне... Спина устаёт. Нужны "физкультминутки". А я с непривычки про все это забываю. Надо ставить таймер и приседать хотя бы время от времени....

На работе оффлайн двигаешься значительно больше: подходишь к студентам послушать их диалоги, что-то объясняешь у доски (да, кое-где ещё есть доски с медом, и это очень даже неплохой вариант)). К тому же мы ходим из кабинета в кабинет, ездим из корпуса в корпус... То, что стало угнетающей реальностью для школьных учителей в последний год, мы практиковали всегда. 15-10 лет назад - с кассетным магнитофоном и стопкой учебников, чуть позже - с кипой ксерокопий, сейчас в идеале достаточно мобильного телефона и флешки, но...

Кабинет может быть оборудован по стандартам 19 века: столы, скамьи, доска с мелом. Доски может и не быть. Или же она будет белой, но маркер, дорогой препод, принеси с собой. А интернет в смартфонах студентов - вещь эфемерная: "не ловит","нет денег", "нет памяти", нет, в конце концов, мобильника...

Кабинет, может быть оборудован по всем стандартам века 21-го. На первый взгляд. Но при ближайшем рассмотрении ничего не работает. Вызываешь техподдержку. Прибегает юноша (как будто из сериала "теория большого взрыва")) и что-то там настраивает... Иногда просто так не настраивается: аппаратура сломана, ждёт ремонта.

То есть у тебя всегда должен быть план А, Б и даже В. И полная сумка распечаток.

И с этой точки зрения дистант -это, конечно же, благо. На экран монитора можно вывести всё, что угодно. Прослушать, просмотреть, экстренно найти в интернете... Но после занятий встаешь со стула и понимаешь, что тело затекло, голова гудит, глаза слезятся. И лишние кг растут. Ибо ходишь ты в течение дня от холодильника до компа и обратно. Зато можно кофе варить и пить литрами. Это хорошо или не очень?))

Я по-прежнему думаю, что на дистант нас вывели не на неделю. Как минимум до февраля. Так было в прошлом году. И это удобно и экономически университету выгодно: меньше расходов на отопление, электричество, уборку и охрану.

Дистант в школе пока до 14.11. Чертовски неудобная для родителей школьников система, но, возможно, для учителей она удобнее, чем бесконечная беготня по кабинетам... и с дисциплиной проще. Но некоторые дети просто перестают учиться вообще. Хотя... они, наверное, и в школе ничего не делали, а на дистанте все же нужно некие усилия прилагать: тест открыть, прорешать, файл с заданием отправить... Зачем? Дети наши в курсе, что на второй год теперь никого не оставляют. И ОГЭ они все сдадут. может, не с первого и не со второго раза, но уж школа постарается... а место в вузе или колледже мама-папа купят.

Кто-то может подумать, что я не люблю молодежь))ни школьников, ни студентов... Я смотрю на них сквозь призму процесса обучения и отмечаю характерные черты этого поколения: прагматизм, умение сказать "нет" (и даже послать в пешее эротическое) кого угодно, навык не делать ничего и ощущать себя при этом замечательно правым. Жить им будет легче, это точно. Но работать они не умеют. Не все, конечно. Но в целом, с рутинной работой, нацеленной на нескорый (и спорный) результат - у них беда. Устают, пасуют перед первой же сложностью, истерят... может, я тоже такой была? Уже не помню))

Помню, когда работала на первой работе в пионерском лагере, меня научили одной вещи: твою работу за тебя никто не сделает. Да, окружающие могут показать, как сделать (а могут и не показать и наблюдать, как ты мечешься в поисках решения). Результата придется добиваться придется тебе. Результат должен быть. Как? Твое дело. Очень простая вещь, но до меня она дошла не сразу)) А сейчас я все реже вижу желание вообще добиваться результата. Выбить, вымолить баллы - да. Вникнуть и научиться... "А зачем?! а почему? Да они говорят по-другому ..." И вот это постоянное продавливание своего мнения, основанного на просмотре ютьюб ролика, меня раздражает. Включаю ВВС. Ух ты... все времена используют, басурманы... Но в подворотне, чтобы купить дyрь, наверное, хватит и пары слов. На выяснение этих"зачем" и "почему я должен напрягаться" уходит много продуктивного времени. А раньше мы таких вопросов не задавали преподавателям. Препод был всегда прав. Он был авторитетом. Во всяком случае, в той сфере, в которой работал. Да, были чудаки. И даже чудаки на букву м были. Но никто не считал преподавателя вуза неудачником, обязанным доказывать свою компетентность любому первокурснику. И я, чйорт возьми, скучаю по этим временам...