Бережно отношусь к истории. Приучили. От предков осталось несколько интересных инструментов, которые не "ушли". Часть из них просто хранятся, а некоторыми я постоянно пользуюсь.
Этому девайсу для кухни чуть меньше 70 лет. Использовался моей бабушкой в эпоху Хрущева.
Это "предок" кондитерского шприца. Им украшали торты, пирожные, десерты. Чуть позже на его смену пришел пластиковый шприц, в котором насадки менялись. Увы, не сохранился((. Сломался поршень и пришлось отправить в помойку. Такие же выпускают и сейчас в 🇨🇳.
Представленный на этой картинке девайс более старший по возрасту. Ему приблизительно 90 лет.
Использовался очень часто моим дедом для расколки сахарных кусков до эпохи "рафинада". Чай пили вприкуску с кусочками сахара. Откалывали от большой сахарной головы. Сахар-песок появился в 60-е годы.
Сей девайс времён эпохи совсем стареющего Л.И.Брежнева. Разумеется, что предназначен он для кухни. Возможно, кто-то встречался с его модификацией во времена Б.Н.Ельцина.
Был приобретен моей матушкой на Троицком рынке г.Куйбышева. Нет, это не выталкиватель косточек, не инструмент для пыток. Абсолютно верно, что служит праматерью карвинга (фигурной нарезки овощей и фруктов, ягод).
С его помощью легко делать отверстия в корнеплодах и начинять их фаршем. Он может быть любым: из мяса или овощей, баклажановой или кабачковой икры. Фантазия подскажет.
За счёт спирали и при помощи правила Буравчика инструмент вырезает забавные спирали. Ни один гурман не откажется попробовать необычный вид картошки. Особенно в восторге дети, которые любят необычное в еде.
Обычно начиняю картошку фаршем, в котором есть лук, морковь, специи. Тушу наверху под крышкой, заливая овощи водой.
Картофель пропитывается мясным ароматом, а специи придают особенный вкус.
Получается необычно, оригинально, нежно и необыкновенно вкусно.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#девайсы #прошлое #СССР #длякухни #история