Пятеро наших ребят настреляли на миллиард с лишком рублей. Оказывается, так можно. Если ты киберспортсмен и участвуешь в турнире по командной компьютерной игре Dota-2.
Видимо, это действительно значимое событие, если наших пацанов поздравил сам Президент.
Хочется отметить и тот факт, что в команде два украинца - Мирослав Колпаков и Илья Мулярчик. Дело в том, что в киберспорте в команды объединяются по принципу близкого расположения стран и общего языка. Да, хотя бы здесь здравый смысл побеждает.
Ещё одна особенность команды - это отсутствие москвичей. Магомед Халилов -из Махачкалы, Александр Хертек из Тувы, а капитан команды Ярослав Найдёнов родом небольшого города Златоуст Челябинской области.
Каждый участник команды получил в переводе с долларов на рубли по 256 миллионов. Такие внушительные суммы призовых объясняются просто: мировая аудитория киберспорта равна 450 миллионам. Ну и соответственно там крутятся гигантские деньжищи.
Интересно, каково это -стать долларовым миллионером в 18-20 лет? И главное, за что платят такие деньги? Старшему поколению, конечно, не понять.
А те, кто с компьютерной мышкой познакомились раньше, чем с книжкой, уверяют: игра требует аналитического мышления, стратегического чутья и согласованности игроков. Недаром же команда-победитель так и называется Team Spirit, что в переводе с английского означает "Командный дух". Так может, пусть пацаны лучше стреляют в виртуальном пространстве, чем в реальной жизни?
Игра, в которую играют наши победители, считается сложной, хотя по сути - это парная игра-стрелялка. Но каждый член команды выполняет свою задачу, а цель одна - проникнуть на базу противника и уничтожить её.
Почти у каждого из игроков тернистый путь к победе.
Так самый молодой в команде -Илья Мулярчик, оттачивая навыки, проводит за компьютером почти целый день. Чтобы заработать на новый компьютер, Илья, ещё будучи школьником, пошёл в работать в торговую сеть.
Тувинец Александр Хертек бросил факультет вычислительной математики и техники МГУ, чтобы целиком посвятить себя игре.
Капитан команды Ярослав Найдёнов уехал жить от родных в Санкт-Петербург, где обитал в комнате с одним матрацем. Ну и понятное дело, с компьютером в обнимку.
Вот и не знаешь, то ли завидовать родителям молодых миллиардеров, то ли сочувствовать.
Подобный фанат игры в стрелялки рос и в нашей семье. Сын уже в пять лет управлялся с компьютером лучше мамы. ( Скажу по секрету: я его освоила только на пенсии).
Его увлечённость сказывалась на учёбе, что не могло не тревожить. Но проконтролировать мальчишку было затруднительно из-за большой занятости на работе. В какой-то момент у меня опустились руки. Я даже решила, что после 9 класса сын пойдёт в какое-нибудь из ПТУ, переименованных к тому времени в колледжи, но сути своей не поменявших. Однако, к моему удивлению, парень моё предложение не поддержал. И 11-ый класс всё-таки закончил. Правда, на одни тройки. И это у родителей -школьных отличников!
Мальчик уехал к своему отцу, а тот оплатил ему обучение в институте. В итоге Борис стал программистом, хорошо зарабатывает. И самое главное - не сидит сиднем за компом, а повышает квалификацию, занимается в спортзале, путешествует. Иными словами, ведёт нормальный образ жизни. А мама при этом готова перекреститься обеими руками.Ведь всё могло бы сложиться куда драматичнее.
Учёные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии доказали, что в мозгу человека, зависимого от гаджетов, происходят такие же пагубные изменения, как в голове алкоголика или наркомана.
Наших победителей журналисты уже окрестили "королями мышки".
У меня это почему-то ассоциируется с лабораторными мышками.
Помните, был такой эксперимент? В ту часть мозга грызуна, которая отвечала за удовольствие, вживили электрод. После чего научили мышку лапкой нажимать на соответствующий рычажок. Бедная зверушка погибла от истощения. Так как, забыв про сон и еду, только и делала, что получала удовольствие, двигая лапкой.
Иногда складывается впечатление, что мы мало-помалу превращаемся вот в таких существ, занятых доставлению себе удовольствий, при чём не реальных, а виртуальных.
При этом всем понятно, что внедрение цифровых технологий будет продолжаться. И уже не за горами создание искусственного интеллекта. Тем не менее остаётся надежда, что люди по-прежнему будут сочинять стихи и музыку, читать книги и заниматься спортом. А главное - перестанут смотреть друг на друга через оружейный прицел.
В конце концов, если киберспорт будет способствовать снижению молодёжной агрессии, то пусть играют... Пусть будут "королями мышки".